Добавить свою статью

Очиток: виды седума – как, что и почему

user-photo ОЛЕГ 17 Октября 2013

Очиток: виды седума – как, что и почемуЗдравствуйте, дорогие мои. Сегодня говорим об очитке и только о нем.

Сразу говорю: у меня его еще нет, но я его хочу! Классное растение, на самом деле. Выглядит сногсшибательно, видов море – выбирай, не хочу. Давайте сразу коротко пробежимся по самым красивым, чтобы не терять время.

Итак, начнем с очитка Моргана. Кстати, очитки относятся к семейству Толстянковые. Очитки широко распространены в умеренной зоне Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки. Множество видов также заполоняют Мексику.

Что же является отличительной чертой очитков. Их листья напрочь лишены черешков, то бишь «сидят» они сразу на побеге. Кроме того, это растение плотно прислоняется к камням и поверхности грунта.

Очитки относятся к суккулентам и являются многолетними травянистыми растениями или же полукустарниками, отличительной чертой которых являются полегающие или прямостоячие стебли. Стебли усеяны многочисленными листиками, которые могут быть очередными, супротивными или мутовчатыми, собранными в мясистые розетки разной формы. Соцветия очитка имеют колосовидную форму, хотя иногда бывают и одиночными, пазушными, обоеполыми – хотя встречаются и однополые. Цветоножки короткие. Цветки могут быть самых разных цветов.

Переходим к видам очитков

Начнем с очитка Адольфа. Представлен в форме вечнозеленого кустарника, отличающегося сильным ветвлением. Имеет прямостоячие стебли, которые по мере подрастания растения начинают потихоньку изгибаться, а диаметр стеблей достигает сантиметра. Стебли усеяны мясистыми крепкими листиками четырехсантиметровой длины. Ширина же их в среднем составляет где-то полтора сантиметра. Листики молодых очитков окрашены в зеленый или светло-зеленый цвет. Когда же растение взрослеет, листва приобретает желтоватый или розоватый оттенок. Сверху листики более плоские, а вот нижняя их сторона выпуклая.

sedum-ochitok3

Очиток Вайнберга является вечнозеленым суккулентным растением, которое пускает стелющиеся мясистые побеги. Украшен сидячими очередными листиками, форма которых овальная или продолговатая. Окраска листвы розово-зеленая с характерным сизоватым оттенком. Листья покрыты словно восковым налетом. Цветет белым цветками, а соцветия имеют щитковидную форму.

sedum-ochitok4

Переходим к очитку Грегга. Представляет собой многолетнее травянистое растение, которое пускает однолетние побеги. Вначале побеги оголены и растут прямо, но затем начинают ветвиться, хотя и не слишком активно, и стелиться по земле. Длина побегов в среднем составляет порядка десяти-двадцати сантиметров. Листики очень мелкие – всего полсантиметра в диаметре, что не умаляет его декоративности. А вот если побег уже взрослый, листья достигают целого сантиметра в диаметре, что для данного растения совсем немало. Цветет желтыми цветочками, диаметр которых составляет приблизительно сантиметр, то есть не менее диаметра листа. На каждый цветонос приходится от двух до четырех листиков.

sedum-ochitok2

Теперь об очитке Зибольда, который также относится к травянистым многолетникам. Побеги его достаточно длинные, около тридцати сантиметров, и свисающие. Цветет розовыми цветочками. Листики имеют округлую форму и окрашены в нежно-зеленый оттенок с красноватой окантовкой по краю листа. Если данный очиток относится к разновидности вариегата, листики дополнительно покрыты желто-беловатыми пятнышками. Разновидность же медиовариегата характеризуется кремовой серединой листика и его краями, окрашенными в синевато-зеленый оттенок.

sedum-ochitok5

Еще один многолетник - компактный очиток. Его корни имеют репчатоутолщенную форму, а листики – продолговато-овальную. Длина листа составляет всего три миллиметра. Поверхность листа плоская, оголенная, окрашена в серо-зеленый оттенок. Цветение характеризуется стойким ароматом, а каждый цветонос оснащен двумя-тремя листиками.

Мне вот, к примеру, очень нравится стелющийся очиток, относящийся к низкорослым многолетним растениям, которым свойственно образование плотных дернин. Листики его имеют яйцевидную форму с реснитчатыми краями. Они окрашены в зеленый цвет, хотя возрастные растения становятся слегка красноватыми. Цветет одиночными бледно-желтыми цветками в период в апреля по июнь.

Неплох в плане декоративности и толстолистный очиток – это уже многолетний кустарник, пусть и низкорослый. Листву имеет булавовидную, длиною порядка четырех сантиметров. На ощупь листик плотный, тупой, окрашен в сизо-серый оттенок, а верхушка у него красноватая. Соцветия зонтиковидные, окрашены в желтый или желто-зеленый оттенок. Цветение приходится на апрель месяц.

sedum-ochitok6И, наконец, очиток Трелиса – травянистый многолетник, стебли которого прямостоячие. Им свойственно одревеснение по прошествии определенного времени, и тогда они приобретают темно-коричневый цвет. Листья имеют удлиненную яйцевидную форму. Длина их составляет приблизительно два с половиной сантиметра, а толщина – не менее сантиметра. Окраска светло-зеленая. Лист защищен воскоподобным налетом. Высота соцветий может достигать двенадцати сантиметров. Форма соцветия полушаровидная. Само соцветие на ощупь достаточно плотное, а цветение окрашено в светло-желтоватый оттенок.

Конечно, это далеко не все виды очитков, но, по моему мнению, наиболее красивые, и я точно знаю, что буду выбирать свое будущее растение именно из этих его видов, исходя из их декоративности.

Как ухаживать за очитками

Уход за всеми видами примерно одинаков. Очитки относятся к чрезвычайно светолюбивым растениям, так что для них подходят исключительно светлые отлично освещенные места. Если же растению не будет хватать освещения, оно начнет сильно вытягиваться и, в конце концов, начнет сбрасывать листву вплоть до полного оголения тоненьких стебельков, которые покрывают листовые рубцы.

Что касается температурного режима, следует отметить прекрасную терпимость к жаркому климату. Зимой же очитку не нужна температура выше двенадцати градусов тепла, хотя и нежелательно, чтобы она опускалась ниже восьми. Если же температура в помещении выше данного показателя, придется в течение всего зимнего периода досвечивать растение.

Сухость воздуха очиткам не помеха – именно поэтому они довольно успешно культивируются в квартирных условиях. Если и придется в конечном итоге опрыскивать листву, то лишь с целью удаления пыльного налета, но уж никак не увлажнения.
Как же правильно поливать очитки? В фазе активного роста, то бишь на протяжении летнего периода, очитки нуждаются в крайне умеренном поливе, направленном на увлажнение почвы, а не ее бесконтрольное заливание водой. Но если в летнее время стоит постоянная засуха, не удивляйтесь, когда очиток вдруг резко сбросит свою красивую листву. А уж в течение периода покоя – зимой, соответственно – поливать очиток не стоит чаще, нежели раз в месяц. Это максимум, запомните, иначе корневая система растений попросту погибнет от загнивания.

udobrenie-dlya-kaktusov-cv-schastyeМожно и подкормить очитки – прекрасно подойдут удобрения для суккулентов и кактусов. Не стоит слишком увлекаться подкормками – раза в месяц хватит с головой. Осенью и зимой удобрять перестаем – нет ни смысла, ни эффекта.

К почве у растения вообще никаких претензий нет. Подойдет и нейтральная, и слабокислая. Можете сами сделать нужный почвенный состав с оптимальным сочетанием таких составляющих, как дерновая почва, листовая земля и песок в равных пропорциях. Для пущего эффекта в смесь добавляется толченый древесный уголь.

В пересадке очиток нуждается не слишком часто: раз в два года, пока растение молодое, и раз в четыре года, когда растение становится возрастным. Не стоит покупать под очитки глубокие горшки – пусть лучше будут пошире: корневая система очитков слабенькая, глубина ей попросту не нужна. А вот о дренаже придется позаботиться, как следует.

Размножать очитки можно любым способом, который вам больше по душе, будь то семена, черенки или даже листики. Молодые растения должны стоять в хорошо освещенном месте и, конечно, постоянно проветриваемом помещении.

Наверное, это все общие сведения об очитках. Они и вправду очень красивы, можно подобрать вид, вписывающийся именно в ваш интерьер и даже подходящий к конкретным растениям, по соседству с которыми ваш очиток будет расти. Так что смело выбирайте. Я желаю вам успешного выбора и перманентного любования пышными крепкими очитками.

До новой скорой встречи, друзья мои.

ПС: для чистки изделий из янтаря подойдет сильно концентрированный спиртовой раствор, хотя с не меньшим успехом работает и теплый мыльный раствор.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме