x Меню
Добавить свою статью

Комнатные растения: план ухода в октябре

user-photo Ura347 27 Октября 2012

Комнатные растения: план ухода в октябреИтак, дорогие любители комнатных растений, поговорим о том, какие действия вам следует предпринять в октябре по отношению к вашим любимцам. Как известно, для них октябрь является временем перехода в естественное состояние зимнего покоя. Именно поэтому стоит значительно урезать количество и частоту полива, а прикормки и вовсе прекращаются до прихода весны. Но это не значит, что остальные работы также прекращаются: земля в горшках все также нуждается в систематическом взрыхливании. С ее поверхности нужно постоянно удалять мох, который наверняка будет образовываться на ее поверхности. По необходимости, почва обогащается небольшим количеством небольшим количеством торфа и песка. Если же вы хотите поддерживать земляной ком в умеренно-влажном состоянии, можете покрыть его мхом-сфагнумом и периодически его опрыскивать.

Заносим растения на зиму в дом

Если какие-то из ваших растений все еще находятся в саду или на балконах, их нужно занести в помещения: это касается самшита, аукубы, лавра, криптометрии и лигуструма. Растения нужно тщательно обмыть вместе с горшками мыльной водой, иначе вы рискуете занести в квартиру кучу грязи, пыли и вредителей, а также различные инфекции.

Поговорим о частных случаях: некоторые культуры, которым необходима холодная зимовка и покой, включая такие растения, как фуксия, гортензии и агалантусы, до весны перемещаются в подвалы или на веранды при температуре воздуха от 3 до 6 градусов тепла по Цельсию либо переносятся в самые прохладные места комнаты, к примеру, к балконным дверям. Поливы, конечно, становятся очень редкими, но все же хотя бы раз в месяц поливать даже такие неприхотливые растения непременно нужно, иначе высохнут корни.

А вот цветущим растениям, например, сенполиям, колокольчикам (кампанулам), жасмину, самбаку, бегониям и примуле, а также иным цветущим культурам необходим умеренный полив теплой водой. Изоедка можно подкармливать растениями слабым раствором комплексных минеральных удобрений из расчета ½ ложки субстрата на литр воды. Цветение большинства растений можно продлить также путем досвечивания люминисцентными лампами на протяжении 10, а то и 12 часов в сутки.

Что зацветает в октябре?

В октябре также начинают зацветать эухарис, кринум, а также иные растения семейства луковичных. У них начинают развиваться цветоносы. Поливают их только по мере постепенного подсыхания верхних слоев почвы. Если эти культуры не высадили в течение текущего года, обязательно подкормите их 0,1%-ным или 0,2%-ным раствором комплексных минеральных удобрений.

Когда гиппеаструмы полностью сбрасывают листья, их переносят для содержания в темном прохладном месте, не поливая и не удобряя, вплоть до появления цветоносов.

Кактусы и в активной фазе не слишком нуждаются в поливах, а уж в состоянии покоя полив и вовсе становится умеренным – не чаще раза в месяц, максимум – двух. Если вдруг нагрянули пасмурные деньки, а у вас есть цветущие суккуленты, обязательно обеспечьте им дополнительное подсвечивание. Главное, чтобы почва постоянно была слегка влажной и не пересохла полностью.

В период цветения камелий и азалий их необходимо держать в светлом месте, но подальше от приборов отопления. Они нуждаются в постоянно поливе и опрыскивании чистой или отстоянной кипяченой водой комнатной температуры. Для повышения уровня влажности воздуха в комнате стоит установить емкости с водой или сырым песком возле отопительных приборов, а также устанавливают портативные увлажнители и фонтанчики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме