x Меню
Добавить свою статью

Наш план на август!

user-photo Landush 17 Августа 2014

Наш план на август! Ахтунг, ахтунг, товарищи! Август. Как говорил Лобанов из «Интернов»: «Ну, как так-то?» Осталась всего треть лета, уже даже меньше, а мы толком и прочувствовать его не успели. Я точно не успела. Находясь в 10 минутах ходьбы прогулочным шагом от моря, я попала на пляж лишь дважды. Но ничего, еще месяц в запасе есть. Сейчас с растениями, конечно, полегче – меньше мороки. Но все равно они требуют ухода и внимания.

В течение всего августа растения продолжают активно цвести и развиваться. Так что нельзя пренебрегать уходом за ними. Поливайте их, как можно чаще, ведь основная масса представителей флоры все еще находится в стадии вегетации. Кроме того, не забывайте вносить удобрения.

Если ваши растения, как и мои, переехали на летнее время на балкон, старайтесь не поливать их в пасмурные дни слишком обильно. В августе погода становится переменчивой, поэтому самые капризные и изнеженные растения лучше занести обратно в дом. Если одной ночью резко похолодает, они могут и пострадать. Если же лето все еще жаркое, не заносите, но на ночь все же прикрывайте растения хотя бы обычной бумагой.

У нас, например, очень жарко – на улице просто дышать нечем. Воздух кажется плотным и вязким. Поэтому я передвигаю растения перед уходом на балконе, чтобы они не попали на солнце – благо размеры балкона позволяют. Стараюсь опрыскивать растения ежедневно. Папоротники и маранты опрыскиваю утром и вечером. Если днем вы находитесь дома, не опрыскивайте растения в полдень. Если на капельки, осевшие на листьях, попадут солнечные лучи, ожогов не миновать.

Кстати, даже если растение находится не на солнце, но не слишком любит жару, учтите вероятность высыхания листьев. Вообще, практически всем растениям в жаркую погоду можно давать полив дважды в день – утром и вечером. Используйте дождевую или хорошо отстоявшуюся воду. Хорошо бы ее вообще прокипятить заранее. Я перед уходом на работу набираю полный чайник и кипячу. Возвращаюсь я примерно через 12 часов. То есть вода не только прокипяченная, но еще и отстоявшаяся. Кстати, еще частенько практикую поливы талой водой – мне кажется, растениям нравится. Набираю несколько бутылок воды и кладу в морозилку. Утром достаю. Пока возвращаюсь домой, вода успевает растаять. В общем, пробуйте и смотрите на реакцию растений, чтобы понять, какой вариант им подойдет лучше всего. Такие вещи, мне кажется, можно определить только опытным путем.

Все цветущие растения сейчас нуждаются в подкормках

udobrenie-dlya-vseh-komnt-rast-BFКормите их, как минимум, дважды в месяц. Можно использовать комплексное минеральное удобрение для всех и сразу в целях экономии. Я все же предпочитаю использовать удобрения по назначению. Подробнее об удобрении своих растений я расскажу вам чуть позже.

Если у вас есть цикламен, учтите, что лето для него – период покоя. Вот и дайте ему отдохнуть. Пока растение не тронется в рост, поливайте очень редко – просто чтобы предотвратить сильное пересыхание земляного кома.

Если весной вы сажали черенки или семена каких-то растений в маленькие горшочки, сейчас им уже наверняка тесно. Корневая система хорошо развивающихся растений давно опутала земляной ком. Приподнимите горшочек и взгляните на дренажные отверстия: скорее всего, из них уже торчат молодые корешки. Если так и есть, приобретите вазон в 2-3 раза больше посадочного и перевалите растение. После перевалки обильно полейте растение, а потом оставьте его в покое на пару дней. Ни в коем случае не удобряйте едва пересаженные растения! Я не устаю об этом напоминать. Неважно, насколько сильным и здоровым оно выглядит. При пересадке любой представитель флоры испытывает стресс – так поберегите их, пожалуйста.

Хотя бы дважды в месяц купайте растения под теплым душем. Хорошо бы, конечно, перед этим защитить земляной ком пленкой. Я пользуюсь обычной пищевой – очень удобно: и растение чистое, и почва не залитая.

В августе можно заняться формирующей обрезкой. Выделите наиболее длинные побеги на кустиках жасмина, гибискусе или фикусе и аккуратно обрежьте их. В конце концов, красота ваших растений зависит только от вас.

Кактусам и суккулентам тоже необходимо ваше внимание

Во-первых, несмотря на неприхотливость, суккуленты любят свет. Переместите их на подоконник, чтобы они не испытывали в нем недостатка. Поливайте суккуленты умеренно и не кормите. Я считаю, что за летний сезон всем суккулентам можно провести максимум 2 подкормки, хотя частенько видела в сети советы, призывающие удобрять их ежемесячно. Знаете, друзья, могу сказать из опыта: вообще никакой разницы! Одно лето специально удобряла, второе – вообще ни разу. Думаете, что-то существенно изменилось? Ничего подобного!

Если говорить о пересадке, в принципе, в августе она допустима. Если ваш фикус, диффенбахия или гибискус разрослись за лето (ведь вы так тщательно и любовно за ними ухаживали!), можете перевалить их в вазоны большего объема. На остальных растениях можете обновить грунт. Я вот буквально на этих выходных этим и занималась – полезная процедурка, хочу я вам сказать. Я аккуратненько убираю около 1,5-2 сантиметров почвы и досыпаю свежий грунт. Сверху присыпаю вермикулитом – чисто для красоты. Кстати, с таким подходам растения стали выглядеть более ухоженными, потому что почва не коркуется, а для меня это очень важно.

В августе я также прищипываю побеги, а также вырезаю поврежденные и засохшие органы на растениях. Не бойтесь таких процедур – они направлены на то, чтобы оздоровить и укрепить растение, а не нанести ему вред. К зиме все устаканится.

Ну, и луковичные растения. На них начинает желтеть листва – это абсолютно нормальный процесс. Просто цветы ведут активную подготовку к периоду покоя. Иногда поливайте свои каллы, если они у вас есть. Только никуда их не переставляйте! Если же вы владеете гиппеаструмом, сразу после отмирания листвы переставьте растение в прохладное помещение с минимальным освещением. Не трогайте его и не поливайте, пока не появится первая цветочная стрелка.

А цикламены, в отличие от остальных растений, ближе к осени активизируются. Это значит, что пришла подходящая пора для их пересадки. Смешайте 3 части листового грунта и по одной части перегноя, речного песка и хорошего торфа. Наполните полученной смесью горшки небольших размеров и приступайте.

Вот и все, что нам предстоит пережить в августе. Не так уж много, не так ли? Далее в статьях я расскажу, как решить проблему полива на время отпуска, чтобы не нужно было никому оставлять ключи. Будет интересно, так что оставайтесь с нами! Пока, мои дорогие.

ПС: И еще: даже в летнее время не оставляйте суккуленты под дождем – они этого не любят.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме