x Меню
Неожиданно: зеленые «враги» нашего счастья или вредные домашние растения
Добавить свою статью

Неожиданно: зеленые «враги» нашего счастья или вредные домашние растения

user-photo ОЛЕГ 26 Сентября 2013

Неожиданно: зеленые «враги» нашего счастья или вредные домашние растенияПривет вам, мои дорогие цветоводы. Помните, я рассказывала вам об эксперименте с ковылем и обещала написать подробнее о растениях, которые, согласно приметам, нельзя держать в доме? Так вот: сей час настал.

Но, подумав, я решила рассказать не только о приметах, но и вполне объективных причинах, по которым то или иное растение не рекомендуется держать в наших уютных комнатах и кухоньках. К примеру, далеко не каждое растение подойдет вам, если вы периодически сталкиваетесь с таким неприятным явлением, как сезонная аллергия, ведь ни для кого не секрет, что зачастую ее первопричиной является цветение тех или иных домашних растений. Или не домашних.

Кроме того, если вы – родитель, вам вообще следует крайне осторожно относиться к побору растений для своего жилища, не говоря уж о детской комнате, так как немалая часть зеленых красавцев чрезвычайно ядовита. Если же вы серьезно увлекаетесь фен-шуем, то тоже наверняка уже ознакомлены с основными требованиями данного учения о гармонизации энергетических потоков на жизненном пространстве к озеленению своей территории. Именно об этом я сегодня и хочу с вами порассуждать.

Начнем, пожалуй, наш сказ с диффенбахии. Многие цветоводы в восторге от нее. Еще бы: достаточно высокорослое комнатное дерево, покрытое крупной листвой желто-зеленого оттенка со светлыми пятнышками. Смотрится действительно очень эффектно, декорирует жилое пространство здорово – казалось бы, что можно иметь против такого замечательного во всех отношениях растения? Ничего, кроме того, что оно ядовито. Точнее, его сок. И если у вас есть отпрыск, уберите диффенбахию подальше от его цепких ручонок, ведь стоит ребенку попробовать листик на вкус – быть беде. Да и сами вы запросто можете получить ожог кожных покровов рук, если вздумаете проводить обрезку без перчаток. Кроме того, я бы посоветовала вам выделить отдельный нож для обрезки диффенбахии, который в столовых целях употребляться не будет, раз уж вы так не хотите расставаться с вашей величественной красавицей.

Не менее токсичным действием обладают и листики филодендрона, так что его тоже прячьте от детей куда подальше – отравление такими кислотами может иметь самые серьезные последствия.

nelzya-primety2С олеандром ситуация еще интереснее: не дай вам Бог в процессе обрезки потереть руками глаза – можно ослепнуть. Я не шучу!

Все молочайные растения способны серьезно обжечь кожу – их сок настолько ядовит, что, попадая в кровь человека, приводит к летальному исходу.
Знаете, что значит выражение «Потерял дар речи»? Оно значит, что перед этим человек попробовал на вкус карликовую стеллеру или японскую родею – сок их столь жгуч, что голосовые связки моментально отекают.

Внимание мужчинам, которым надоело стричься наголо: заставьте свою комнату тюльпанами Геснера или стыдливыми мимозами, и волосы благополучно покинут кожу вашей головы без каких-либо усилий со стороны парикмахеров.

Причиной же сильных кишечных колик и даже судорог может стать азалия, листик которой каким-то образом попал в вашу пищу.

Девушки, вы любите лилии? Если да, держите их где угодно, кроме спальни, иначе бессонница вам гарантирована. Лилии самым бесстыжим образом крадут у нас кислород, выделяя взамен углекислый газ, вызывая появление ощутимых головных болей уже к утру. То же самое относится и ко всеми любимым папоротникам. Кстати, сама их люблю и держала в спальне сразу два растения. Сейчас они благополучно переехали на кухню.

Под силу вызвать бессонницу и орхидее, отличающейся способностью стимулировать деятельность нервной системы человека.

А вот аллергикам категорически противопоказан контакт с гортензиями – покроетесь мелкими прыщами и озолотите местных косметологов.

Не советую наслаждаться подолгу ароматами туберозы – иди потом поищи причину внезапно накатившей депрессии или головокружения. Особенно данное предостережение касается гипертоников и сердечников.

Народные поверья о комнатных растениях

Теперь переходим к народным поверьям, приметам и советам наших мудрых предков.

Наипервейшим табу для них были ампельные растения в жилых помещениях. Мне лично они очень нравятся, и я долго «болела» идеей украсить свою квартирку, точнее, ее углы какими-нибудь красивыми лианами, но встретила отпор родственников – это к несчастью и хоть убейся. Говорят, ампельные растения в силах помешать женскому счастью их обладательницы, отпугивая мужчин и обрекая женщин на одинокую долю. Исключение составляет лишь виноград Вичи или девичий виноград, который я и планирую посадить в ближайшее время.

Но когда гнев родни обрушился и на мой суккулентный садик, я стала на дыбы. В качестве аргументов со стороны противников кактусов прозвучали такие доводы: мужчина, соседствующий с кактусами на одной территории, обязательно сопьется – это меня, конечно, повеселило. С моей точки зрения, такие вещи обусловлены, в первую очередь, наследственностью и слабохарактерностью, но никак не наличием симпатичных колючих растюшек в доме! Окей, дальше выяснилось, что «побочный эффект» кактусов сродни ампельникам – тотальное одиночество. Такое впечатление, что можно обладать скверным характером, неряшливостью и «попорукостью» в плане ведения домашнего хозяйства, но только не кактусом на окне – и будет тебе мужик и женское счастье в придачу.

nelzya-primety3

Но кактусы свои я спасла, гордо заявив, что они помогают нейтрализовать вредоносное излучение компьютеров. Конечно, ученые давно выступили с опровержением данной теории, да и вред жидкокристаллических мониторов сведен к минимуму, но это подействовало, и кактусы по старинке спокойно растут поближе к ноутбукам.

Еще нравятся мне так называемые анютины глазки, но домой их не принесу даже я, потому что за ними укоренилась слава кладбищенских растений, что, согласитесь, само по себе как-то муторно звучит.

И теперь самый неожиданный поворот: оказывается, дорогие товарищи, нельзя принимать в подарок пальмовые растения – это к большому горю в жизни нового обладателя растения. Не знаю, насколько это правда, но зато лично знакома с массой людей, которым пальмы дарили, и ничего архиплохого с ними не приключалось, да и пальмы их живут и здравствуют по сей день.

Про ковыль мы с вами уже говорили более подробно – он к несчастью и вдовству. Женское сердце падко на такие приметы, поэтому лично я поскорее избавилась от этого растения, недолго украшавшего мой балкон. Та же слава закрепилась и за камышом – почему-то считается, что, принося его в дом, вы притягиваете всевозможные болячки, вплоть до смертельных, и несчастья.

Вот такой у нас получился анти хит-парад. Конечно, сажать или не сажать, разводить или не разводить, принимать в подарок или нет – личное дело каждого. Берегите себя и своих близких, дорогие друзья! Нам столько всего еще предстоит узнать и сделать! До встречи.

ПС: если у вас проблемная кожа, покрытая высыпаниями, после которых остаются противные пятна, смешайте в равных пропорциях цинковую мазь, мазь календулы и ихтиоловую мазь – проверено на себе: работает превосходно.

Инна Калининаavtor-kolonki-o-domashnih-rasteniyah

Специально для портала GardenStar

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме