x Меню
Добавить свою статью

Неомарика в домашних условиях

user-photo Elizavetta 3 Июля 2014

Неомарика в домашних условияхЗдравствуйте, мои дорогие друзья. Утром, выходя на балкон перед работой, я с умилением смотрю на ухоженный палисадник, в котором буйно цветет сирень. Все ухоженное, тщательно прополотое и разрыхленное, покрытое зеленеющими кустиками. Это ода новой жизни, не иначе. Я очень хотела бы поделиться со всеми вами этим замечательным ощущением искреннего восторга. Надеюсь, мне удастся вас хоть немножко заразить своими настроениями. Природа – это то, что не купишь и не продашь. Это есть у нас вне зависимости от материального положения и социального статуса. Счастье – оно в мелочах.

Так давайте же подарим себе немного красивого цветущего счастья в образе неомарики. Это прекрасное растение, принадлежащее к семейству ирисовых. Известна неомарика также под названием шагающий ирис или апостольский ирис. Есть у нее и несколько других прозвищ, но они, как по мне, менее популярны.

Все ирисы в принципе меня приводят в восторг. Эти растения очень красивы и жизнеутверждающи. У них есть удивительное свойство – греть душу. Не знаю, как это объяснить. Но если вы хоть раз увидите неомарику, вам вряд ли хватит сил от нее отказаться – в этом я уверена на все сто. Причем это произойдет, даже если вы увидите просто картинку на просторах интернета, не говоря уж о виде растения вживую.

Кстати, вы можете стушеваться, не понимая, при чем тут ирисы, классические садовые растения, к нашему комнатному цветоводству. Так в этом-то вся и фишка, господа! Неомарику называют не только указанными выше именами, но и комнатным ирисом. Улавливаете суть? Этот ирис более чем неприхотлив, поэтому цветоводы давненько уже начали осваивать его выращивание в комнатных условиях. Причем цветение его в комнате не менее великолепно, чем на садовой клумбе.

Чтобы ваши попытки вырастить неомарику увенчались успехом, вам все же понадобиться потратить определенное количество времени на изучение подробной информации по уходу и содержанию этого растения. Я же осмелюсь предложить ее вам в несколько упрощенном и сжатом виде. Но не стоит думать, что от этого она будет неполной – отнюдь. Я постаралась подчеркнуть наиболее важные моменты. Приступим?

Кстати, неомарику еще называют стройной. Но пусть это не вводит вас в заблуждение – неомарика является далеко не самым маленьким растением. Вам понадобится заранее поломать голову над тем, где бы поудачнее ее разместить с учетом размеров, которых растение достигает по мере роста. С другой стороны, все облегчается тем, что для неомарики вполне приемлема полутень. Так что любой пустующий угол в относительной отдаленности от окошка с нетерпением ждет неомарику, дабы принять ее в свои прохладные объятия.

Как выращивать неомарику?

udobrenie-dlya-cvetov-fitoflor-bauЕще один положительный момент, который здорово сэкономит вам место – потребность неомарики в относительно тесной посадочной емкости. И это прекрасно, товарищи мои дорогие. Вот представьте только: красивый компактный вазон, над которым величественно возвышается листва в виде огромного пышного веера, из которого вверх устремляется метровый цветонос. Да любой владелец самой крутой оранжереи будет просто рыдать от зависти при виде такого ослепительного великолепия. Только один совет – поставьте все же сам вазон в какое-то, скажем, устойчивое кашпо из керамики или любого другого тяжелого материала, а то упадет растение, не ровен час.

К роду неомарика относится не менее пятнадцати видов. Максимальное количество, встречающееся в официальных источниках – двадцать пять, но единогласного мнения ученым достичь так и не удалось. Все растения – члены семейства Ирисовые.

В квартирных условиях, как я уже упоминала, мы можем успешно вырастить лишь неомарику стройную. Особенность растения – это, несомненно, ее субтропическое происхождение, ведь в природе неомарика растет в Южной Америке.

Кстати, растение успело обрасти интереснейшими легендами. Одна из наиболее известных касается происхождения названия нашей красавицы – якобы была речная нимфа Марика, в честь которой, собственно, и названо растение. Не удивительно, ведь неомарика просто обожает воду, хотя по такой логике все субтропические растения могли бы называться мариками.

Теперь по поводу содержания неомарики

Раз уж начали с поливов и любви к воде, давайте я закончу мысль. Смотрите, тут все напрямую зависит от лета. Если оно очень жаркое, то и поливаем обильно, и опрыскиваем ежедневно. Если же лето прохладное, оставляем из интенсивного курса только опрыскивание, а вот с поливом попрошу обойтись без фанатизма.

И еще о цветении. Очередная легенда утверждает, что неомарика цветет лишь тогда, когда увенчивается двенадцатью листами. Цветение растения безумно красиво, и аромат его головокружителен, но все это великолепие длится всего сутки, поэтому, если уж ваша неомарика расцвела, ловите момент – полюбоваться ею вы сможете всего лишь двадцать четыре часа.

Зато при помощи деток, образующихся на цветоносах, вы можете размножить растение. Да, наша прелестница размножается вегетативно. В принципе, детки растения могут укорениться и самостоятельно, как и детки растений с наклонными цветоносами по типу хлорофитума или фаленопсиса. На цветоносе образуется детка, под тяжестью которой он склоняется все ниже и ниже к почве. Достигнув поверхности земли, детка постепенно укореняется, в результате чего вы и получаете новое самостоятельное растение. Теперь, наверное, понятно, почему неомарику еще называют шагающим ирисом? Верно, за счет укоренения таких деток на небольшом (шаговом) расстоянии от материнского растения. В принципе, по мере развития детки на цветоносе вы можете «помочь» ему пригнуться, прижав детку к грунту. Но тогда легче заранее подготовить отдельный вазончик, наполненный питательным грунтом, чтобы не иметь дальнейших хлопот по отсадке новоиспеченной неомарики. Укоренения детки придется ожидать где-то в районе трех недель. Скорее всего, за это время оно успеет основательно укорениться, после чего и избавляемся от старого цветоноса. Я предлагаю взять острые ножнички и просто аккуратненько его срезать.

Распространено и использование деленок для размножения неомарики – для этого используются молодые побеги от основания кустика.

И, наконец, несколько слов об очень важном периоде в жизни любого растения – зимовке. Зимовка должна быть априори прохладной. Согласитесь, что когда растение выращивается в городской квартире, выполнить это условие довольно сложно. Но если у вас есть закрытая лоджия, почему бы и не попробовать?

Итак, как видите, особых капризов у неомарики не наблюдается, так что я вполне могу рекомендовать вам эту замечательную ириску. Уход легкий, цветение невероятно красивое, хотя и излишне скоротечное. Зато, с каким нетерпением вы будете его ждать! Сколько радости оно вам доставит. Счастье не в самой цели, а в процессе ее достижения, не так ли? Пока-пока.

ПС: Интересно, что многие цветоводы все никак не могут добиться цветения неомарики в домашних условиях. А хотите знать, в чем причина, и избежать этой очень неожиданной ошибки? Не удобряйте растение! Оно в подкормках практически не нуждается, зато при перекормке мгновенно прекращает цвести. Внезапно, не правда ли?

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме