Привет вам, мои уважаемые товарищи по интересам!
Я уже успела соскучиться за вами и придумать, под каким предлогом поскорее снова с вами встретиться здесь. Тем более что предлог для меня значимый.
В поисках интересных вам растений я уже сделала себе беременные мозги, но почему-то до меня даже не дошло, что стоило бы посоветоваться со своим другом сердца – мне казалось, он далек от цветоводства, как одесский маяк от середины Тихого океана. Он же со спокойной усмешкой наблюдал за моими церебральными потугами, а затем таки решил мне мягко намекнуть, что раз уж пошла такая пьянка, и я решила превратить нашу квартиру в ботанический сад, то он бы не отказался от такой зеленушки, как маранта. Конечно, назвал он ее «монах, который молится, или че-то типа того», но интернет помог мне быстро понять, что именно имеет в виду мой половин. Как вы поняли, сегодня речь пойдет о маранте, которую мы именуем молящимся монахом или молящимся растением, а чопорные англичане изысканно величают растением десяти заповедей.
Ну, нравится она мне, все в ней нравится. Нравятся ее листья, которые могут быть светло-зелеными, а могут быть окрашенными в фактически черный цвет. Нравится обратная сторона листа, ведь именно за счет ее красноватой или голубоватой расцветки растение и выглядит так контрастно. Кстати, видов маранты на сегодняшний день имеется где-то двадцать пять. Стебли и листья растения смотрят и тянутся ввысь, лишь пока растение не становится взрослым, после чего оно начинает стелиться. Единственное, что подкачало, конечно, в маранте – это ее цветение. Никакое, мягко скажем, цветение. Чтоб вы понимали масштаб трагедии, когда я увидела первые бутончики на своей маранте, то была готова прыгать до потолка: мне казалось, что такая красавица обязательно должна умопомрачительно цвести, но, к сожалению, мне пришлось разочароваться, причем разочароваться глубоко: цветение оказалось столь мелким и невзрачным, что казалось, будто это пробники, а вот следующие кааак пойдут!... Но они не пошли.
Хотя разлюбить растение невозможно, и даже цветение ее достоинств не умаляет. Чего стоит одна только его особенность – уникальная, можно сказать, особенность – оригинально реагировать на свет. Если света растению мало, оно складывает листву в замкнутую розетку, поднимая ее вертикально вверх. При благоприятных же условиях произрастания листики принимают практически горизонтальное положение. В общем-то, именно поэтому народ и окрестил маранту молящимся цветком.
Дальше я решила заранее узнать об особенностях ухода за растением. Ну, что касается освещения, тут все логично, по-моему: чтобы растение выглядело действительно эффектно и красиво, ему необходимо большое количество яркого рассеянного света, но вот от прямых солнечных лучей маранту лучше поберечь. Растение бледнеет как от недостатка освещения, так и вследствие его переизбытка. Если у вас есть люминесцентная лампа – вы идеальный хозяин для растения, ведь шестнадцать часов в зимний день под ее лучами – это рай для капризной красавицы.
Что касается температуры, в идеале зимой она не должна падать ниже пятнадцати градусов, а летом расти выше двадцати четырех. В любом случае, главное не допускать резких температурных перепадов. Кроме того, весьма нетерпима маранта и к сквознякам.
Исходя из опыта со своей маранточкой, я поняла, что она чрезвычайно влаголюбива, причем это относится именно к влажности воздуха. Не ленитесь ее опрыскивать каждый день, ведь при ее предпочтениях к 90%ной влажности воздуха ей это действительно необходимо. Причем вода должна отстояться, иначе возможно появление белых пятен на листве – таков результат применения известковой воды. Кроме того, маранта никогда не откажется от душа. Но с поливом не переборщить бы! Летом при всей своей влаголюбивости растение предпочитает максимум четырехкратный полив в неделю. В общем, как только верхний слой грунта хорошенько подсох, смело поливайте свою растюшку. Главное, чтобы корневая система ни в коем случае не охлаждалась. Это важно! Иначе маранта может и загнить – оно нам надо?
С середины весны и до начала осени можете подкормить ее дважды в месяц. Для этого сильно разведите любое жидкое удобрение комплексного характера для декоративно-лиственных растюшек.
Пересадка маранты
А теперь переходим к наиболее интересовавшему меня вопросу – пересадке. Вы видите на фото, что горшочек как бы маловат для моей красотки, поэтому я все выхаживала вокруг да около, сомневаясь, стоит ли ее пересаживать сейчас, или все же подождать. Ведь профессиональные цветоводы советуют пересаживать растение не чаще раза в два года, да и то – исключительно весной. При этом, кстати, советую брать горшок пошире, но не обязательно глубокий – корневая система этого растения не крупная, так что проблем не будет. Но моя маранта начала откровенно чахнуть не по дням, а по часам. Сначала, когда я увидела, что она грани жизни и увядания, пришлось рисковать и напоить ее остатками травяного сбора для иммунитета, о котором я вам рассказывала при нашей самой первой встрече. И тут произошло чудо (в моем понимании): зачахшее ослабленное растение дало бутоны! Буквально спустя менее недели после такого полива, представляете? Она воспряла, а я расслабилась – а зря… Все же мое ликование продлилось недолго, и маранта вновь поникла, а листики начали скручиваться и неумолимо желтеть, высыхая на глазах. Что я только не делала: и место меняла, и режим полива меняла, и травками поливала: ну, не хотела она реагировать на мои усилия, и хоть умри. И тогда я решилась на пересадку.
Вы видите на фото, что пересаживала я растение с земляным комом методом перевалки, ведь, помимо прочих неприятных обстоятельств, она еще и цвела каким-то чудом, а ведь все мы знаем, насколько рискованно пересаживать растения в фазе цветения. Но выбора не было: я поняла, что потеряю ее в любом случае, а так хотя бы буду знать, что попыталась ее спасти всеми силами. Итак, я перевалила растюху в широкий горшок по типу кашпо с земляным комом, заполнив пустоты легким и воздушным торфогрунтом вперемешку с песком. По окончании пересадки я ее полила и хорошенько опрыскала из обычного пульверизатора, как, впрочем, и на следующее утро. Кстати, чуть не забыла: перед пересадкой, вооружившись ножничками, я без колебаний избавилась от всех отмерших листиков, включая еще живые, но явно не подлежащие восстановлению Мне показалось, что не стоит маранте сейчас разбазаривать силы на свои отмирающие части, когда остальные не менее остро нуждаются в силах, чтобы элементарно выжить.
С замиранием сердца я шла на следующий день к своему цветочку, боясь увидеть его мертвым, но маранта реально ожила! А на следующий день она дала два новехоньких бутончика, которые я специально для вас и сфотографировала. Ура, товарищи, ура!
Так что не опасайтесь радикальных мер: иногда они возрождают погибающего зеленого любимца на глазах, как это и произошло с моей марантой.
ПС: как выяснилось, легче всего удалять любые загрязнения (даже масляные пятна после пикника – из опыта) с тканевой обуви по типу кед или эспадрилий, используя влажные салфетки на спирту. Попробуйте – результат вас приятно порадует, причем, в считанные секунды.