Комнатные растения в условиях низкой влажности
Добавить свою статью

Комнатные растения в условиях низкой влажности

user-photo Dasha55 9 Марта 2012

Комнатные растения в условиях низкой влажностиВ наших домах благоприятные условия для человека – средняя температура круглый год и низкая влажность – на самом деле далеко не самые благоприятные для большинства растений. К счастью, есть некоторые растения, которые способны выносить такие условия. Но вы легко можете повысить уровень влажности для растений, и это никак не скажется на вашем комфорте.

Влажность помогает растениям контролировать уровень жидкости в тканях. Маленькие поры на листьях способствуют обмену кислородом и углекислым газом с окружающей средой, а также испарению воды в процессе жизнедеятельности растения. В зависимости от уровня влажности (и температуры) эти поры открываются или закрываются, контролируя объем испаряющейся жидкости. При высоком уровне влажности поры широко открываются: для растения не опасно терять воду во влажной среде. И наоборот, если воздух слишком сухой, вода испаряется с листьев и из почвы, что может навредить листьям,  ткани которых должны постоянно оставаться влажными.

Уровень влажности в доме редко превышает 50%. Конечно, влажность меняется в зависимости от погоды, но, в общем, уровень влажности в домах невысок. Однако для комнатных растений идеальная влажность – 60%. Некоторые, например тропические растения, любят еще большую влажность. А пустынные растения прекрасно растут при 30% влажности.

Разные растения могут выдержать разные уровни влажности. Но следствия ненормальной (низкой) влажности всегда одинаковы, независимо от вида растения. Кончики листьев становятся коричневыми, почки не распускаются, цветки вянут слишком быстро, нижние или самые старые листья преждевременно желтеют и отмирают, растение перестает расти.

  • Домашние растения на счастье и удачу
  • Освещение для растений: да будет свет!
  • Зимние комнатные растения по-настоящему уютные

Растения засушливых регионов неплохо справляются с низкой влажностью в домах, если нет других неблагоприятных факторов: неподходящие уровень температуры или количество света. Многие тропические растения чувствуют себя прекрасно, если у них мохнатые, мясистые или чешуйчатые листья. Такие листья удерживают влагу в засушливых условиях. Примеры таких растений – бегония, бромелия, кактус, рафия винная, ховея Форстера.

В идеале нужно выбирать такие комнатные растения, которые хорошо растут именно в ваших домашних условиях. Однако даже самые выносливые растения могут пострадать от слишком низкого уровня влажности, к примеру, если вы пытаетесь вырастить красивый цветок, который привык к более высокой влажности.  Вы можете повысить уровень влажности в определенном месте, абсолютно не создавая себе неудобств. Портативные увлажнители воздуха могут повысить влажность в одной комнате. Вы также можете опрыскивать растения водой. Попытайтесь разместить все растения в одном месте, чтобы испарения от листьев и почвы повысили влажность. Помните, что чем ближе к ванной или кухне, тем выше уровень влажности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме