x Меню
Никодемия разнолистная – пополнение коллекции
Добавить свою статью

Никодемия разнолистная – пополнение коллекции

user-photo Elizavetta 3 Июля 2014

Никодемия разнолистная – пополнение коллекцииДоброго дня или ночи! А мне уже не терпится поделиться с вами новостями об очередном растении. Тем более, поговорить есть о чем. И сегодняшняя героиня – никодемия разнолистная. Говорить мы о ней будем коротко, но емко. В принципе, не так уж она и прихотлива, чтобы сильно расписывать, а водой кормить вас мне тоже совсем не хочется.

Итак, речь идет о никодемии разнолистной. Отличнейший представитель семейства буддлевые. К роду буддлея принадлежит не менее ста видов растений. При этом для выращивания в квартирных условиях пригоден лишь один – никодемия разнолистная. О которой, собственно говоря, я и собралась вам сегодня рассказать. Ее еще нередко называют буддлеей индийской, так что если услышите такое название, не думайте, что это какой-то неведомый представитель флоры – отнюдь.

В дикой природе никодемия произрастает на Мадагаскаре, а также на территории Коморских и Маскаренских островов.

Растение было описано впервые достаточно давно – еще в 1785 году французским биологом Жаном Батистом Ламарком. Я, конечно, не биолог, но постараюсь дать вам максимально исчерпывающую информацию о никодемии в удобоваримом виде.

Итак, начали.

Никодемия является вечнозеленым кустарником. В высоту растение может достигать сорока пяти сантиметров. При этом длина листа может составлять около пяти сантиметров, а ширина варьирует от двух до пяти сантиметров. При этом лист растения простой, очень блестящий. Края листвы волнистые, а окраска темно-зеленая, очень насыщенная. Кстати, поверхность листвы неожиданно неровная. По форме листы чем-то напоминают листья дуба. Длина черешка колеблется от полусантиметра до сантиметра. Литься очередные.
Даже при очень большом желании я не могу назвать это растение одним из распространенных среди наших цветоводов, хотя причины мне не слишком понятны. Посмотрите на фото растения – разве оно не удивительное? Разве не хочется наблюдать за ним вновь и вновь? Особенно хороши листья никодемии – только ради них стоит выделить этому представителю флоры местечко на своих подоконниках. Кстати, если уж и быть откровенной, то до конца: листва растения намного эффектнее его цветения – это факт, против которого мне нечего возразить.

Цветение никодемии

Но все же не описать цветение никодемии я тоже не могу, хотя бы потому, что хочу дать вам некоторое представление о нем. Итак, цветет наша никодемия трубчатыми цветочками, окрашенными в приятный желто-лимонный оттенок. В качестве места дислокации цветки облюбовали себе пазухи листьев на кончиках ветвей. Нельзя сказать, что цветения никодемии так уж легко добиться в домашних условиях. Но нет ничего невозможного для настоящего любителя комнатного цветоводства, к которым я отношу вас, равно как и себя.

Если уделять уходу много времени, цвести никодемия будет достаточно обильно, причем на протяжении всего летнего периода. А если все правила соблюдать, период цветения продлится до конца осени, пока на улице не похолодает основательно. Есть сведения о том, что у некоторых цветоводов растение не прекращало цвести и до середины зимы. Подозреваю, что все дело в степени освещения. По крайней мере, я уверена, что если вы обзаведетесь никодемией и сможете обеспечить ей дополнительную подсветку, она обязательно будет цвести еще дольше.

Уход за никодемией

pochvogrunt-dlya-dekorativno-listvennie-cv-schastyeЧто ж, теперь самое время поговорить о том, как правильно ухаживать за никодемией, чтобы растение было на высоте. Начну с главного: ничего особенного в уходе за растением нет.

Никодемия совсем нетребовательна. В отличие от большинства комнатных растений, никодемия прекрасно переносит резкие температурные перепады. А ведь в моменты включения и отключения отопительных приборов основная масса остальных комнатных растений переживает острейший стресс. Зато нашей буддлее такие фокусы нипочем. В летнее время растение с готовностью переедет на балкон или лоджию. Вполне возможна даже его перестановка на террасу.

Почва. Зато к почве у растения есть претензии. Во-первых, почву нужно умеренно увлажнять, поддерживая ее в этом состоянии перманентно. Сам же грунт по составу должен быть либо песчаным, либо суглинистым. Если же вы хотите приготовить грунт для посадки растения собственными руками, милости прошу: смешайте листовую почву с дерновой и добавьте немного торфа и песка. Хотя, справедливости ради, а также во имя экономии ваших времени и энергии уточню, что любой покупной торфяной грунт никодемии прекрасно подойдет.

Освещение. В плане освещения все достаточно привычно: растет хорошо только на светлых местах, страдая все же от попадания прямых солнечных лучей. Так что либо защищайте от них растение, либо располагайте его в полутени. Так что лучше всего расположить никодемию на подоконнике северной или же западной дислокации. Там она и развиваться будет хорошо, и цвести постоянно.

Температура. Не обойду я вниманием и температурный режим. В летнее время температуру целесообразно поддерживать на уровне от двадцати до двадцати шести градусов выше нуля, в то время как зимой эти значения снижаются до двенадцати-пятнадцати градусов тепла, хотя и десять градусов выше нуля считается нижним пределом нормы в случае с никодемией.

Влажность. Зато к влажности воздуха у растения вопросов не возникает. Конечно, в жару неплохо бы его дополнительно опрыскивать, особенно, когда температура значительно повышает допустимые пределы нормы. Но если вы забудете это сделать, поверьте, никодемия зла на вас держать не будет и плохим самочувствием не отреагирует.

Полив. Но поливать нужно, причем поливать по всем правилам. Вот от полива напрямую зависит успешность выращивания растения в принципе. Поэтому летом на водичку не скупимся и поливаем никодемию, как следует. Зимой же, если вы вкладываетесь в температурные рамки, приемлемые для растения, полив ограничьте до такой степени, чтоб почва была увлажненной, но не залитой по самое не хочу.

udobrenie-dlya-dekorativno-listvennih-cv-schПодкормка – это дело хорошее. Кормить нужно, причем тоже с умом. Рассказываю: летом покупаете любое универсальное удобрение для декоративно-лиственных растений и применяйте его хотя бы раз в две недели. Можно кормить никодемию и чаще, но тогда концентрацию пропорционально разбавляйте. Кстати, неплохо бы сочетать подкормки органическими и минеральными удобрениями, чтобы растение наверняка ни в чем не испытывало нужды. Зимой удобрение не требуется за счет периода покоя и остановки роста никодемии.

Размножение. Хорошо поддается растение и размножению, для которого цветоводы пользуются зелеными черенками. Для их укоренения лучше всего подходит влажный почвенный субстрат. Если вам удастся поддерживать температуру на уровне двадцать пять градусов выше нуля на протяжении хотя бы десяти дней, черенки обязательно укоренятся. Хотя надо отдать должное растению – оно отлично дает корешки и в воде. Но только при том условии, что черенки реально зеленые, то есть ни одна их часть еще не успела одревеснеть. Хотя, если на черенке все еще остаются зеленые участки, из них с высокой долей вероятности также пойдет свежая корневая система.

Пересадка. Пересаживать же никодемию придется всего лишь раз в два года. Хотя если растение уже достаточно взрослое, допускается еще более редкая пересадка.

Вот и все. Не вижу ничего сложного и замысловатого. Все предельно просто, четко, ясно и, как по мне, достаточно привычно, как для опытного цветовода. Так что желаю вам успеха. До связи.

ПС: еще буквально минутку готовы мне уделить? Точнее, не мне, а никодемии. Забыла уточнить главное: растение не поражается заболеваниями! Устойчивость достойна восхищения. Да и из вредителей вероятность поражения существует лишь в случае с паутинным клещом, да белокрылкой – и то несущественная.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме