x Меню
Добавить свою статью

Не убиваемые растения! Колеус

user-photo Landush 31 Августа 2014

Не убиваемые растения! КолеусЗдравствуйте, дорогие читатели. Я тут решила снова поговорить о не убиваемых растениях. И в первых рядах заслуженно красуется колеус. Если у вас нет времени на уход за кротоном – это точно ваш вариант.

Колеус – это упрощенный вариант кротона, грубо говоря. Да и стоит он на порядок дешевле.

О колеусах в целом

В принципе, можно купить готовый большой колеус и не заморачиваться. Но, с другой стороны, в этом нет нужды. Колеусы (из моего опыта) растут очень быстро, разрастаются отлично – и это все из одного небольшого черенка. В процессе роста вы сможете формировать свой колеус, как вашей душеньке будет угодно. Кстати, в отличие от кротона, у колеусов нет никаких претензий к условиям содержания, что немаловажно.

Мне нравится, что колеусы сильно кустятся, так что им можно придавать любые формы. Для человека с фантазией это не растение, а находка. Симпатично смотрятся их опушенные листики – но это, кончено, на любителя. Такое растение тряпочкой от пыли не протрешь, так что решать вам. Большинство видов растения по форме листвы напоминают крапиву, только окраска очень яркая и жизнеутверждающая. Тут вам и красный, и желтый, и зеленый, и коричневый цвета. И пятнышки, и полосочки, и зигзаги – в общем, растение очень колоритное. Зато цветение подкачало: не очень приметное, не такое уж и красивое, откровенно простенькое: небольшая метелочка с маленькими цветками.

Что нужно колеусу?

Хотите, чтобы растение достигло пика яркости? Нет ничего проще: предоставьте ему достаточное количество солнечного света. Но помните, что прямые солнечные лучи могут ему сильно навредить. С температурой есть нюансик: летом желательно, чтобы она не сильно зашкаливала. По хорошему, растению вполне достаточно 18 градусов тепла. Зимой – не меньше 12, а то оголится в мгновение ока. В летнее время добро пожаловать на балкон – это колеус любит. Только приучайте его к яркому освещению постепенно, иначе ожогов не миновать. Листва станет выгоревшей, утратив былую яркость.

Что касается полива, тут требование все то же – отстоянная вода. Обязательно, ребят, не ленитесь. Колеус от проточной воды, конечно, не погибнет, но вид у него будет совсем не тот. И поливайте обильно, не бойтесь его залить – потребность во влаге у колеуса достаточно высока. Кстати. Летом он и от опрыскиваний не откажется. С приходом зимы просто увлажняйте слегка почву – большего растению не потребуется. Влажность растение любит, даже очень. Если летом влажность низкая при высоких температурах, скорее всего, тургор листвы значительно снизится. Тот же эффект наблюдается и в результате «недополива». Если зимой растение хранится в помещении с температурой, не превышающей 16 градусов тепла, полив уменьшайте от греха подальше. Вообще на зиму идеальное место для колеуса – кухня. Там и тепло, и влажно, причем практически постоянно.

Весной и летом колеусы достаточно активно растут

Поэтому подкормка будет совсем не лишней. Растение обрадуется как органическим, так и минеральным удобрениям. Хотя я бы советовала отдать предпочтение питательным смесям с преобладанием калия – этот элемент особенно важен для полноценного развития и роста растения. Причем удобрять нужно достаточно часто – не менее 4 раз в месяц. Зимой удобрять не перестаем, просто делаем это буквально раз в месяц. Максимальная допустимая частота внесения удобрений в зимний период составляет раз в три недели.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Ах, да, вот еще что. Как только колеус зацветет, лучше удалить соцветия. Как я уже сказала, декоративности они растению не добавят, зато силенок отнимут немало. В общем, дело ваше, конечно, но я бы распылять силы растения на такое неблагодарное дело не стала однозначно.

Теперь давайте ненадолго вернемся к вопросам кустистости колеусов. Если, скажем, в ваши грандиозные планы входят наполеоновские замыслы формирования чего-нибудь эдакого, сразу прищипывайте верхушечные побеги по мере их появления – так растение закустится еще сильнее, и у вас будет больше простора для работы. А вот зимой лучше вообще срезать колеус практически под корешок. При этом оставьте все же глазки – от 5 до 8 штук. Тогда новый прирост не заставит себя долго ждать.

Некоторые цветоводы выращивают колеус в качестве однолетника. Тогда, соответственно, пересадка растению не нужна. В противном случае, не частите: раза в 2-3 года хватит с головой.

В плане грунта проблем вы не будете испытывать гарантированно. Единственное даже не требование, а предпочтение растения – слабокислая реакция почвы. Вот и вся наука. Ну, в крайнем случае, нейтральный. Вот я ради интереса просмотрела рекомендации профессионалов. Пишут, что нужна смесь дернового, лиственного, перегнойного грунтов, песочка и торфа, причем в определенных пропорциях. Из своих наблюдений могу с уверенностью сказать следующее: в обычной почве с садового участка растение просто превосходно растет! А если туда немного торфа сыпануть, так вообще сказка. Это объясняется тем, что колеусы не слишком любят плотный грунт. Поэтому немного его разрыхлить перед посадкой нужно в любом случае. Я предлагаю делать это именно путем добавления торфа. Дренаж обязателен, потому как поливать колеус вы будете часто и обильно.

А теперь, друзья, час Х настал. Переходим к вопросам размножения. С чего вообще весь сыр-бор начался-то: моя любимая СКК (помните, которая рассаду помидорок выращивала?) захотела колеус. Вот мы вместе и сажали его из черенка, только я участвовала в режиме онлайн, так сказать.

Колеусы из черенков

Сразу говорю: хотите красивый колеус – выращивайте из черенка. Это гарант того, что растение будет невероятно красивым. Можно и из семян выращивать, но Баба Яга против. Черенковать лучше всего до конца весны. Хотя и летом он у вас отлично примется и укоренится – даже не сомневайтесь. Можете поставить в водичку, пока корешки не появятся, а можете и в увлажненный песок воткнуть – это не имеет принципиального значения. Буквально за неделю-полторы ваш колеус будет полностью готов к окончательной высадке в грунт. А самое приятное – это то, что уже через три месяца у вас будет полноценное взрослое растение, если вы будете за ним правильно ухаживать. Теперь смотрите на нашу процедуру.

Делюсь с вами фирменной фишкой, которую я опробовала на множестве растений, и она всегда безотказно работала. Если у вас слишком большой вазон, но вы хотите посадить растение именно в него, не стоит отказываться от этой идеи. Возьмите пластмассовое ведерко, скажем, от йогурта или майонеза. Я брала обычно литровые. Обрезаем донышко. Берем наш большой вазон, выстилаем дно дренажными материалами, затем наполняем грунтом – все, как обычно. А вот теперь берем наше обрезанное ведерко и аккуратно погружаем его вы почву, чтобы центральные точки вазона и ведерка совпадали – то бишь по центру. Теперь-то можно сажать черенки вовнутрь нашей ограниченной ведерком зоны. Так вы сможете быть уверены, что все силы растения будут брошены не на развитие корневой системы, как это обычно происходит в слишком больших горшках, а на наращивание зеленой массы. А когда растение заметно подрастет, вы аккуратненько ведерко вытащите – и вся песня. То есть еще и вопрос с первой пересадкой отпадет, а, значит, отпадет риск травмирования молодой корневой системы. Вот, пользуйтесь на здоровье. Я этот способ опробовала уже неоднократно – ни разу не подвел.

Думаю, больше мне особо добавить нечего. Успехов, дорогие товарищи. Пока.

ПС: а все ж таки добавлю. Паутинный клещ, тля и белокрылка – вот главные враги колеуса. Осматривайте его почаще – убережете от беды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме