x Меню
Мята перечная: кухонная «Шанель номер пять»
Добавить свою статью

Мята перечная: кухонная «Шанель номер пять»

user-photo ОЛЕГ 11 Октября 2013

Мята перечная: кухонная «Шанель номер пять»Здравствуйте, дорогие мои читатели. Скажите, мне вы любите чай? А может, вам больше по душе ароматный мохито в компании друзей? Что ж, в обоих случаях без мяты не обойтись, не так ли? Ее аромат странным образом греет душу, щекоча наши обонятельные рецепторы.

И не зря многие производители абсолютного большинства жевательных резинок начинали с мятных вкусов в разных вариациях: помните, «сладкая мята», «морозная мята» и тому подобные названия красовались на удлиненных упаковочках. В принципе, красуются они и сейчас, хотя многие предпочитают фруктовые ароматы.

А знаете, я, например, до сих пор беру исключительно мятные конфеты и жевательные резинки с мятным вкусом. В общем, ничего удивительного, что мне взбрело в голову вырастить на своей кухне мяту. Причем как обыкновенную, так и перечную. Один горшок я планировала расположить на кухне, а второй – в комнате, чтобы заполучить естественный «освежитель воздуха», так как обожаю эти запахи.

Кроме того, как известно, мята не только красива и ароматна, но и целебна – это издревле известно всем.

Народная медицина применяет мяту очень успешно. Да и кулинары прекрасно знают, как придать пикантности любом блюду при помощи этих яро-зеленых листиков. Например, известно ли вам, что в квашеную капусту тоже добавляют мяту? Да-да, вы не ослышались! Да и многие вторые блюда от добавления ароматного растения только лишь выигрывают в отношении вкусовых качеств.

А уж если вы относитесь к любителям русской бани, то без мяты вам попросту никуда, не так ли? Вы же наверняка хоть раз нежились на камнях, политых мятным настоем, верно? И знаете, какой прилив сил и энергии она придает. Кстати, древним римлянам очень нравилось натирать столешницы прямо свежими мятными листиками для пущего аромата – вот вырастет моя, попробую хоть разок, что получится. Главное, чтобы зеленые разводы после смылись.

В дикой природе распространение полевой мяты очень широко, в то время как садовая мята предназначена для промышленных масштабов выращивания. К слову, ребята, мята в промышленном объеме – довольно дорогое удовольствие. Очень значительна ценность ментолового масла, получаемого из мяты, – оно незаменимо для фармацевтов, косметологов и парфюмеров: уж они-то знают истинную ценность мяты!

А садоводы не слишком часто об этом задумываются, верно, друзья? Вам известно лишь, что мята – это неприхотливый жилец вашего участка, который не слишком нуждается в вашей заботе. Это из оперы «не нужно мне помогать – просто не мешайте мне». Потому-то не слишком часто им приходит в голову заморачиваться тем, к какому именно виду относится мята, которая растет на их конкретном участке. А ведь насчитывается порядка двадцати пяти видов мяты, не считая минимум десяти гибридов растения. Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что если посадить рядом несколько разных видов растения, они начнут со временем переопыляться - так и появляются растения с все новыми и новыми свойствами.

myata-perechnaya-channel5-2Итак, товарищи, решила я посадить у себя мяту. Я была полна самых что ни на есть радужных надежд: мне казалось: вот уж чего сложного! Да запросто! Тем более, занималась я ее посадкой в сентябре, а ведь именно начало осеннего сезона считается наиболее успешным для вегетативного размножения мяты. Вот я заказала себе несколько черенков с корешками, чтобы особо не напрягаться с ее укоренением: дело не в моей лени, просто мне очень-очень хотелось украсить свою квартиру этим замечательным растением, так что я решила не рисковать. Более того, я попросила привезти мне целый кустик с корневой системой, правда хотела я еще и земляной ком, но пришлось закатить губу. Если вам придется таким макаром размножать мяту, разрежьте кустик так, чтобы каждая разделенная часть была оснащена несколькими почками или же побегами с корешками.

Для того, чтобы высадить полученные деленки, подберите горшки, диаметр которых составляет не менее десяти сантиметров. Хотя, сказать по чести, я взяла самый обычный трехлитровый вазон. На дне горшка должен обязательно быть выложен дренажный слой – я брала пенопласт. Считается, что для выращивания мяты следует использовать почву, полученную в результате смешения двух частей огородной земли и одной части перегноя.

Почвогрунт Цветочное счастье Декоративно-лиственные Универсальный 5лЯ брала обычную почву для декоративно-лиственных культур, добавив в нее немного торфоперегнойного грунта – буквально пятую часть от общего объема. Когда сажаете мяту, заглубите корни в землю полностью, но надземная часть должна быть обрезана практически целиком – можно оставить максимум сантиметров пять над поверхностью земли. Помните это, чтобы вас не постиг такой же шок, как и меня! Но об этом чуть позже – давайте сначала все же разберемся с рекомендациями садоводов. Итак, что же может реально активировать рост листьев мяты? Ответ банален – солнечный свет: чем больше освещения растение будет получать, тем интенсивнее будет расти листва, а значит, растение будет выглядеть пышнее.

Что касается полива, его лучше осуществлять отстоявшейся водой, а уж если вы выращиваете мяту дома, как это решила сделать я, используйте водичку потеплее – так мяте будет гораздо комфортнее. И вообще позаботьтесь о том, чтобы вода была в поддоне постоянно – мята очень влаголюбива, она предпочитает влажность не менее восьмидесяти процентов, и в ваших силах ей обеспечить такие условия произрастания. Как вы уже догадались, периодические опрыскивания листвы тоже пойдут мяте на пользу, причем весьма ощутимую. Потерпите, пока ваша мята укоренится, и можно задумываться о подкормке. Удобрите свою посадку мочевиной, концентрация раствора которой не должна превышать двух граммов вещества на литр воды. Когда придут по-зимнему прохладные деньки, прекратите подкормку – растение в ней не будет нуждаться вплоть до февраля. Учтите, что с сокращением светового дня мята будет расти намного медленнее: не стоит этого пугаться, лучше досвечивайте свою ароматную красотку в течение шести часов в день – рост обязательно восстановится.

Если вам не терпится отведать собственноручно выращенной мяты, погодите хотя бы две недельки после посадки, а лучше все три. Если же вы хотите попробовать размножить мяту черенками, следует срезать несколько верхних побегов длиною от шести до восьми сантиметров и поставить их в водичку. Корни появятся уже через пару недель, после чего саженцы готовы к высадке в горшки, предварительно наполненные почвой, о составе которой мы уже упоминали выше.

К сожалению, судя по моим знакомым любителям домашних растений, мята не слишком популяра в плане выращивания дома, а ведь это вовсе несложно, и особых навыков от вас не потребуется. Можно даже попросту высеять семена в почву и ждать появления дружных всходов – это я тоже собираюсь попробовать сделать буквально в ближайшее время. Кстати, если вы высаживаете деленку от растения, которое украшает ваш сад, не стоит надеяться, что полученное растение будет в точности повторять все характеристики материнской растюшки, особенно, если в саду у вас растет мята перечная или же какой-то гибрид – мы уже говорили об опылении соседних растений, и не исключено, что это – именно ваш вариант.

Кстати, от света зависит не только интенсивность роста листвы, но и сила ее запаха, ведь выработка эфирных масел, содержащихся в мяте, тоже напрямую зависит от режима освещения. Не игнорируйте этот факт: в конце концов, у мяты не так много требований, чтобы пренебрегать чуть ли не единственным из них!

А теперь ошеломляющий факт: оказывается, собирать мяту не так-то просто, есть определенные правила, которым нужно следовать для успешного сбора урожая. Листики нужно обрывать со всех сторон кустика, причем расстояние от листовой пазухи должно составлять не менее полусантиметра – тогда, спустя некоторое время, из нее пойдет в рост новый побег, и куст станет пышнее и гораздо красивее.

myata-perechnaya-channel5-3

Учтите, что вкус перечной мяты более ментоловый и холодный, что ли, поэтому к выбору сорта мяты тоже нужно подойти с умом. Я взяла обычную садовую мяту и мяту перечную. Меня интересовал, прежде всего, интенсивный аромат растения, если честно. Если вы увлекаетесь изготовлением домашнего мыла, возьмите длиннолистную мяту, а для приготовления напитков нет ничего лучше, чем полевая мята. Если вы страстно любите колдовать на кухне, отдайте предпочтение яблочной мяте.

Теперь пару слов о моем опыте: я не обрезала куст, как того требуют правила, и пришла к тому, что через буквально неделю весь куст засох. Я была в шоке, честно! У меня была попросту паника: все, вроде, по правилам, а растение сморщилось и высохло целиком. Причем это совпало с засыханием винограда, так что у меня дома, по факту, стояло три горшка с полностью сухими безжизненными растениями! Представляете, да? Какой же это был удар ниже пояса! Но, как и с виноградом, я продолжала ее поливать, а горшки не убирала с балкона, так что света было предостаточно.

В общем, минимум через полмесяца, а то и больше, я решила: хватит, выбрасываю, толку мучиться, да и горшки заняты непонятно чем. Но, взяв в руки горшочек с перечной мятой, я вдруг заприметила зеленый листик – махонький, нерешительно пробивавшийся сквозь покров почвы, но живой! Итак, я продолжила полив и обрезала растения. Сейчас, как видите, у меня полным ходом идут в рост замечательные побеги мяты полевой и перечной, и радости моей нет предела. Естественно, она уже переехала в комнату, и я надеюсь, что вскоре все жилые помещения моей квартиры будут наполнены ее чудным ароматом.
До свидания, дорогие мои. До новых встреч в прямом эфире, как говорится.

ПС: чтобы пуговицы дольше не отрывались, протрите нитку воском – это значительно упрочнит ее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме