x Меню
Добавить свою статью

Монстера: реальная история

user-photo Sadovod 18 Февраля 2014

Монстера: реальная историяДоброго вам времени суток, дорогие друзья. Помнится мне, я уже вам как-то писала о том, как бы мне хотелось иметь монстеру среди коллекции своих домашних растений. И вот это светлое мгновение наступило – правда, не у меня, а у моей подруги, но так как я – довольно частый гость в ее доме, то и все ее растения уже воспринимаю, как свои. Поэтому и это крупное тропическое растение, принадлежащее к семейству Ароидные, я восприняла просто с щенячьим восторгом. К роду монстера принадлежит примерно пятьдесят видов растений, распространенных преимущественно в Центральной и Южной частях Америки. Растение во взрослом возрасте приобретает поистине гигантские размеры – возможно, именно поэтому его и нарекли «чудовищным» именем.

Монстера является вечнозеленым растением. Это лиана в форме кустарника. Отличительной ее чертой являются лазящие толстые стебли, с которых и свисают воздушные корни. Но самое главное, что нужно сразу отметить, - это неприхотливость монстеры, за счет которой ее очень легко выращивать. А как красивы ее листья! Их темно-зеленая окраска меня гипнотизирует – честное слово, смотрела бы вечно. Мы купили, как видите на фото, молоденькое растение, но во взрослом возрасте оно намного темнее, за счет и смотрится более впечатляюще. Листья очень красивы за счет своей плотной кожистой структуры и рассеченной формы. Что примечательно, даже при условии выращивания в комнатных условиях растение способно вытянуться на несколько метров в высоту, так что зачастую они встречаются в офисах, гостиных или фойе крупных компаний – там они смотрятся особенно уместно. Если же у вас есть зимний сад с отоплением, знайте, что лучшего места для выращивания монстеры не сыскать.

Кстати, монстера не только красива, но и полезна: ионизация воздуха в помещении происходит при ее непосредственном участии.

В зимнее время оптимально поддерживать температуру в помещении, где растет монстера, на уровне от десяти до четырнадцати градусов выше нуля. Если температура будет намного выше, монстера будет слишком сильно разрастаться. Не любит находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Но не стоит совершать ошибку множества цветоводов и полагать, что растение тенелюбиво, «упаковывая» его в какой-нибудь дальний практически не освещенный угол: это в корне неверный подход. Просто растение отличается теневыносливостью, но это не значит, что ее можно полностью затенить. Подарите ей возможность нежиться в ярком, но рассеянном освещении или, в крайнем случае, в полутени, и радости растения не будет границ.

Как ухаживать за монстерой

Начиная с весны и до прихода осени поливайте растение обильно. Когда же приходит зима, стоит уменьшить полив, просто поддерживая земляной ком в увлажненном состоянии, но не допуская застоя влаги в грунте.

udobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-bona-forteМарт – это самое подходящее время для начала подкормок растений, которые необходимы монстере вплоть до августа. Для подкормок лучше использовать комплексные препараты для комнатных растений. Монстера «прожорлива»: ей нужно хотя бы две подкормки в месяц для полноценного развития и поддержания декоративности. Если же растение уже крупное и взрослое, можно добавить в грунт перегноя, например, в процессе пересадки, но делать это можно однократно и только летом. Если перегной вам найти не удалось, не отчаивайтесь: его вполне можно заменить коровяком в форме настоя, хотя от его «божественного аромата» вы вряд ли останетесь в восторге, особенно, учитывая его стойкость. Любые парижские парфюмерные дома обзавидовались бы!

Естественно, не откажется монстера и от опрыскиваний! Кроме того, ее листья обязательно нужно очищать от налета пыли и грязи при помощи чистой тряпочки или влажной губки. После таких процедур не забудьте отполировать поверхность листа – это важно. На зиму убирайте монстеру как можно дальше от отопительных приборов, иначе листики начнут сохнуть на концах и покрываться пятнами.

udobrenie-dlya-listovoy-podkorm-cv-schastyeЕсли вы захотите размножить монстеру, используйте либо воздушные корни, либо черенки. Если вы пользуетесь отводками, каждый должен иметь хотя бы один листик и воздушные корешки. Можно дождаться, пока растение не разрастется, и срезать его верхушку, оснащенную, как минимум, одним воздушным корешком – хотя лучше, если их будет несколько. В принципе, вся процедура окончена – можно сажать непосредственно в грунт. Получится вполне развитое и сильное молодое самостоятельное растение, в то время как материнская его часть также будет успешно расти и развиваться. Если же решите поэкспериментировать с семенным способом размножения монстеры, храните емкость с посаженными семенами в теплых светлых помещениях. Первые всходы порадуют вас уже через две-четыре недели после посева. Увидев на саженцах не рассеченные листики, не спешите расстраиваться – они обязательно примут вожделенную форму по истечении некоторого времени. А вот нормальная корневая система разовьется у таких растений не раньше, чем через два года после посадки. Ухаживайте за своими всходами по стандартной схеме: пикируйте в горшки, сажайте на постоянное место произрастания и ежегодно пересаживайте.

Почва для монстеры

И еще один очень значимый для монстеры момент – необходимость в ежегодной пересадке. Если же монстера уже достигла четырехлетнего возраста, пересадку можно проводить в два раза реже – раз в два-три года соответственно. При этом смену верхнего слоя почвы ежегодно никто не отменял.

pochvogrunt-dekorativno-listvennie-cv-schastyeИдеальным почвенным составом для посадки монстеры является следующая смесь: две-три части дернового грунта, часть торфяного, часть перегнойного и одна часть песка. Молодое растение вы вполне можете посадить в горшок или ведро, но когда растение перешагнет рубеж трехлетия, придется призадуматься и о более крупной посадочной емкости. Можно подыскать подходящую крупную цветочную кадку или специальный горшок внушительных размеров в специализированном магазине или садовом центре. Если ваше растение не так красиво, как вы ожидали, или резко начинает без видимых на то причин чахнуть и хиреть, возможно, пора задуматься о смене посадочной емкости. Вот увидите: ваша монстера мигом преобразится до неузнаваемости!

К сожалению, в комнатной культуре редко встретишь цветущее растение – цветет оно преимущественно в природных условиях. Но если вы будете добросовестно ухаживать за монстерой и постоянно ее подкармливать по всем правилам, не исключено, что буквально в течение двух лет она порадует вас соцветием весьма крупных размеров. Соплодия монстеры окрашены в фиолетовый оттенок и по форме чем-то напоминают початки кукурузы. Их самой приятной и неожиданной отличительной чертой является удивительный аромат, напоминающий запахи клубники в сочетании с оттенками ананасового аромата. При этом соплодия довольно крупные – до двадцати сантиметров в длину.

ПС: обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с монстерой. Помните о содержании раздражающих веществ в растении, точнее, в его соке, который весьма неблагоприятно влияет на слизистые оболочки, а также кожные покровы. Более того, из-за сока недозрелых плодов монстеры у человека может начаться даже кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме