Ктенанте – секреты разведения в домашних условиях
Добавить свою статью

Ктенанте – секреты разведения в домашних условиях

user-photo оля 17 Августа 2013

Ктенанте – секреты разведения в домашних условияхКтенанте относятся к роду многолетних травянистых растений, принадлежащих к семейству марантовых. Их Родиной принято считать тропические леса в Южной Америке с влажных климатом. Ктенанте в этой местности произрастает на болотистых почвах в тени тропических деревьев.

К роду ктенанте относятся около пятнадцати видов вечнозеленых растений, высота которых может местами достигать практически метра.

Ктенанте чрезвычайно похожи на калатеи, относящиеся к аналогичному семейству. Они и вправду похожи, потому-то ботаники и не могут прийти к общему мнению, по каким же признакам их классифицировать. Все же есть мнение, что отличить их можно, в первую очередь, по особенностям строения цветка, хотя в домашних условиях оба растения цветут с трудностями, так что спутать их аматору довольно легко.

Главной особенностью ктенанте по праву считается красота ее листьев. Они располагаются на черешках внушительной длины и имеют продолговатую форму. Длина листа может достигать от двадцати до сорока сантиметров. Стебли растения бамбукоподобные и имеют довольно темную зеленую окраску, при этом весь лист украшен ассиметричными полосами светло-зеленого, желтоватого или же серебристого оттенка, расходясь от центральной жилки к краям листа. Поверхность листьев имеет бархатистую текстуру, а их внутренняя сторона окрашена в ярко-пурпурный цвет.

Соцветия ктенанте по внешнему виду и строению напоминают колосья достаточно крупного размера. Цветы нельзя назвать красивыми – они скорее невзрачные, собранные в своего рода гребешки.

В чем же заключаются особенности ухода за ктенанте в домашних условиях?

Для того, чтобы ктенанте было легче адаптироваться и прижиться в домашних условиях, ей нужна активная помощь со стороны ее хозяина. Как только солнце заходит, ее листья начинают тянуться вверх, а с наступлением утра и появлением первых солнечных лучей вновь начинает раскрываться навстречу свету и теплу. Ктенанте можно успешно вырастить дома, но она действительно очень капризна. Она не переносит воздействия излишне сухого воздуха.

Ктенанте Оппенгейма – это одно из самых популярных видов этого растения. Длина этих ктенанте внушительна и достигает порядка метра в высоту, в то время как листья ее имеют сорокасантиметровую длину. Листья имеют продолговатую форму и темно-зеленую окраску, а также для них характерно наличие полосок светло-зеленого и серебристо-белого цвета.

Данный вид ктенатне частенько путают с другим видом – полосатая калатея. Только знаток способен отличить их по продолговатой форме листьев, суженных к основанию у ктенанте Оппенгейма и исчерченных светло-кремовыми полосами, в то время как их внутренняя сторона имеет довольно яркую окраску красного цвета.

Еще один довольно яркий представитель данного рода – ктенанте Берл-Маркса. Ее еще именуют амагрис. Изначально данный вид произрастает в Бразилии. Высота взрослого растения равна примерно двадцати – сорока сантиметрам. Длина же листовой пластинки достигает десяти сантиметров в длину и около шести – в ширину. Форму лист имеет обратнояйцевидную или просто продолговатую. Верхушка листа короткая и заостренная, окрашена в зеленый цвет достаточно светлого оттенка. Боковые жилки покрыты красочными темно-зелеными полосами, а обратная сторона листа окрашена в пурпурный оттенок. Цветки представляют собой верхушечные соцветия собранного типа. Они довольно маленькие и имеют кремовый оттенок. Плодом данного вида является коробочка, покрытая мелким пушком эллиптической формы. Для амагриса харакатерно цветение в течение февраля.

Высота следующего вида – ктенанте Лубберса может достичь максимум трех четвертей метра. Ее легко отличить от остальных видов благодаря красивым ярким желтым или же светло-желтым перьевидным мазкам, в то время как обратная сторона листа окрашена в достаточно традиционны зеленый цвет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме