Ктенанта - выращивание, уход и особенности содержания
Добавить свою статью

Ктенанта - выращивание, уход и особенности содержания

user-photo Liza16 10 Июня 2013

Ктенанта - выращивание, уход и особенности содержанияktenanta-uhodКтенанта - многолетнее растение из семейства Марантовые. Прекрасное комнатное растение со сложноокрашенными пестрыми листьями. Полосы, штрихи, пятна, более светлой окраски, чем фон, образуют интересный рисунок, который в природе повторяет узор полос света, пробивающихся сквозь полог леса.

Ктенанты – жительницы нижнего яруса влажных тропических южноамериканских лесов. Именно благодаря своему месту обитания, ктенанта обладает рядом особенностей, характерных для растений тропиков. У нее довольно крупные и относительно широкие листья, которые способны испарять максимальное количество влаги, неглубокая корневая система, собирающая воду у самой поверхности почвы. Ктенанта совершенно не переносит сухого воздуха, и при таком содержании довольно быстро отсушивает листья.

Это растение довольно требовательно к составу почвы и ее плодородию. Так, будучи обитательницей плодородных влажных лесов с легкой, но чрезвычайно богатой гумусом почвой, это травянистая красавица на почвах бедных по составу будет расти медленно, листья ее перестанут быть столь же яркими и расписными, а узор на них заменит сплошной ровноокрашенный зеленый фон. Да и величина листьев, первоначально достаточно крупных, постепенно изменится – они станут более мелкими и невзрачными.

Сухую же почву ктенанта и вовсе не перенесет. Это влаголюбивое растение в атмосфере сухого воздуха и грунта довольно быстро погибнет.

Размножается ктенанта корневыми отпрысками и делением куста. Как правило, взрослое растение образует солидный куст, состоящий из множества отдельных некрупных кустиков, каждый из которых может быть без помех отделен от материнского растения. Сохраняя часть корней, молодой кустик достаточно быстро перестает испытывать стресс после пересадки, адаптируется и после посадки в свежую землю, примерно через месяц начинает давать молодые побеги. Грунт для пересадки ктенанты готовят из хорошей пакетированной земли высокого качества, смешанной в равных количествах с инертными материалами: вермикулитом, перлитом, речным песком. Эти компоненты как составная часть грунта очень важны – благодаря им влага не застаивается в почве. Дренаж (керамзит, кусочки керамики, обломки пенопласта) также обязательны для посадки ктенанты в горшок. Их насыпают на дно емкости для посадки, и только потом высаживают ктенанту, засыпая корни тщательно подготовленной почвосмесью.

Единственное, в чем ктенанта неприхотлива - это ее отношение к свету. Будучи жительницей достаточно затененного нижнего яруса тропического леса, ктенанта в природе довольствуется весьма ограниченным количеством прямых солнечных лучей, и довольствуется их минимумом. Поэтому в домашних условиях выращивать ктенанту можно и на северных подоконниках, и на удалении от южного окна. Более того, на подоконнике ярко-освещенного западного окна в летнее время, это растение может получить значительные ожоги листьев – они скрутятся в трубочку и высохнут буквально за несколько часов прямых солнечных лучей, направленных на ктенанту. Однако, в полной темноте ктенанта расти тоже не будет, ведь и в тропическом лесу каждые сутки не надолго проглядывает солнце и освещает расписные листья ктенанты.

Душ, имитирующий теплый тропический дождь или просто опрыскивание из пульверизатора ктенанта очень любит. При этом желательно защищать грунт в горшке от излишка влаги – болота в отдельной емкости это растение не перенесет. Также важно опрыскивать и мыть листья под проточной водой зимой, когда влажность воздуха так низка, и растению очень сухо в квартирах с центральным отоплением. Однако, ктенанта так же требовательна и к теплу. Холодный воздух из форточки или плохо утепленного окна зимой для нее будет смертелен. Особенно тяжело переносит ктенанта нахождение на холодном окне после полива – нежная неглубокая корневая система этого травянистого растения при переохлаждении легко повреждается гнилью.

Удобрять ктенанту нужно с осторожностью, в зимнее кремя подкармливать растение нет нужды, но, начиная с марта и по сентябрь, ктенанту удобряют универсальной комплексной подкормкой для декоративнолистных растений, В этот период ктенанта даже может зацвести. Впрочем, цветы ктенанты особенно декоративными не назовешь - у всех растений семейства марантовых, за исключением калатеи крокаты, главное в облике - расписные узорчатые листья.

С ктенантой несложно найти общий язык, и тогда круглый год эта тропическая красавица будет украшать жилую комнату своими интересно окрашенными листьями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме