Доброго вам дня и хорошего настроения. Хочу китайскую розу!
Да, вот так, без предисловий и высокопарных высказываний – хочу.
Ох, какая же она красивая во взрослом возрасте! Целое дерево, усеянное красивыми листьями, умудрилось зацепить какую-то животрепещущую струну в моей душе. Так что сегодня говорим о растении, которое я собираюсь посадить во второй половине октября, а пока немного разберемся, как правильно это сделать, хорошо?
Итак, в моих мечтах плотно поселился ярчайший представитель семейства мальвовых – китайская роза, которую еще называют китайским гибискусом. Родиной этого замечательного домашнего растения считается Юго-Восточная Азия, а также часть тихоокеанских островов.
Китайские розы, вырастая, образуют довольно крупные кусты, причем, если постараться обеспечить им надлежащий уход, высота куста может со временем достичь трех метров. Хотя специально для любителей комнатных растений было выведено определенное количество гибридов, отличающихся сравнительной низкорослостью. Такие сорта еще называют компактными.
Каждый куст китайского гибискуса имеет прямостоячие ветки и раскидистую крону, характеризующуюся пышностью за счет многочисленных темно-зеленых листьев с характерным блеском. Мне очень импонирует H.rosa-sinensis f. Rosa kooperii – его листья столь красивы, что дух захватывает, да и цветет он розовыми цветами, которые на фоне красивых листьев, покрытых белыми, кремовыми, а также красными пятнышками и штришками, выглядят просто изумительно.
Причем, при всей своей красоте, цветки гибискуса имеют очень простое строение, зато они крупны и впечатляющи. Вы видели полумахровое цветение китайской розы? Нет? А махровое? Это же шедеврально! Да и окраска может быть, по факту, какой угодно. Цветки могут быть белыми, розовыми (причем в вариантах, чтоб вы понимали!), сиреневыми, лососевыми, желтыми, оранжевыми, красными (какого-то карминового оттенка) и даже пурпурными.
Цветоводы вообще фанатеют от этого растения – это не только мое наблюдение, ей-Богу! Поэтому я и решила, что мы могли бы вместе окунуться в мир гибискусов и тайн его разведения и выращивания. А точнее, даже не выращивания, а размножения, потому что я уже нашла в ближайшем окружении счастливую обладательницу уже взрослого растения, так что теперь осталось уговорить ее на черенок-другой.
Размножение китайской розы
И все это потому, что именно при помощи черенков легче всего размножить данное домашнее растение, хотя некоторые цветоводы используют и семена. Но загубить такую красоту у меня рука не поднимется, так что рисковать я даже не стану и пойду легким путем – хочу черенок. Хозяйка же растения настаивает на том, что нарезать черенки ранее второй половины лета – по меньшей мере безумие. Идеально подойдут верхушки молодых побегов, каждый из которых должен быть оснащен уже, как минимум, несколькими междоузлиями.
Для быстрого укоренения своего потенциального черенка я хочу заранее подготовить комнатный вариант парника: можно утеплить дно горшка, чтобы почва не остывала, особенно, если учесть текущее время года, а можно попросту укрыть его обычной стеклянной баночкой или же целлофановым покрытием. В общем, голь на выдумки хитра, не так ли?
Если мы действительно желаем добра нашим саженцам, почва должна обязательно быть максимально легкой и при этом рыхлой. Тогда процесс корнеобразования займет в общей сложности не более месяца, а то и чуть меньше, но не менее двадцати пяти суток. Когда же корни окрепли и подросли, тянется в рост и сам черенок растения – теперь его вполне можно пересадить в небольшой горшочек диаметром менее десяти сантиметров.
Если вы хотите на выходе получить действительно пышный куст, придется пожертвовать верхушками черенков еще на стадии развития – их необходимо прищипывать.
Если соблюдать все правила ухода за растением, уже в течение года оно не только сформирует опрятненький живописненький кустик, но и порадует своего хозяина первым цветением, и я очень хочу сделать это все своими собственными руками.
Когда наступает весна, обязательно пересадите молоденькие растения. Чтобы они хорошо принялись и смогли радовать вас активным ростом и дальше, смешайте дерновую землю (четыре ее части, если быть точнее), лиственный грунт (три части), а также одну часть перегноя и одну – песка. В такой почвенной смеси гибискус будет процветать.
Обрезка наших роз
Когда пересадка закончится, нужно собрать волю в кулак и обрезать растение. Я вообще очень не люблю процесс обрезки – мне всегда жаль резать по живому, если честно. В общем, я болезненно переношу эту процедуру, чувствую себя эко-чикатило. Но если не обрезать китайскую розу, а точнее ее ветви хотя бы на треть от их общей длины, не видать растению роста побегов, как своих ушей. А ведь только за счет почек, образующихся на верхушке каждого молодого побега, гибискусы могут цвести.
Если у вас есть не только черенок, но и взрослый гибискус, не забудьте пересадить его с приходом весны, а точнее, не раньше конца апреля месяца. Приготовление питательной смеси можно проводить по схеме, аналогичной примененной для укоренения черенков. Кстати, взрослые растения также придется обрезать и все с той же целью, между прочим. Только у взрослой китайской розы обрезаются не поголовно все побег, конечно же, а только те, которые непомерно вытянулись на протяжении зимы.
Когда растение начинает активно развиваться и идти в рост, начинайте подкормку, желательно, используя жидкие удобрения. И вот еще что: в это время гибискусу необходим обильный полив, так что воду не экономьте или экономьте, но не на китайской розе.
А теперь самое смешное: а гибискусы-то, оказывается, еще те сладкоежки! Знаете ли вы, насколько дорога их цветочному сердцу подкормка сахарными сиропами? Причем, довольно концентрированными, как для растений: для приготовления такого напитка вам понадобится пол чайной ложечки сахару, а также стакан воды. А еще китайская роза любит…кровь! Да, товарищи, верьте своим глазам, это не опечатка. Так что при размораживании мяса, если оно выделило определенное количество крови, не нужно в спешке выливать ее в водосточную трубу. Разведите ее водичкой и прикормите свой гибискус – такой полив придаст ему сил и пышности.
А теперь немного об освещении. Китайский гибискус просто обожает свет, но не переносит воздействия обжигающих солнечных лучей, так что в невыносимо знойные летние полуденные часы его жизненно необходимо притенять. Можно держать гибискусы на улице под каким-либо прикрытием по типу навеса, беседки, лоджии или крытого балкона и так далее.
Бывает в жизни всякое, и можно по неопытности, невнимательности или в силу любых иных обстоятельств «проворонить» солнышко, перевалившее за все прикрытия, и растение будет обожжено. Не спешите кусать локотки – это еще далеко не конец. И что примечательно, на помощь придет все тот же сахарный раствор, которым необходимо не только полить гибискус, но и протереть его листики. Такую процедуру придется повторять неоднократно, причем ежедневно в течение довольно длительного времени, но зато растение начнет восстанавливаться на глазах, разве это не чудо? А затем придет день, когда листва целиком и полностью приобретет прежний внешний вид. Если вы опасаетесь, что вследствие такого «лечения» на листьях растения попросту начнут размножаться противные мелкие мошки, не стоит тратить драгоценные нервные клетки попусту: поверхность листа гибискуса впитывает сахар практически молниеносно.
Когда растение начинает зацветать, да и просто на протяжении летнего периода растение нуждается в постоянном опрыскивании, только используйте теплую водичку даже несмотря на летнюю жару.
Зимой гибискусу не нужны особые попытки сохранять теплый климат, но вот с освещением лучше не шутите – его должно быть много. А вот полив сокращаем до минимума. Гибискус. Конечно, не кактус, но заливать не следует.
Так что хочу я попробовать, друзья, завести в своей квартире такого кровавого сладкоежку. Нет, ну, правда, я прямо-таки не могу успокоиться, представляете себе? Китайская роза и вправду очаровательна, так что надеюсь, что вскоре вы увидите мой фотоотчет по посадке и укоренению черенка гибискуса.
До встречи буквально завра. Пока-пока, берегите себя.
ПС: если вы случайно заляпали любимую вещь йодом (особенно актуально для молодых мамочек, не правда ли?), не спешите огорчаться: натрите место, на котором красуется коричневое пятно крахмалом, затем отряхните его и повторите натирание еще хотя бы 2 раза. После этого постирайте вещь, но не в порошке, а в обычном растворе воды и теплого мыла. Также йод прекрасно выводится все тем же незаменимым в домашнем хозяйстве нашатырным спиртом.