Добавить свою статью

Неорегелия: все тайны бесстебельника

user-photo Тоня Тоня 10 Октября 2014

Неорегелия: все тайны бесстебельникаПривет вам! Друзья, я к вам не с пустыми руками. У меня для вас отличное растение – неорегелия. Слушайте, у нее такое красивое цветение – это не передать словами. Увидела раз и влюбилась. Мне кажется, это на всю жизнь. Очень мне нравится, когда с виду невзрачное растение может так радовать своих хозяев.

Цветок Неорегелия относится к многолетним травянистым бесстебельным растениям. Причем в естественной среде они являются эпифитами. Не буду грузить вас биологией – это ни к чему. Мне больше хочется поделиться с вами самыми красивыми особенностями растения. Например, тем, как она очаровательно меняет окраску кончиков листвы, вступая в цветение – они становятся ярко-красными из зеленых. Разве это не чудо природы?

Неорегелия - уход и выращивание

Но для этого обязательно разместите неорегелию в помещении с интенсивным рассеянным освещением. Прямые солнечные лучи на неорегелию попадать не должны. Поэтому запасайтесь материалами для притенения. Это может быть полупрозрачная бумага, ткань, занавески или тюль – не имеет значения. Цель оправдает любые средства, уж поверьте. А цель ваша – это, конечно, цветение неорегелии. Она зацветет на восточном или западном подоконнике практически гарантированно! На северном окне растение будет нормально расти, но цветения вы будете ждать годами, а дождетесь ли – большой вопрос! Выносите летом растение на открытый воздух, но ни в коем случае не позволяйте дождевой воде попасть в листовую розетку. Если возможности содержать неорегелию на открытом воздухе нет, ваши усилия направляйте на постоянное проветривание.

Осенью и зимой вообще не притеняйте неорегелию – в этом нет нужды, растению и так комфортно. Зато проветривания нужно продолжать в том же духе – без воздуха неорегелии никак не справиться. Желательно поместить растение под лампой искусственного света – тогда уход за неорегелией зимой точно пройдет без особого труда.

Важно: неорегелия должна находиться минимум в полуметре от лампы, иначе повреждений не избежать! Длительность досвечивания растения составляет не менее 8 часов в сутки.

Весной и летом температура воздуха должна быть умеренной, ведь цветок неорегелия не любит жары. 20-25 градусов тепла ей вполне хватает. Зимой же с началом периода покоя растение предпочитает прохладное содержание – в районе 16-20 градусов, хотя минимальный предел составляет 13 градусов выше нуля по Цельсию. Кстати, когда растение зацветает, при условии содержания при температуре от 13 до 15 градусов его можно продлить даже на полгода. По сути, оно останется на растении вплоть до отмирания листовой розетки.

Вегетационный период неорегелиии продолжается достаточно долго – с марта и до начала октября. Все это время ваша задача – постоянно обильно увлажнять неорегелию. Как только подсохнет почва, в утреннее время проснулись и залили воду прямо в розетку. Не переживайте – неорегелия к гниению не склонна. Только пусть хорошенько просохнет перед следующим поливом, а то сами понимаете: устойчивость устойчивостью, а реалии не всегда так радужны, как теория. Дайте воде хорошо отстояться перед следующим поливом. Кроме того, она должна быть мягкой и не холодной – желательно, теплее комнатной на пару-тройку градусов. Если и зимой у вас в помещении температура переваливает за 20 градусов выше нуля, можете понемногу лить водичку в розетку, но ни в коем случае не обильно. Обязательно подогрейте воду перед зимним поливом и поливайте исключительно в утреннее время.

Удобрение Бромеливые Цветочное счастье Купить
Удобрение Бромеливые Цветочное счастье
Купить
Почвогрунт Цветочный® Цветочный Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочный® Цветочный Универсальный
Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды Купить
ЖКУ Цветочное счастье Смягчитель воды
Купить

Цветок Неорегелия – это чистой воды бромелиевое растение. А значит, влажность воздуха должна быть на уровне – не ниже 60%. Поэтому можно спокойно выращивать ее в оранжерее. Еще один неплохой вариант – террариум. Опрыскивайте неорегелию пару раз в день – красивее будет. Вазон поставьте на влажный мох, керамзит или гальку и постоянно доливайте воду в поддон.

Да, вот еще: не используйте средства, придающие блеск листве. Растение их на дух не переносит!

С конца весны и до конца августа можете подкармливать неорегелию. Используйте исключительно жидкие удобрения, так как растению легче их усваивать именно в таком виде. Само удобрение долго искать не придется: купите универсальный препарат для бромелиевых, да и дело с концом. Неорегелия вполне довольствуется такими подкормками. Растение также отлично реагирует на внекорневые подкормки. Можете опрыскивать листья разведенным в поливной воде азотом, только концентрация должна быть минимальной, иначе отдельные органы растения могут быть необратимо повреждены.

Как пересаживать бромелиевую неорегелию

Пересадку неорегелии проводят по стандартной для бромелиевых культур схеме, то есть не чаще раза в несколько лет. Очень важно избежать заглубления корневой шейки при пересадке, потому что в противном случае не исключено загнивание и гибель растения. Вазон подбирается с учетом особенностей корневой системы растения. Он должен быть не слишком глубоким, но достаточно широким. В идеале, посадочная емкость должна иметь форму плошки. Кстати, учитывая то. Что изначально неорегелии – эпифитные растения, можете выращивать их на бромелиевом дереве, которое является оптимальной средой развития растения. Кроме того, неорегелия прекрасно растет на гидропонике. Грунт для посадки можно брать любой – главное, чтоб был рыхлым и обладал хорошей проницаемостью.

Если солнце все же доберется до листвы растения, она станет бледно-коричневой. Не пугайтесь: это пройдет, если вы подберете более подходящее местечко для неорегелии и переставите ее в кратчайшие сроки.

Если вы не справитесь с поддержанием влажности на должном уровне, неорегелия отреагирует сухими кончиками листьев. Возобновите или участите опрыскивания, особенно, в летнее время. Проверьте, попадает ли в воронку вода при поливе. Если нет, исправьте это. Если и эти действия не помогают, добавляйте в воду специальные смягчители, которые можно приобрести в любом приличном магазине.

  • Из заболеваний возможен фузариоз, который начинается с гибели нижней части неорегелии, а затем и полного отмирания растения. Как правило, причиной фузариоза является переизбыток влажности.
  • Из вредителей же бойтесь щитовку и мучнистого червеца и держите инсектициды наготове!

ПС: размножают растение либо при помощи семян, либо отпрысками. В основном, используется второй вариант.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме