Добавить свою статью

Комнатные фиалки – выращивание и уход

user-photo katya1 11 Декабря 2012

Комнатные фиалки – выращивание и уходСтатистика показывает, что комнатные фиалки являются самыми любимыми растениями во всём мире. Причина такой популярности не только в бесспорной красоте цветов, но ещё и в достаточной простоте выращивания и ухода. Неоспоримый фаворит – узамбарская фиалка, разновидность, которую также называются сенполией. Почти всё время она находится в практически непрерывном состоянии цветения, хорошо размножается и может порадовать огромным количеством вариаций форм и расцветок.

Размножение и посадка фиалок

Правила размножения и посадки фиалок достаточно просты. Самый лёгкий и менее трудоёмкий способ размножения – черенками. Для него рекомендуется использовать листовые черенки, размер которых не превышает 4 сантиметров. Чтобы черенок дал корень, его необходимо поместить в пластмассовую ёмкость с фильтрованной или кипячёной водой. Желательно также создание атмосферы повышенной влажности, для этого требуется поставить ёмкость в хорошо освещённое тёплое место или накрыть пищевой плёнкой. Корешки появляются приблизительно через 5-6 недель, и когда они окрепнут, их следует аккуратно отделить от листка. Посадка каждого корешка осуществляется в отдельный горшок, диаметр которого не должен превышать 5-6 сантиметров, после чего корешки оставляют на 2-3 недели в тех же «тепличных» условиях. К пересадке и первому цветению растения будут готовы через 3-5 месяцев, и лучше всего в это время поставить их на подоконник, куда напрямую могут попасть солнечные лучи. Однако не стоит забывать, что листья сенполий любят яркость света, однако жар полуденного солнца не переносят.

Уход за молодыми фиалками

Домашний уход за фиалкой не должен доставить хлопот. Как уже говорилось, фиалка – неприхотливое растение, однако в период активного роста молодые растения требуют хорошего освещения и сбалансированного грунта. Грунт должен быть достаточно питательным, однако не жирным и не тяжёлым. Для равномерного и симметричного формирования розетки её следует время от времени поворачивать на 45 градусов, лучше всего – каждые 3-4 дня. В том случае, если листики и черенки сильно приподняты, ему не хватает света, а значит необходимо обеспечить дополнительное освещение растения.

Полив взрослого растения

Фиалки, как правило, требуют полива 1-2 раза в неделю, однако частота во многом зависит от состава грунта и окружающей температуры воздуха. Растение следует поливать водой, температура которой на несколько градусов превышает комнатную. Водопроводную воду лучше фильтровать или отстаивать, запрещено поливать фиалки дистиллированной водой, так как она адсорбирует соли, что приводит к прекращению роста и цветения фиалки из-за недостатка питательных веществ.

Воду при поливе можно лить сверху, однако можно и наливать на поддон. При поливе сверху струя воды не должна падать на листья или в точку роста. Если же вы пользуетесь поддоном, то оставшуюся воду из него необходимо сливать примерно через 15 минут.

Лучше всего, если грунт в горшке будет влажным, но не мокрым, иначе корневая система может загнить, что приведёт к гибели растения.

Подкормка фиалок

Субстрат содержит все питательные вещества, необходимые фиалке для нормального роста и развития, а потому растение не нуждается в частых и каких-либо особенных подкормках. Чтобы запас питательных веществ восполнялся, достаточно пересаживать сенполию один раз в 9-12 месяцев.

Подкормка требуется в том случае, если фиалка истощена. Для этого можно использовать как гранулированные, так и жидкие удобрения, при этом специализированные удобрения для фиалок лучше разбавлять в два раза. Подкормка производится один раз в 3 недели/месяц.

Активная закладка бутонов и пышное цветение требуют наличие в составе удобрения большого количества фосфора. Для молодых розеток важно, чтобы содержание азота в удобрении превышало количество калия и фосфора. Однако всегда стоит помнить, что избыток питательных, полезных веществ часто может принести вред, поэтому следует внимательно следить за подкормкой и стараться фиалку не перекормить.

Уход за фиалкой

Для того чтобы растение было в форме и радовало глаз, следует следить за его состоянием: вовремя удалять сухие и вялые листья, мыть их, чтобы они не покрывались пылью, проверять состояние грунта и рыхлить его время от времени, следить за состоянием корневой системы и предупреждать её загнивание.

Если ухаживать за фиалкой правильно, то уход не доставит много хлопот и даже принесёт истинное удовольствие. Ну а сама цветущая сенполия – действительно очень красивое зрелище, к которому мало кто может остаться равнодушным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме