x Меню
Добавить свою статью

Кто со мной? Пересаживаем плющ вместе!

user-photo Elizavetta 26 Мая 2014

Кто со мной? Пересаживаем плющ вместе!Приветствую вас, мои дорогие товарищи. Сегодня прекрасный день, несмотря на то, что он пасмурный и дождливый. Но разве это может сделать субботу менее прекрасной? Конечно, нет. Поэтому и вдохновение есть, и силы, и желание что-то делать. И поплыла я, аки белая лебедь, вдоль стройных рядов своих растений в поисках того, которое еще не удостоилось моего внимания. И упал мой взгляд на плющ. Господи, как вспомню, как я над ним тряслась и переживала. Эх, жалко мне другие уже укорененные веточки, которые не вынесли холода. Но не судьба. Сейчас моя задача – сохранить и приумножить то, что уже имею. А имею я вот эту симпатичную веточку, которая, в принципе, хорошо подросла по сравнению с тем, какой она была при посадке. Я не поленилась, и нашла старые фотографии из статейки про его посадку, и разница меня приятно порадовала.

Я все еще не отказываюсь от идеи соорудить живую арку из плюща на своем балконе. Не могу я отступиться от этой пламенной мечты. Как смотрю на эту прекрасную вечнозеленую лиану, так и вижу, как она карабкается по стенам моего дома, цепляясь за нее корешками. Мне кажется, в Одессе очень мало открытых балконов, которые бы не были украшены кожистыми листиками плюща. Листья моего плющика еще не так велики, но я верю, что настанет час, когда и они достигнут десятисантиметрового размера. Увы и ах, мне явно достался экземпляр, для которого медленный рост является вполне нормальным явлением. Зато он теневынослив, как и все его собратья. И, как выяснилось во время моего пожара, очень даже теплолюбив. Плющу нужна плодородная почва – это факт.

Хотя хочу вам признаться честно: в свое время я посадила черенки в чистый торф вообще без разбавлений, и они прижились – еще как прижились! И пошли в активный рост. Когда я покупала черенки, продавец мне клялась-божилась, что он легко перенесет даже двадцатиградусные морозы. К сожалению, это не соответствует истине.

Так что для озеленения балкона мне все же, видимо, придется купить другой сорт. Но и от этого уже никуда не денешься: я его люблю, я к нему прикипела душой, я в него вложила силы и кусочек души, посему вниманием его обделять я ни в коем случае не собираюсь.

Кстати, мой балкон, к примеру, для выращивания плюща идеален! Я серьезно! И все благодаря шестнадцатиэтажному дому прямо напротив, который держит мой балкон практически постоянно в тени. А ведь плющу только тень и подавай! Даже при посадке в условиях открытого грунта желательно соседство более высоких растений, чтобы растение хоть немного притенялось. Листва практически всех видов плюща очень легко получает ожоги, от которых потом так сложно избавиться. Тем более это относится к растениям, которые в течение зимы выращивались, как мой плющик, в домашних условиях, а потом вы решили переселить его на улицу – это нужно делать постепенно и очень осторожненько. Хотя бы в первое время он должен быть постоянно в тени – дайте растению немного времени, чтобы обжиться и привыкнуть к кардинальной смене «места жительства».

Я теперь точно знаю, что даже если моя мечта исполнится, плющ разрастется до достаточного уровня, чтобы создать арку, на зиму мне придется снимать его ветвистые плети с опоры (читай, стен) и заносить его в помещение от греха подальше. Хотя мне давали также советы просто снимать ветви плюща, сворачивать их плотными кольцами (благо плотность и крепость растения позволяет это делать без ущерба и травм) и уложить прямо на землю. При желании и видимой необходимости их можно будет и прикрыть, и утеплить дополнительно. Не знаю, поживем – увидим. Пока вот пересажу, а к концу лета сфотографирую и покажу вам, что получилось. А там уже дальше и думать будем. В любом случае, насколько мне известно, даже если листики плюща в течение зимних месяцев перемерзнут и засохнут, если корневая система в порядке, листовая масса наращивается и восстанавливается полностью в достаточно короткие сроки. Поэтому оптимизма я не теряю.

 	 Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Корневин Грин Бум 50г Купить
Корневин Грин Бум 50г
Купить

С другой стороны, я также хорошо знаю, что снять плющ со стены, если уж он к ней прицепился своими очень сильными зачаточными корешками, довольно-таки тяжело. И тут меня прямо разрывают сомнения. С одной стороны, плющ – одно из немногих растений, с которым на практике я не так давно подружилась, и я и впрямь не совсем понимаю, как правильно поступить. А с другой стороны в Одессе столько балконов увито зеленым плющом практически круглый год, что так и тянет рискнуть. В конце концов, зимы у нас достаточно мягкие за счет близости к морю, хотя на протяжении последних двух-трех лет бывали и довольно ощутимые морозы. В общем, я решила так: часть прикрою, часть унесу в квартиру, а части дам перезимовать без моей помощи. Мне кажется, вам тоже будет интересно узнать о результатах, не так ли?

Как пересадить плющ?

Итак, друзья мои, я готова приступить к процессу пересадки и параллельного фотографирования своих деяний, дабы полностью удовлетворить ваше любопытство. Начнем с того, что плющу необходимы калийные соли, которые он усердно вытягивает из грунта. Именно поэтому нам нужно регулярно пересаживать ненасытный плющ, чтобы обеспечить ему достойное питание. При этом состав почвы оставляем тот же, потому что в каких-то специфических элементах растение, в принципе, не так уж и нуждается.

Что еще, кроме нагрянувшего весеннего сезона, должно побуждать вас заняться пересадкой плюща? Во-первых, осматривайте его почаще, и если в процессе такого контрольного осмотра вы увидели увядающие листики и практически полное отсутствие прироста, считайте это знаком свыше – пора! Кроме того, смотрите на пропорции роста растения и объема вазона, потому что у плюща очень много мелких корешков, и всем им нужен простор.

plusch-peresadka

Смотрите, за несколько часов до того, как приступить к пересадке, я хорошенько полила плющик, чтобы весь земляной ком был равномерно увлажненным. Дала ему немного покиснуть, чтобы грунт окончательно размягчился, и вынула из посадочной емкости. В моем случае нет нужды вытряхивать почву из плена корневой системы, поэтому я могу себе позволить перевалку растения в большую емкость. Так я, собственно говоря, и поступаю в итоге. Ставлю ком в середину горшка и присыпаю по краям и сверху свеженьким универсальным грунтом – этого плющу вполне достаточно.

Кстати, интересный факт: если растение ваше цветет, в отличие от моего, как вы могли заметить на фотографиях, не бойтесь его пересаживать. Плющ является одним из немногих растений, у которых цветение никоим образом не влияет на возможность пересадки. Цветки не пострадают и не задержатся в развитии.

В принципе, именно апрель – идеальное время для пересадки плюща. Можно было это и в марте сделать, но он у нас такой холодный был, что мне не хотелось тревожить мои цветочки – жалко было. Не могу я спокойно смотреть, как мои растения стрессуют.

Едем дальше: дно горшка я выстелила дренажем. Как видите, слой не слишком толстый – буквально два сантиметра. Зато я теперь уверена, что вода будет легко проникать к корневой системе, при этом, не застаиваясь.

Да и воздухообмен будет протекать намного легче. К сожалению, у меня нет под рукой рубленого мха. А ведь было бы очень уместно добавить немного поверх керамзита. Зачем это нужно? Чтобы земля не забивала дренажные отверстия, опускаясь в процессе полива на дно сквозь пустоты в дренажном слое.

Теперь еще один важный момент: корневая шейка ни в коем случае не должна быть слишком заглублена или слишком открыта. Как-то ищите золотую серединку.

Я присыпала грунтом растение и хорошенько примяла его пальчиками у основания стебелька. А по бокам лучше оставить углубления – так удобнее будет поливать.

Теперь опрыскиваем наш новоиспеченный саженец – это обязательно. Ну, вот, собственно, и готово! И я вновь возвращаю плющик на тот же подоконник, где он героически выжил. Там достаточно тепло, там не бывает сквозняков, как, в принципе, и прямых солнечных лучей. 

Теперь остается лишь наблюдать. Надеюсь, все сложится, и в конце лета мне будет, чем вас поразить.
До свидания, друзья.

ПС: плющ можно посадить в любую почву. Не подходит только сплошная глина. В идеале можно смешать дерновую и лиственную землю в равных пропорциях.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме