x Меню
Лагерстремия: выращиваем индийскую сирень на окне
Добавить свою статью

Лагерстремия: выращиваем индийскую сирень на окне

user-photo Pavel38 Pavel38 13 Января 2016

Лагерстремия: выращиваем индийскую сирень на окнеЛагерстремия – это типичное кустарниковое растение с красивым и очень декоративным цветением, выращиваемое в наших садах. А пробовали ли вы вырастить лагерстремию в домашних условиях? Нет? Ну а почему бы и нет? Давайте поймём, как это делается, и какого ухода лагерстремия попросит за своими пышными цветочками.

Выращивание лагерстремии в домашних условиях

Семейство Дербенниковые, из которого вышла наша индийская сирень, само по себе довольно обширно и интересно, а уж сама лагерстремия, наверное, самая красивая представительница этой семейной группы. Кстати, хоть и называется она индийской сиренью, родом лагерстремия из Китая. Самые распространённые виды этого растения, которые выращивают в домашних условиях, - лагерстремия обильно цветущая, лагерстремия индийская и лагерстремия изящная. Вот с ними и будем работать.

Освещение. Растение обожает яркий свет, поэтому горшок с индийской сиренью ставим на западные или восточные подоконники, в крайнем случае, на слегка притенённый южный. Если света будет мало, то побеги лагерстремии вытянутся и цветение будет лысым и неприглядным.

lagerstremia gavrish 650Температура. Вообще, растение холодоустойчиво, даже способно на кратковременный подвиг с понижением температуры до -5 градусов. А если лагерстремию выращивать в открытом грунте, то и все -10 оно вытерпит.

Лето – держим стандартную комнатную температуру в районе +18+24 градуса.

Зимой – выбираем место прохладнее: хорошо +10+12 градусов. Идеально было бы поставить вашу домашнюю лагерстремию на утеплённый балкон, пусть даже затенённый. Чаще всего индийская сирень в зимний период сбрасывает листья частично или полностью. Кроме того, если её зимовка была слишком тёплой, то цветок имеет ослабленный вид, что влечёт за собой менее обильное цветение, либо его отсутствие.

Влажность. Это комнатная красавица очень любит влажный воздух. Ей нужно регулярное опрыскивание летом и зимой, когда вовсю работают отопительные приборы.

Грунт. Комнатная лагерстремия будет расти в стандартной почвенной смеси для декоративно-цветущих растений. Главные условия для грунта – это достаточная плодородность, рыхлость грунта и нормальный дренажный слой. Если вы покупаете грунт для комнатных растений – выбирайте универсальные смеси для цветущих, например, Цветочное счастье, Фаско, Green Boom, Terrasol. Либо можете составить грунт для лагерстремии собственноручно. Берём равные части компоста, песка или перлита и огородной земли.

Удобрение. Выращивание индийской сирени в домашних условиях не обходится и без удобрений. В вегетационный период растению жизненно необходимы подкормки, раз в 15 дней. Сначала используем комплексные удобрения, например, органоминеральные подкормки в гранулах от бренда Green Boom. А к началу лета останавливаемся на удобрении для декоративно-цветущих, скажем, из серии «Цветочное счастье».

Полив. С поливом дело несколько сложнее, требуется терпение и усердие. Летом всё просто – поливаем лагерстремию обильно и регулярно. Грунт высыхает достаточно быстро, следите за ним, если он пересохнет полностью, лагерстремия сбросит свои цветки. А порой сбрасывает и листья, если про него надолго забудут. Переувлажнение цветка тоже опасно, конечно, тем более, если грунт тяжёлый для него.

К началу осени полив лагерстремии уменьшается, растение, как вы помните нужно перенести в более прохладное место. Листва домашней индийской сирени сначала покраснеет, затем пожелтеет, и, в конце концов, опадёт полностью или частично. Не пугайтесь – это в порядке вещей. Уже к концу января лагерстремия начнёт просыпаться, вот тут-то и дайте ей больше света. А полив должен быть редким в этот период. Тут уточнение: когда польёте растение, ему нужно тепло, поэтому занесите его на сутки после полива обратно в дом, а потом снова на балкон.

Если ваша лагерстремия молода и недостаточно окрепла, то её зимой лучше оставить вообще в доме, подвинув ближе к стеклу, температура нужна +15+18 градусов.

  • Сирень персидская: посадка ароматного кустарника
  • Квисквалис или сирень на подоконнике

Цветение. В домашних условиях лагерстремия цветёт в июле-октябре. Лепестки волнистые, тычинки длинные, цветки собраны в кистевидные соцветия. Цветовая палитра индийской сирени богатая и колоритная: от белого до лилового, сиреневого и красного цвета, захватывая розовый, малиновый, кремовый и прочие оттенки.

Это интересно: окрас цветка у лагерстремии может меняться, как в течение суток, так и по мере её развития. Чаще всего окрас растения темнее к вечеру. Зачастую на кустике ютятся несколько цветовых гамм.

Обрезка. Для качественного цветения домашняя лагерстремия потребует от хозяина регулярной обрезки. Процесс этот осуществляется по осени, когда растение отцветёт, либо по весне. Цветение индийской сирени наступает исключительно на побегах текущего года. Весенняя обрезка проводится в начале марта, побеги укорачивают на две трети. Можно прищипнуть побеги лагерстремии для дополнительного ветвления.

Лагерстремия отлично подходит для создания бонсай.

Пересадка. Пересаживается цветок по мере разрастания корней. Если корневая система лагерстремии развивается очень быстро, то можно перевалить растение в больший горшок в течение сезона. Но помните, чрезмерно большим горшок для лагерстремии быть не должен, потому что самое красивое цветение наблюдается именно в маленьких ёмкостях.

Болезни и вредители. Уход за лагерстремией в плане вредителей чрезвычайно прост, растение устойчиво к ним. Однако может заболеть мучнистой росой, если содержать цветок в застойном воздухе. Кроме того, растение довольно часто страдает от недостачи света, отвечая на этот факт «худым» цветением и вытягиванием побегов. Если индийскую сирень недостаточно удобрять, то побеги будут ослабленными и не смогут выдержать почки и цветки.

Выращивание лагерстремии в домашних условиях требует некоторого опыта, новичку сразу бывает сложно справиться с растением и предугадать его желания, но всё наверстается уже к следующему сезону. Кстати, у лагерстремии есть и ампельные виды, которые идеальны для комнатного цветоводства.
В природе индийская сирень растёт интенсивно, вытягиваясь до 10 метров в высоту. В домашних условиях её рост достигает около метра, однако селекционеры не дремлют и создают более компактные сорта лагерстремии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме