x Меню
Добавить свою статью

Комнатные растения, цветущие зимой

user-photo Рутова Ирина 29 Ноября 2014

Комнатные растения, цветущие зимойПривет, друзья мои. Сейчас, когда зимняя погода спешит не по сезону прийти в наши города, так хочется, чтобы хотя бы дома оставался кусочек тепла! Свой маленький островок лета! И что может быть символичнее в этом отношении, чем цветущие зимой комнатные растения?

Сегодня я буду рассказывать вам о растениях, которые цветут поздней осенью и зимой – мне показалась, что это самая актуальная тема на текущий момент времени. Тем более что даже психологи, наконец, сошлись во мнении, что яркие цветы зимой и осенью помогают нам не терять жизненный тонус и не впадать в привычную для этого времени хандру.

Хотите яркого цветения растений зимой?

Орхидея-бабочка. Друзья, нет ничего проще – заведите орхидею-бабочку. Это растение – одно из наиболее неприхотливых среди всех цветущих. Ее цветение, по большому-то счету, длится практически круглогодично, поэтому я его и отношу к комнатным растениям, цветущим зимой. Причем окраска цветков может быть белой, сиреневой, красной, крапчатой и какой угодно. Поэтому мне и нравятся орхидеи – они явно не страдают однообразием, то есть выбирай, что хочешь.

Еще орхидеи хороши тем, что среди них есть как миниатюрные, так и обычные формы. Значит, даже в самых небольших квартирках и на самых тесных подоконниках этому растению вполне можно выделить законное местечко. Я знаю, что почти все вы уверены в жуткой капризности этого растения, но все же спешу вас заверить, что именно этот вид орхидей очень устойчив к стрессам и некоторым нарушениям уходовых условий.

А теперь маленький секрет: как только вы купили орхидею и принесли ее домой, не спешите снимать целлофановую обертку, в которой она продавалась – это поможет растению более плавно перестроиться на новые условия произрастания. То есть неизбежный перепад влажности и температуры не ударит по орхидее столь сильно.

Камелия. Еще один неплохой цветущий в зимнее время вариант – камелия. Ее тоже все считают капризной дамой. Но, ребята, есть теория, а есть и практика. Например, во всех источниках сведений о камелии строго-настрого запрещается переносить растение с места на место во время цветения и даже в период бутонизации. А между тем владельцы камелий, общаясь на форумах и делясь опытом, отмечают, что вполне успешно двигают их с место на место, и ничего страшного с растениями не происходит. Зато сухой воздух – настоящий убийца даже самых здоровых камелий. Да и тепло растения не порадует ни в каком виде. А уж в период цветения – и подавно.

kamelia-zimoy2

Так что стоит бросить все силы именно на борьбу с этими явлениями. Даже гибридные новые и сильные камелии не очень хорошо справляются с такими трудностями. Поэтому всем владельцам камелий я настоятельно рекомендую обзавестись пульверизаторами и опрыскивать листву. Но и тут таится каверзный момент: нельзя, чтобы вода попадала на цветки. И никакого пересыхания почвы, не приведи Господь! Поливаем мягкой водичкой так, чтобы почва всю дорогу была чуть влажной. Очень важно подкармливать растения такого плана исключительно специализированными удобрениями. Я понимаю, конечно, что производители удобрений божатся-клянутся, что универсальные подкормки подойдут всем растениям, но в случае с камелиями я бы не советовала вам рисковать. Зато смотрите, как здорово: вазон с камелией-растением, цветущим зимой, можно поставить на любой неотапливаемый подоконник или даже прохладная закрытая лоджия. Да и запах растения просто неповторим.

Индийская азалия. Если вы хотите приобрести растение, которое зацветет у вас в считанные дни перед наступлением зимы, попрошу вас выбрать индийскую азалию. Тут уж точно не промахнетесь. Цвести этот вид азалий начинает ближе к концу осени. И если вы будете слегка подкисливать воду, используемую для поливов, то цветение будет продолжаться бесконечно. И да – азалия тоже обожает прохладу, так что возиться с дополнительным обогревом или подогревом подоконника не придется, а это ой как немало, когда речь идет об экономии времени, правда?

azalia-indiyskaya2

И вообще: когда выпадет снег, положите его прямиком в вазон, чтобы по мере таяния он напитывал почву мягкой талой водой. Теперь по поводу опрыскиваний: они приветствуются, но только с нижней стороны листиков. Попадает вода на лепестки цветков – считайте, что цветок для вас потерян. В летнее время растению понадобится полутень, так что перенесите их на открытый воздух в защищенное от солнца место. Зимнее цветение растения порадует вас насыщенным алым цветом, так что я бы не отказывала себе в таком удовольствии.

Декабрист, Рождественник. А как же Мокрый Ванька, скажете вы? Конечно, без него мы никуда. Рождественник или декабрист встречается практически в каждом доме зимой, и ценим мы с вами это растение именно за способность удивительно красиво цвести зимой. Массовое цветение начинается с приходом ноября и длится, как минимум, до января, а то и дольше. Причем если у вас есть рождественник, вы в курсе, что цветение зачастую проходит в 2 этапа. И пока он цветет, его нужно хорошенько поливать, но без фанатизма. А вот подкормка совсем не обязательна, хотя и желательна, если уж быть откровенными.

dekabrist-cvetok2

Покупаем удобрение для суккулентов, сильно разводим его – и все, наша подкормка готова. В летнее время рождественники с удовольствием перекочуют на веранду. Причем молодые растения вполне можно рассадить по красивым подвесным кашпо и украсить ими любое помещение. А вот возрастные экземпляры я бы все-таки держала в больших устойчивых вазонах. Кстати, декабрист настолько неприхотлив, что сносно чувствует себя на кухне. Но в этом конкретном помещении контролируйте полив: он должен быть умеренным!

Кливии. И еще я бы посоветовала вам кливию – растение, цветущее зимой. Уверена, вы сейчас в легком недоумении, потому что ожидали увидеть совет по части, скажем, комнатных жасминов. Но нет. Это сейчас кливия стоит всех денег и чуть ли не на развес по граммам продается, а вот раньше ее держали практически все цветоводы. Основным достоинством растения, помимо буйного цветения зимой, является еще и длительный жизненный срок и высокая устойчивость. Ну, как минимум, за полвека возраст кливии может легко перевалить.

klivii-zimoy2

И цветут они, друзья мои, просто божественно. Во-первых, вас однозначно покорит обилие цветения – это могу гарантировать. Цветоносов будет огромное количество. Можно немного ускорить цветение кливии, заставив его появиться, к примеру, в ноябре. Для этого выносим растение на холод. Ну, не мороз, конечно, но температуру в районе 10 градусов тепла. Не спешите убирать кливию: вскоре появятся цветочные стрелочки. Тогда-то и можно будет заносить растение обратно в помещение. Но помещение должно быть не перегретым – комнатная темпера тура кливию устраивает без вопросов. Сажайте кливию в глиняные вазоны – так растению комфортнее. И берегите ее от солнца! Это очень важное правило.

Это, на мой взгляд, лучшее, что можно предложить, хотя цветоводы не брезгают и каллами, стручковыми перцами, сенполиями и солянумом. И каждое из этих растений по-своему прекрасно и удивительно.

До свидания, мои хорошие.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме