Я снова с вами, и это не может не радовать. Это значит, что впереди у нас несколько увлекательных абзацев про очередного прекрасного представителя зеленого мира – адениуме. Адениум является древесным суккулентом, который принадлежит к семейству кутровые. Родина адениума – тропические пустыни Африки, а также Аравийского полуострова.
Интересный факт: в переводе с множества языков мира название растения означает буквально роза пустынь. Так что песня Стинга «Desert Rose», можно считать, посвящена этому растению. Шучу, конечно, хотя, кто знает. Любители растений – товарищи непредсказуемые, не так ли? Вдруг он тоже где-то на окошке кактусы разводит.
Виды адениума
Среди цветоводов наибольшую популярность получил адениум тучный. У данного растения есть одна характерная особенность: на стебле есть небольшое утолщение, называемое каудексом. Именно в нем растение и накапливает влагу, и именно от него и отходят стебельки растения. Стебли покрыты очередными листиками с короткими черешками. Лист имеет ланцетную форму. Верхушка листа заострена или же, напротив, закруглена. Края листа цельные. Листовая поверхность очень гладкая с характерным глянцевым блеском. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.
Адениум цветет очень красивыми воронковидными цветками, окрашенными в разные оттенки. Причем цвет окраски напрямую зависит от сорта. К сожалению, ароматностью цветение похвастаться не может. Но вы только взгляните на фото! Не правда ли, он прекрасен! Особенно это невероятно нежное изысканное цветение! Цветение адениума, кстати, длится достаточно долго – с начала весны и до осени. Но если уж выложиться на все сто процентов в плане ухода за растением, его цветение к сезону привязано никоим образом не будет.
К сожалению, если у вас есть домашние животные или детки, адениум лучше либо вообще не заводить, либо подыскать ему по-настоящему недоступное местечко, потому что все части растения чрезвычайно ядовиты.
Как выращивать адениум
Растение не выносит тени – ему просто жизненно необходимо хорошее освещение. Так что смело ставьте его на восточное, западное или даже южное окошко. Ну, а в теплое время года растению будет намного лучше на улице. Так что балкон или терраса в помощь. Насчет попадания на растение прямых солнечных лучей можете вообще не беспокоиться - растению это только понравится. Представляете, как это прекрасно: не носиться с вечными материалами для притенения, не прятать вазон с растением по всему двору или балкону от любого лишнего солнечного лучика, не выискивать на листве растения признаки ожогов. Адениуму очень комфортно при температуре от двадцати пяти до тридцати пяти градусов выше нуля. Зимой же эти пределы составляют от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Хотя температура, если честно, на эффективность выращивания никак не повлияет.
В отношении поливов адениум не особо требователен, так что с обилием не перестарайтесь. Летом поливайте растение умеренно, чтобы субстрат успевал основательно просохнуть в промежутках. Зимой же полив минимален, практически, как и для замиокулькаса. Вообще оптимально, если вы будете ориентироваться на состояние растения. Но есть и плюсы в таком равнодушии к влаге – по крайней мере, опрыскивать адениум не придется вообще. Разве он не прелесть?
Пересаживать растение можно только в весеннее и летнее время. Молодые растения хорошо бы пересаживать ежегодно, взрослым же достаточно одной пересадки раз в два-четыре года.
Что же касается почвы, адениуму придется по душе нейтральный легкий субстрат. Можно приобрести универсальную почвенную смесь, предназначенную для кактусов. Целесообразно использование торфогрунта или даже кокосового брикета. Но в любую почву нужно добавить немного рыхлителя. Ну, точнее, как немного: его часть может достигать пятидесяти процентов. В качестве рыхлителя допускается применение перлита, песка, мелкого керамзита, кирпичной крошки, вермикулита или даже древесного угля.
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить |
Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить |
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить |
В плане формирования кроны все предельно просто: если вы хотите стимулировать ветвление, обязательно проводите обрезку и прищипывание.
Для размножения адениума используйте черенки, отводки, семена, а также метод прививки на протяжении всего вегетационного периода.
В плане подкормки растение неприхотливо, хотя и от двухразового внесения удобрения, предназначенного специально для подкормки кактусов, не откажется. Вносите только половинчатую дозу.
К сожалению, вредители не обходят стороной растение. Оно частенько страдает от нападок паутинного клеща, а также мучнистого червеца.
Выращивание адениума из семян
А теперь минутка для тех, кто любит выращивать растения из семян. В принципе, в этом плане адениум по-своему уникален. Много ли растений дает всходы уже на третий день? Еще одно ошеломительное открытие: выращивание из семян в случае с адениумом допустимо в любое время года! Но только в том случае, если вы сможете соблюсти два главных правила.
Правило номер один: для прорастания семян необходимо поддерживать температуру от тридцати до тридцати пяти градусов тепла. Минимальный допустимый предел – двадцать восемь градусов выше нуля.
Правило номер два: для посадки семян используйте рыхлую, воздухопроницаемую и обязательно стерильную почву.
Если эти два правила соблюсти, процент всхожести будет максимальным. Но, не дай Боже, вы ими пренебрежете, всходов не увидите и вовсе.
Из чего же состоит процесс посева семян?
Первая ваша задача – замочить семена в теплую воду хотя бы на два-четыре часа. В принципе, это совсем не обязательно, но все же это наиглавнейшая рекомендация любого производителя. Но решать только вам, потому что основная масса цветоводов утверждает, что при замачивании слишком высок риск загнивания семян на старте, а соответственно, и процент всхожести попадает под реальную угрозу.
На что обратить внимание? Вода должна быть теплой на всех этапах замачивания. Если вы знаете, что вам это не удастся, лучше ничего и не начинать.
Как оптимизировать замачивание? Используйте вместо воды раствор фунгицида на протяжении первых тридцати минут, а в течение остального времени держите семена в растворе со стимулятором роста – он может быть любым.
Пока семена замачиваются, приготовьте посадочную смесь. Помните две ее основные характеристики? Рыхлая и аэрируемая. Для этого она наполовину будет состоять из покупной земли с большим количеством торфа или кокосовой земли. Отличным выбором будут питательные грунты «Цветочный» от производителя Фаско.
А вот от использования торфа в чистом виде лучше, пожалуй, отказаться, ведь повышенная кислотность грунта может затормозить процесс прорастания семян.
Остальная же половина объема должна уйти на разрыхлители по типу перлита, вермикулита, мелкого керамзита, керамзитовой крошки, кирпичной крошки, пенопластовых шариков, крупнозернистого песка (главное, чтобы не строительного) или измельченного древесного угля. Причем если вы будете использовать перлит, можете на нем и остановиться, в то время как остальные разрыхлители необходимо смешивать друг с дружкой.
Посадочная емкость может быть любой. Главное, чтобы форма была, как у плошки, да дренажных отверстий в донышке было побольше. Можете и сами их проделать. Нагрейте шило или гвоздь – делов-то.
Семена в почву должны укладываться плашмя. Затем прикройте их слоем почвы толщиной от пяти до десяти миллиметров.
Вот и все. Дерзайте. Уверена, что увидев фото, вы уже сгораете от нетерпения, правда же? До встречи, мои хорошие. Пока-пока.
ПС: кстати, сразу после посадки не обязательно присыпать семена – можно просто слегка вдавить их в грунт.
{module Подпись Инны Калининой}