x Меню
Добавить свою статью

Мой роман - эпопея с замиокулькасом

user-photo ОЛЕГ 18 Сентября 2013

Мой роман - эпопея с замиокулькасомОх, друзья мои, как же у нас холодно!

Сегодня с утра градусник «порадовал» четырнадцатью градусами тепла. Да и еще и ветер, словно с ума сошел. И не исключено, что сейчас начнет шпарить дождь – что может быть лучшим условием для того, чтобы усевшись среди подушек под легким пледом, потягивать теплый чаек с лимоном и делиться с вами очередной историей из своей цветоводческой жизни!

Итак, сегодня я бы хотела поделиться с вами настоящей радостью! Да-да, друзья, именно радостью или, как говорит моя мама, счастьем через букву «ща». Мне подарили замиокулькас. Причем замиокулькас не молоденький, не отросточек, не едва укорененную детку, не деленку, а хорошее и уже достаточно взрослое растение. Как же я его хотела! Как же я болела идеей обзавестись этим растением! В один прекрасный момент я уже было решилась приобрести его на нашем местном форуме в цветоводческой ветке, но цена, знаете ли, как-то не порадовала.

В общем, стоимость более-менее взрослого растения – а я хотела именно взрослое растение! – варьировала в пределах от сорока до ста убитых американских президентов. Этот факт немного охладил мой пыл, но страстно мечтать о том, как это растение пополнит ряды моих зеленушек, я не перестала. Черт возьми, может, стоит поверить в силу визуализации? Ведь я долго представляла себе, куда бы его поставила, где он впишется лучше всего, какой уголок моего жилища будет наиболее удобен для замиокулькаса, для какого именно помещения он станет достойным украшением. И знаете, вчера мне преподнесли его в подарок. Есть лишь одно «но», которое и станет предметом детального рассмотрения для следующей статьи – его необходимо пересадить, так как предыдущая хозяйка не проделала в горшке дренажные отверстия и, как следствие, влага начала застаиваться. Разве же могу я позволить такому красавцу погибнуть от переувлажнения или загнивания корней?

Для хорошего начала я хочу вам сказать пару слов об общих сведених про замиокулькас.

Замиокулькас – это представитель семейства ароидных. Он внешне очень поход на довольно-таки редкое растение – замию, откуда, собственно, и название. Его ближайшими родственниками являются монстера, диффенбахия, каллы и далее по списку.

Не будем, так сказать, заполнять эфир описанием внешнего вида замиокулькаса – фотографии расскажут вам гораздо больше, ведь, как известно, один раз увидеть – гораздо результативнее, чем просто почитать. Единственное, что хотелось бы отметить: то, что мы зачастую принимаем за стебель, на практике оказывается сильно развитыми и очень раздутыми черешками листьев. Вот об этом наверняка были осведомлены далеко не все. Листья его с виду будто покрыты воском, что не только придает замиокулькасу декоративности, но имеет защитную функцию – именно за счет своего покрытия листья растения максимально защищены от чрезмерного испарения влаги, равно как и солнечных ожогов.

Слишком восторженных, но еще не опытных в вопросах выращивания замиокулькаса читателей спешу разочаровать: активным ростом он не отличается, так что ждать появления новых листиков придется ооочень долго и терпеливо. Теперь-то вы понимаете, почему я так хотела именно взрослое растение? Да и цветет он лишь в довольно почтенном возрасте, к сожалению, причем, что характерно – цветки появляются у основания листиков.

Но не обойдем вниманием и положительные моменты, коих, к счастью, немало. Замиокулькас неприхотлив в уходе. Это прекрасное растение с изящной легкостью проходит такие испытания, как засушливые условия произрастания, сухость воздуха в помещении, недостаток освещения и даже нашествие вредителей.  Как видите, эта растюшка просто идеальна для выращивания в зачастую не самых лучших квартирных условиях, так как при всем его шикарном виде замиокулькас на редкость нетребователен. Ему, в общем-то, не принципиально, какое окно вы ему предоставите в качестве места обитания, хотя из моих наблюдений за растениями друзей все-таки следует вывод, что света нужно побольше, так что уж попытайтесь как-то обеспечить замиокулькасу достаточное количество освещения. Поверьте, его внешний вид оправдает ваши старания на все сто!

Если замиокулькас стал резко сбрасывать нижние листики, не стоит начинать бить панику и скакать галопом за удобрениями и инсектицидами: возможно, ваше растение уже достаточно возрастное, а такие экземпляры сбрасывают листву именно по причине достижения почтенного возраста. Так сказать, вступают в пенсионный фонд налегке.

Если же оголяться начало молодое растение, причем, по всей длине, стоит задуматься о том, хватает ли ему света, к примеру, или не переборщили ли вы с поливом. А может, вы забыли, что замиокулькас любит понежиться под струйками из-под пульверизатора? Или, к примеру, он стоит под прямыми солнечными лучами? Это неприемлемо: да, он легко переживает засуху, как, впрочем, и легкое переувлажнение, но только в том случае, если находиться будет в тени или под ярким, но рассеянным светом.

Замиокулькас – истинный суккулент, так что полив, по идее, должен быть обильным, как сразу все подумали. Да, вы абсолютно правы, друзья мои, но есть один маленький момент: перед каждым обильным поливом земляной ком должен просохнуть целиком. А вот зимой полив сокращаем до минимума. Зато прибавится других хлопот: листики придется периодически аккуратненько протирать ветошью, причем, очень осторожно, так как, несмотря на свой вполне впечатляющий вид, они довольно хрупкие.  Зато у подземного клубня растения есть одно бесценное свойство – он накапливает влагу. Отсюда и первая заповедь владельца замиокулькаса: не перелей! Если же после полива часть воды ушла в поддон, немедленно слейте ее. Помните: вода  для замиокулькаса – враг номер раз!

Замик можно подкормить весной и летом. Если вам невтерпеж вырастить большое и здоровое растение, чередуйте подкормки минеральными и органическими удобрениями. Можете так играться с апреля и до конца августа. Хорошо он отреагирует на специальные удобрения для суккулентных растений или просто кактусов.

По общим сведениям, пожалуй, мы пробежались. Если вы решили завести замиокулькас, и у вас появились конкретные вопросы по каким-либо моментам его посадки-пересадки-укоренения, можете задавать их прямо здесь или дождаться моей следующей статьи, посвященной тому, как я пересаживала замиокулькас и укореняла его отдельные листики, причем разными методами. Расскажу вам и о благоприятной почве, и о наиболее распространенных ошибках начинающих замиколюбителей, и о том, что получилось у меня в конечном итоге. Надеюсь, вы ко мне присоединитесь в самое ближайшее время! До встречи.

ПС: Если вы страдаете повышенной чувствительностью зубов, могу подсказать отличное средство для недорогой и быстрой их реминерализации: нарыла я его в интернете и испытала на себе – результат потрясающий! Ежедневно в течение пяти минут держим во рту сильный раствор обычной соли – я брала 2 столовые ложки на полстакана воды. Если кто попробует, отпишитесь о впечатлениях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме