Здравствуйте, друзья. Как часто мы бежим по городу впопыхах, не замечая окружающей нас красоты? Голова забита миллионом хлопот – куда уж тут останавливаться и оглядываться по сторонам? А ведь удивительные вещи совсем рядом – стоит лишь обратить на них внимание. Вот так и случилось: мы гуляли с подругой, и вдруг она обратила мое внимание на дикую оливку, растущую на бульваре. И я тут же решила, во что бы то ни стало написать об этом замечательном дереве.
Оливковые деревья принадлежат к семейству маслиновые. На сегодняшний день известно порядка шестидесяти видов, но хозяйственного значения удостоилась лишь только европейская олива. Условно все сорта растения делятся на три категории. Из первой получают масла, из второй – непосредственно оливки, употребляемые нами в пищу, а в третью попадают сорта двойного назначения. Третья категория, как вы понимаете, самая малочисленная, но и наиболее ценная.
Олива относится к многолетникам, которые обладают удивительной способностью к самовосстановлению. Данная плодовая порода весьма засухоустойчива, что для нас немаловажно. Интересно, что при этом оливка также неплохо переносит морозы до десяти градусов ниже нуля. Известковые почвы не мешают хорошему росту оливки, как, впрочем, и каменисто-песчаные грунты. Корневая система оливок очень хорошо развита – до такой степени, что древесные породы освоили даже скалистые места произрастания. Кстати, сила разветвления корневой система такова, что ее разветвление превышает разветвление кроны дерева в разы. Но при этом она не очень глубока – корни расположены всего лишь на восьмидесятисантиметровой глубине.
Именно благодаря такому расположению дерево столь устойчиво к засушливой погоде. Шейка оливки зачастую сильно разрастается и дает жизнь новым молодым побегам. К сожалению, от них необходимо периодически избавляться, иначе дерево попросту превратится в мощный куст. Тем более, что высота куста оливки редко превышает метровую отметку. Возраст дерева легко определить по цвету коры: у возрастных экземпляров она окрашена в темные оттенки и имеет шершавую текстуру, у молодых же деревьев она пепельно-серого цвета.
По весне дерево покрывается мелкими ланцетовидными или удлиненно-овальными листиками кожистой структуры. Расположение листвы супротивное. Окраска верхней части темно-зеленая, нижней – серебристо-серая. Края листа немного загнуты, за счет чего обогреваемая солнцем площадь листа сокращается. Это также способствует успешному выживанию дерева в засушливых условиях. Если зима выдается влажной и мягкой, листья оливы накапливают крахмал, помогающий ей пережить весну и сухое лето. Формирование новой листвы на дереве продолжается в течение весны и лета. Дерево относится к вечнозеленым культурам.
Жизнь одного листа длится всего год, изредка два. Ростовые почки оливковых деревьев могут подолгу находиться в состоянии покоя. Интенсивный рост же начинается только в случае необходимости – например, после существенной обрезки или сильных повреждений. Отсюда и способность оливок самовосстанавливаться.
В природных условиях оливковые деревья постоянно находятся под палящим солнцем, которое смягчается средиземноморским климатом. Наверное, этим и обусловлены уникальные свойства плодов и листвы дерева.
Историки утверждают, что целебные качества деревьев были известны задолго до нашей эры. К примеру, знали ли вы, что листья оливок обладают ярко выраженным антимикробным эффектом? Поэтому их и использовали как противолихорадочное средство. Кроме того, отвары на основе листвы оливок способствуют снижению артериального давления.
Ну, и конечно, не могу не упомянуть о плодах оливковых деревьев, которыми мы все не прочь полакомиться. Плоды имеют округлую или удлиненно-овальную форму, маслянистую мякоть и твердые косточки. Вес может быть любым – все зависит от сорта. Максимальный вес плода достигает пятнадцати граммов. О полном созревании плода сигнализирует его темно-фиолетовая окраска и нередко – появление воскового налета. Созревание плодов длится с октября до декабря, в зависимости от места произрастания.
Сбор плодов можно начинать именно в тот момент, когда оливки приобретают винный характерный оттенок. Полная степень созревания ими еще не достигнута, зато процент масла зашкаливает, так что горечь будет менее ярко выражена. Как же правильно обирать урожай? Вокруг древесного ствола расстилается покрывало, и плоды сбиваются на него при помощи вращающихся приспособлений. Главное – не повредить само дерево. Зачастую дерево попросту «расчесывают» граблями, после чего спелые плоды без труда осыпаются.
После того, как уборка урожая окончена, в обязательном порядке проводится обрезка кроны. Учтите, что формирование плодов возможно лишь только на ветвях, достигнувших двухлетнего возраста. Вообще обрезка оливкового дерева должна осуществляться настоящим профессионалом, так как аматоры могут таких «делов» натворить, что потом замучаетесь восстанавливать растение. При обрезке кроне придают чашевидную форму, чтобы обеспечить солнечным лучам свободный доступ к каждой веточке и каждому плоду.
Но мы отвлеклись, ведь о процессе уборки урожая можно еще очень долго говорить. Я бы хотела осветить еще несколько довольно важных моментов. Собранный урожай тщательно перебирается, чтобы среди плодов не затерялась лишняя веточка или листик. Мякоть плода на сорок-семьдесят процентов состоит из жира, окрашенного в золотисто-желтые оттенки. Аромат оливок очень тонкий и очень узнаваемый. Кстати, масло содержится не только в мякоти плода, но и в стенках косточки. Собранным плодам нужна определенная обработка. Сложите собранный урожай в ящики с проделанными для вентиляции отверстиями. Если вы хотите переработать оливки на масло и получить действительно высококачественный продукт, переработка должна быть осуществлена не позднее, чем в течение суток после окончания сбора. К сожалению, на фабриках не всегда успевают вложиться в указанный срок, поэтому при покупке оливкового масла не всегда можно быть уверенным в его действительно высоком качестве.
Отжатое масло теоретически может сразу употребляться в пищу, хотя специалисты настаивают, что ему нужно немного времени, чтобы отстояться и перебродить. Свежее масло с виду совсем прозрачное, хотя, спустя некоторое время, дно емкости покрывается осадком – его нужно отделить, чтобы избежать появления кисловатого привкуса.
Наверное, с нас на сегодня хватит информации. Добавлю лишь, что если на вашем участке появилось симпатичное оливковое деревце, будьте готовы заносить его на зиму в помещения, если температура падает ниже десяти градусов мороза. А вообще оливковые деревья смотрятся очень экзотично, несмотря на то, что мы успели к ним привыкнуть.
До свидания, друзья.
ПС: Попробуйте самостоятельно засолить собранный урожай. Для пробы начните хотя бы с килограмма. Поместите его в воды с добавлением пятидесяти граммов соды, по5ка плоды не размякнут. Вода меняется дважды в день! А потом переложите оливки в банки с сильно концентрированным соленым раствором и добавьте немного фенхеля. До первой пробы придется потерпеть не менее двух месяцев.