Добавить свою статью

Новогодняя елочка в горшке

user-photo Yanaroza 9 Июня 2012

elkaВ этой статье мы поговорим о елках в горшках, которые появляются во многих магазинах перед Новым Годом. Про кипарисы, обсыпанные искусственным снегом и блестками, говорить не будем, потому что после праздников они очень быстро засыхают. 

А вот, что касается елки, то, конечно же, ее куда гуманнее посадить в горшок, нежели срубить под корень. Но, несмотря на это, хвойные растения умеренных широт, очень редко приживаются в помещениях. Хотя в принципе, можно постараться сохранить в живых купленную елочку.

Пока елка стоит обвешенная елочными игрушками и гирляндами, ежедневный уход за ней заключается в поливе и опрыскиваниях, по той простой причине, что это растение сильно страдает от сухости воздуха. Для полива нужно брать мягкую, отстоянную воду, желательно комнатной температуры и увлажнять ее по мере высыхания грунта, тщательно обеспечивая постоянную влажность. Поливать необходимо не реже 2 раз в неделю.

После завершения праздников, ель нужно разместить на прохладном, но вместе с тем светлом окне, при этом часто проветривая помещение. Поливать нужно реже, но при этом важно следить за тем, что бы почва не пересыхала. Довольно часто, развернутая в сторону комнаты часть елки желтеет и постепенно осыпается. Противоположная же сторона, находиться постоянно на свету и в прохладе, и поэтому остается свежей и зеленой. Что бы избежать этого растение необходимо постоянно поворачивать, иначе одна сторона горшечной ёлки полностью обсыпется, а ветки у ели не могут восстанавливаться, они растут сверху. Хорошо вынести ель на застекленный балкон, и следить за тем, что бы грунт не подмерз. Весной растение, обязательно нужно притемнить.

Ни в коем случае нельзя пересаживать это растение. Оно очень плохо переносит пересадку, и если уж возникла острая необходимость в ней, то сделайте ее поздней весной. При наличии дачи, ее можно попробовать высадить в грунт, ни в коем случае не нарушая земляной ком растения. Важно проследить так же за тем, что бы ее корневая шейка осталась на старом уровне. Место желательно выбрать влажное, с тяжелым грунтом, защищенное от воздействия агрессивных солнечных лучей. Приживается ель до трех лет.

К глубочайшему сожалению, придется, смирится с тем, что в большинстве случаев такая елка погибнет, ведь в квартире она жить вряд ли сможет, а даже самые морозостойкие декоративные сорта, на улице, скорее всего, замерзнут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме