x Меню
Добавить свою статью

Мирабилис: тысяча и одна ночь по-нашему

user-photo Elizavetta 3 Июля 2014

Мирабилис: тысяча и одна ночь по-нашемуПривет. Балкон-балкон. Как бы еще извратиться? Чем бы еще таким-эдаким тебя украсить? Что бы такого интересненького придумать-то? Вот хотелось мне в прошлом году попробовать мирабилис, но не задалось, к сожалению. А вот в этом решила пробовать. Ну, посмотрите только на эту красоту. Не зря его еще называют ночной красавицей, верно же?

Мирабилис – это, кстати, многолетнее растение, принадлежащее к семейству никтагиновые. Хотя у нас его чаще всего выращивают в качестве однолетника. К роду мирабилиса относится около шести десятков видов, и все они «населяют» теплые районы Америки. А знаете, как переводится название цветка? Удивительный. Смотрим на фотографию внимательно. Возражения есть? Вряд ли. Вот и я о том. Разнообразие окраски просто поражает даже самое богатое цветоводческое воображение. Кстати, цветение имеет обыкновение открываться целиком исключительно во второй половине дня, оставаясь открытыми и на протяжении ночных часов. А к утру цветок увядает, как бы прискорбно это ни звучало.

Растет мирабилис удлиненно-округлыми кустиками, достигающими в высоту от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Клубни растения клубневидные, на вид словно вздутые. Растение также характеризуется прямостоячими стеблями и склонности к сильному ветвлению. Окраска стебелька, как правило, красноватая. Стебли одревесневают снизу и покрываются супротивно расположенными листиками удлиненно-яйцевидной формы. Лист имеет голую поверхность и зеленую окраску. Цветок имеет воронковидную форму – это хорошо видно на фотографиях. Диаметр цветения относительно невелик – всего около двух с половиной сантиметров. Окраска может быть белой, желтой, оранжевой, малиновой, пурпурной, ярко-красной – в общем-то, на любой вкус. А для особо придирчивых есть и двухцветные сорта, так что прицепиться к чему-то все равно не удастся.

Mirabilis3

Еще одна интереснейшая особенность мирабилиса – способность к формированию цветочков с разной окраской на одном и том же стебельке. Как правило, это несколько оттенков розового цвета: к примеру, нередко сочетание лососевых и малиновых оттенков, хотя встречаются и желто-белые сочетания. Кстати, мирабилис еще и плодоносит односемянными плодами. И плоды эти имеют довольно внушительные размерчики, хочу я вам доложить. Окраска плода темная, коричневая, а форма пятигранная. Что еще мне нравится в мирабилисе – это возможность размножать его собранными с него же семенами, которые, кстати, сохраняют отличную всхожесть сроком до трех лет.

Среди мирабилисов встречаются и виды, способные достигать тридцатисантиметровой высоты. При этом окраска листа может быть не только однородной, но и довольно пестрой.

Как же правильно ухаживать за мирабилисами?

Во-первых, учтите все пристрастия растения при выборе места посадки. Мы будем сажать его на балконе – где ж еще-то? Так вот, растению жизненно необходимо большое количество освещения. При этом он очень теплолюбив, что и помогает ему прекрасно переносить засушливые периоды. Хотя если засуха длится слишком долго, велик риск частичной или полной остановки цветения и развития растения в целом.

Что касается предпочтений в плане почвы, она должна бы быть суглинистой или же глинистой, а также содержать достаточное количество извести. А вот кислый или сырой грунт мирабилису вряд ли придется по душе.

Переходим к основным правилам и методам размножения мирабилиса. Для размножения растения используются семена, как я уже успела упомянуть – ну, а вдруг вы уже забыли? Их сажают в полутеплых парниках с приходом апреля. Сейчас же уже вполне допускается посев семян мирабилиса прямиком в открытый грунт. Для пикирования подрощенной рассады используйте горшки диаметром от семи до девяти сантиметров. И только с приходом июня мирабилис может отправиться на постоянное место произрастания. Причем допускается и хранение клубней, которое осуществляется по аналогии с клубнями георгин. Но я повторюсь, что легче всего вырастить мирабилис именно из семян, поэтому играться с клубнями особого смысла я не вижу. Ну, разве только, если у вас времени вагон и маленькая тележка.

TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Конечно, учитывая все вышесказанное, понятное дело, что мирабилис – очень частый гость как садовых участков, так и балкончиков. Цветоводы давно и с явным удовольствием выращивают это растение, и их можно понять.

В принципе, я неоднократно встречала садоводов, которые умудрялись выращивать практически метровые кустики мирабилиса, но это, конечно, в условиях открытого грунта. Не могу смело клясться-божиться, что на балконе у вас это тоже выйдет, но как знать, товарищи. Цветоводство – это очень непредсказуемая вещь. Дерзайте, конечно же! И я, как обычно, подчеркиваю важность вашей обратной связи. Я очень хочу видеть фотографии ваших растений.

Кстати, еще доводилось мне созерцать целую живую изгородь, оформленную посадками мирабилиса. Ну, что ж тут скажешь. Впечатляет, конечно же! Если у вас есть садовый участок или не закрытый балкон, настоятельно рекомендую взять эту идею себе на вооружение – не пожалеете.

Еще один важный положительный момент в мирабилисе с точки рения простого обывателя, то есть меня, это абсолютное отсутствие необходимости в прищипываниях, обрезках, подвязываниях, кропотливых работ по удалению отцветающих соцветий. То есть всего, на что уходит, по сути, масса времени, которое можно было бы потратить на себя, свою семью и какие-то личные дела. Растение и без всех перечисленных выше манипуляций сохраняет божественный вид на протяжении всего сезона. Ну, разве не прелесть? Даже петуниям нужно, чтобы с них удаляли засохшие веточки и цветочки, а мирабилису – нет. Вот он – рай для настоящего лентяя, как, впрочем, и фанатичного трудоголика, буквально живущего на работе.

Mirabilis2

И если даже вам захочется, к примеру, уехать в отпуск на недельку, и некого будет попросить поливать растения на постоянной основе, можете быть уверенными, что мирабилис дождется вас в первозданном виде, словно верная девушка ждет своего любимого молодого человека из армии. И если остальные цветы могут привять и поникнуть, он встретит вас все теми же приветливыми пятнами ярких соцветий. И это настоящее чудо. И длительность этого чуда достаточно велика: все лето и всю очень до ощутимых холодов мирабилис будет дарить вам позитивное настроение и веру в лучшее, наполняя ваше сердце летним теплом даже тогда, когда дыхание осени уже опалит верхушки деревьев и кустарников за окнами.

Так что пошла я его сажать. А вам я говорю до свидания, мои любимые друзья по интересам. До новой встречи. В следующий раз говорить будем о неомарике стройной – не пропустите! Это нечто! Пока-пока.

ПС: мирабилисами можно украсить не только балконы. Он отлично играет и смешанных рабатках. Кроме того, как и все низкорослые сорта, мирабилис – постоянный сосед бордюрной линии. Кстати, я совсем забыла упомянуть об умопомрачительном аромате растения, на который просто огромным роем и будут слетаться ночные бабочки, падкие на сладкий нектар.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме