x Меню
Нефролепис: уход за домашним папоротником
Добавить свою статью

Нефролепис: уход за домашним папоротником

user-photo Рутова Ирина 28 Октября 2015

Нефролепис: уход за домашним папоротникомНефролепис стал постояльцем в квартирах многих цветоводов не только за свою исключительную красоту. Он обладает еще и рядом исключительных полезных свойств: способностью очищать воздух от вредоносных соединений, включая формальдегиды, толуол и ксилол. Именно поэтому нефролеписы – частые гости подоконников в офисах, школах и детских садах. Кстати, некоторые виды этого папоротника пригодны для лечения порезов.

Огромное достоинство, которым обладает нефролепис, - уход, крайне простой и непритязательный. Одно из главных правил гласит: выращивайте папоротник нефролепис исключительно в качестве одиночного растения. Соседства в одном вазоне он не потерпит.

Интересная особенность папоротника заключается еще и в размножении. В течение года вы можете получить до сотни новых нефролеписов, используя для размножения как споры, расположенные на листиках вай, так и клубни или побеги, которые образуются на корневой системе растения.

Очень важно, что именно нефролеписы среди всех папоротников практически никогда не вызывают аллергию, что делает его пригодным для выращивания в домах, где живут маленькие детки и аллергики. Кстати, остальные виды папоротников довольно аллергенны, поэтому на этот факт стоит обратить внимание людям с соответствующими проблемами и заболеваниями.

На заметку: если вы решил приобрести папоротник в магазине, отдайте предпочтение растению 2-3-летнего возраста. Если папоротник моложе, скорее всего, перенос в новое место обитания серьезно подорвет здоровье растения или даже станет для него фатальным. Такие растения считаются неокрепшими. Если же возраст папоротника перевалил за 3-летнюю отметку, ему будет сложно перестроиться с привычных условий обитания на новые. Учтите, что даже идеально здоровое растение и правильный уход за нефролеписом не ускоряет процесс привыкания к новому месту обитания: он длится порядка 1,5-2 месяцев.

Нефролепис: уход и особенности

Уход за нефролеписом начинается с правильного освещения. Нефролеписам необходимо рассеянное освещение. Папоротник крайне болезненно реагирует на любые контакты с прямыми солнечными лучами. Посему избегайте подоконников западной или южной ориентации при выборе места для папоротника нефролеписа. Зато в полутени эти комнатные растения ощущают себя вполне комфортно, поэтому можете поставить его в нескольких метрах от окна. Интересно, что в зимнее время папоротники отчаянно требуют подсветки. Если у вас есть лампа дневного света, используйте ее хотя бы в течение 6 часов в сутки. Очень важно, чтобы расстояние между лампой и растением составляло не менее полуметра!

При огромной любви к свежему воздуху папоротники совершенно не переносят сквозняков. В летнее время смело выносите растение на воздух. Только проследите, чтобы на него не попадали солнечные лучи и капли дождя. Хотя влажность папоротники любят. Поэтому поддоны с водой и керамзитом должны быть постоянными спутниками папоротников – по сути, это одна из основных составляющих ухода за нефролеписом. Кроме того, рекомендованы ежедневные опрыскивания, причем проводят их в течение всего года вне зависимости от сезона. В летнее время опрыскивать можно и несколько раз в день. Да и душевые процедуры в случае с папоротником лишними уж точно не будут.

На заметку: если вы выносите папоротник нефролепис на воздух, после занесения его в помещение следует обмыть растение под душем. Так вы не только смоете с него грязь, но и личинки вредителей, если они успели «присоседиться» на папоротнике.

Уход за нефролеписом также предполагает постоянный контроль температурного режима. В весенне-летний период растение предпочитает температуру в пределах от 20 до 24 градусов. Если это условие выполняется, предполагается сопровождение обильными поливами и многократными опрыскиваниями. Однако переливы тоже крайне нежелательны.

На заметку: в летнее время верхний слой грунт должен постоянно поддерживаться в увлажненном состоянии.

Зимой держите ваши папоротники подальше от любых отопительных приборов! Иначе листья очень быстро высохнут. В идеале температура в помещении, где содержится нефролепис, не должна превышать 15 градусов. В принципе, нижним порогом является отметка 5 градусов выше нуля на ртутном столбике, но при такой температуре следует крайне осторожно поливать растение: очень редко и совсем понемногу.

Зимнее сезон – время ограниченного полива нефролеписа в любом случае. После полива верхний почвенный слой должен просохнуть, и лишь после этого можно поливать вновь – обязательно небольшими порциями! Но и пересушивать земляной ком ни в коем случае нельзя.

На заметку: учтите, что температура свыше 15 градусов тепла зимой не дает растению погрузиться в состояние покоя, то есть продолжаются процессы роста, хоть и не настолько активные, как в летнее время.

Уход за нефролеписом в обязательном порядке включает в себя внесение удобрений. Когда растение активно растет, подкормки вносятся еженедельно. Можно использовать универсальное удобрение для декоративно-лиственных. Более того, в случае с нефролеписами специалисты настоятельно рекомендуют удобрения разводить водой в соотношении 1:4, то есть использовать не более четверти нормальной концентрации для других растений. В течение периода покоя растение не нуждается в удобрениях.

Папоротник нефролепис также нуждается в регулярных пересадках. Проводите их каждый год с приходом весны, пока нефролепис молодой, и раз в пару лет в случае с взрослыми растениями.

На заметку: папоротник нефролепис лучше посадить в пластмассовый вазон. Не гонитесь за глиняной красотой, ведь в пластиковой емкости будет дольше сохраняться столь необходимая растению влага. Кроме того, важно подобрать широкую и низкую посадочную емкость, так как корневая система нефролеписа далеко не глубокая.

Что же касается почвы, не имеет особого значения, приготовите ли вы ее сами или приобретете в готовом виде в магазине. Главное требование к ней – легкость. Существует 2 общепризнанных оптимальных сочетания ингредиентов:

  • равные пропорции торфа, хвойного грунта и парникового грунта с добавлением костной муки в небольшом количестве – не более 5 г на каждый килограмм землесмеси;
  • 4 части лиственного грунта и по одной части торфа и песка.

Какой бы грунт вы ни выбрали, не забывайте о дренаже. Как и любому влаголюбивому растению, папоротнику он жизненно важен и необходим.

На заметку: папоротник нефролепис очень любит кислую почву! Поэтому ему подходят также покупные грунты, предназначенные для посадки каллы, гортензии и камелии.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме