x Меню
Орхидея будет цвести больше 6 месяцев, если ее так поливать
Добавить свою статью

Орхидея будет цвести больше 6 месяцев, если ее так поливать

user-photo Станислав Станислав 2 Января 2014

Орхидея будет цвести больше 6 месяцев, если ее так поливатьЗдравствуйте вам, мои дорогие читатели. Мы сегодня с вами поднимем крайне важную тему – правильный полив орхидей.

На самом деле, многие думают, что дело это плевое: казалось бы, что тут такого – поливай себе и поливай. Ан-нет, товарищи! На эту тему диссертацию при желании можно наваять. Но мы научными трудами заниматься не будем, ограничимся лишь общими сведениями, к которым все же хотелось бы подойти с умом. Многим не удается вырастить орхидею, и неудачи списываются на что угодно, кроме правильного полива, что в корне неверно.

Давайте начнем с истоков проблемы, чтобы вам был понятен весь механизм до конца. К примеру, знаете ли вы, для чего растению вообще необходима вода? Куда и как она движется, попадая в растение, во что трансформируется?

Как мы знаем еще со школьных лет, жизнедеятельность растения невозможна без протекающего в нем процесса фотосинтеза. Что это такое каждый помнит весьма приближенно, но с понятием знакомы все. Не будем сейчас подробно рассматривать всю подноготную сложных химических взаимодействий в растительном организме, упомянем лишь то, что без воды он невозможен. В воде растворено множество необходимых растению солей, которые благополучно всасываются корнями орхидеи, после чего медленно, но уверенно движется вверх посредством стебля, достигая листьев. Там вода распадается на глюкозу, белок, хлорофилл и прочие составляющие, без которых рост новых клеток невозможен.

Напоминаю, что найти и приобрести домашние орхидеи вы можете в этом разделе.

Но в случае с орхидеями все несколько сложнее. Ей недостаточно простого полива, в отличие от остальных растений. Орхидея насчитывает несколько десятков тысяч видов. У всех есть определенные сходства. Но и различий более чем достаточно. К примеру, строение корневой системы может в значительной степени отличаться у двух, казалось бы, очень похожих видов. Наземные виды отличаются верхними лохматыми корнями, покрытыми волосками, окрашенными в коричневый цвет, которые, собственно говоря, и впитывают влагу. Если же говорить об эпифитах, их корни отличаются толщиной и верхним слоем омертвевших клеток, в которые вода и затекает. Далее она, преодолевая слой за слоем, следует по капиллярам. Хочется сразу подчеркнуть, что самому растению контролировать такой сложный процесс не под силу. Зато когда вода достигает уже живых клеток, орхидея вступает в процесс со своей сольной партией.

pochvogrunt-dlya-orhidey-cvetochnoe-schastyeЛистья орхидей несут ответственность за передачу сигнала о впитывании влаги из мертвого слоя в глубинные слои корневой системы. И чистота, так сказать, сигнала будет целиком и полностью зависеть от количества солнечного света, получаемого листьями орхидей в процессе роста. Причем тут опять-таки все зависит от конкретного вида орхидеи, от которого и зависит пограничный уровень необходимого растению солнечного света, ниже которого оно впадает в состояние покоя. Как правило, такое происходит в осеннее и зимнее время. А между тем длительное пребывание в состоянии покоя для выходцев из тропиков крайне опасно. Как минимум, в состоянии покоя таится опасность загнивания корневой системы растения.

Пока же растению солнышка хватает, сигнал от листьев к корням идет отлично. Опять же, в зависимости от того, достаточно ли солнце яркое, варьирует и сила сигнала. И вот он момент истины: если сигнал идет недостаточно сильно, полив начинает сильно вредить растению. Это обусловлено отсутствием сигнала и, как следствие, задержкой влаги в отмершем слое на корнях растения, со временем становясь причиной гниения клеток и их разрушения.

Вы никак не можете по внешнему виду определить, нужен ли вашей орхидее полив, и в каком она сейчас вообще находится состоянии? Что ж, подойдите к растению и внимательно взгляните на его корни. Это не так уж сложно, на самом деле, потому как орхидеи, как правило, высаживаются в прозрачные горшки – и вы уже понимаете почему! И именно состояние и поведение корневой системы даст вам точно понять, что необходимо сейчас растению.

udobrenie-dlya-orhidey-bona-forteЕсли кончики корней орхидеи окрашены в зеленый или красный цвета, значит, ваше растение сейчас находится в стадии активного роста, то есть солнышка ей вполне достаточно. Можете смело предоставить вашей зеленушке обильный полив, не боясь никаких негативных последствий – оставьте корневой системе заботу о правильном распределении полученной растением влаги и ее переработке.

Если же кончики корешков закрываются, значит, растению маловато света, так что поддержание роста растения приостановлено до светлых во всех смыслах этого слова времен. Возможно, что рост еще не прекращен, но уровень света уже в течение не менее недели находится на нижней допустимой границе. Не стоит обильно поливать такое растение, так как пользы ему это явно не принесет абсолютно никакой. Содержать такие орхидеи также необходимо в максимально освещенных местах. Либо вы даете ей необходимое количество света, либо смиряетесь с фактом, что она впала в спячку, и оставляете растение в покое.

Если же кончики корней затянулись веламеном (слоем омертвевших клеток, о котором мы с вами говорили), значит, света растению катастрофически не хватает, и рост очень страдает. Стоит ли говорить, что такое состояние губительно для орхидеи, и доводить ее до такой степени крайне не рекомендуется? В таком состоянии забудьте о поливах, иначе растение загниет!

Конечно, в зимнее время бывает и такое, что в течение нескольких дней светит яркое ослепительное солнышко. И кончики корней остаются, вроде, белыми, но в то же время растение именно в это время способно поглотить некоторое количество воды.

Кроме того, скорость поглощения получаемой влаги также во многом зависит от процесса испарения влаги с поверхности листа растения – транспирации. Механизм таков: лист испаряет влагу, подталкивая корневую систему к поглощению новых и новых порций влаги, которая пойдет наверх к листве, чтобы восполнить баланс влаги. Чем больше влаги испарилось с поверхности листа, тем сильнее будут корни жаждать новой влаги.

udobrenie-dlya-orhidey-compoНа транспирацию также влияет, в первую очередь, количество солнечного света и уровень влажности воздуха. Оптимальный температурный режим для транспирации колеблется в пределах от 28 до 33 градусов тепла, влажности – на уровне от 50 до 60%. Именно в таких условиях влага будет испаряться не слишком интенсивно, зато сигнал, подаваемый растением к корням, будет максимально настойчивым. Вследствие вышеизложенного, около 90% полученной влаги будет пущено растением на образование новых органов и клеток.

Газообмен у орхидей происходит, как правило, в ночное время, когда температура немного опускается, а общий уровень влажности воздуха повышается. В природе орхидеи растут на открытых хорошо освещенных участках, так и что и влагу они предпочитают не терять.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее и интенсивнее протекает транспирация. Однако есть один немаловажный момент: если температура перевалит за 42 градуса, растение впадает в шоковое состояние и закрывает свои устьица.

Если же говорить о взаимосвязи транспирации и уровня влажности воздуха, тут наблюдается обратно пропорциональная взаимосвязь: чем влажность ниже, тем больше влаги испаряет растение посредством листьев. По достижении влажностью уровня в 70% испарение влаги листьями прекращается, и растение начинает поглощать углекислый газ из атмосферы.

Вы еще не устали? Отлично, значит, вы понимаете, что с учетов всего, что я вам поведала, самое страшный сон орхидеи – жаркий сухой день. Она начинает интенсивно выделять влагу, а корни внутри вазона в этот момент страдают от перегрева и впадают в состояние шока. Потребление воды прекращается, вследствие чего тургор листьев снижается, а растение начинает чахнуть.

Интересный факт: если смотреть на эпифитные орхидеи, увидим, что веламен накапливает влагу и ждет сигнала от листвы, чтобы моментально начать передачу. По большому счету он похож на губку, впитывающую влагу, чтобы затем отдать ее по первому требованию листьев.

Естественно, на потребление влаги корнями орхидей влияют все факторы одновременно, так что ориентироваться только на один нельзя – потому я так подробно все и расписываю сейчас, дорогие друзья.

Именно поэтому в условиях обычной городской квартиры так остро стоит вопрос загнивания корневой системы орхидей. На подоконниках им практически постоянно не хватает влажности. Либо солнце слишком сильно жарит, либо под батареей на всю катушку батареи жаром пышут. Итак, что же нам делать с поливом, чтобы поступающая к растению влага практически наверняка максимально впиталась? Во-первых, полив необходимо осуществлять только днем – здесь без вариантов. Именно в дневное время солнышко светит в достаточных количествах, чтобы листья подавали корневой системе сигнал о необходимости подачи воды. Во-вторых, стараемся помочь растению приблизиться к идеально протекающему процессу транспирации. Таким образом, мы поможем корневой системе орхидеи ускорить сбор влаги, а листьям – притормозить ее испарение.

  • Грунт для орхидей: как не загубить растение

Весной будет целесообразно поставить вазон с орхидеей в наполненную теплой водичкой емкость. Так корням будет легче пить воду, как только солнышко будет достаточно ярко светить – ведь мы в эти моменты можем отсутствовать или заниматься более важными делами. Летом все аналогично, только переставляем орхидею в место, где температура не переваливает за допустимую 35градусную отметку.

Любят орхидеи и душ, причем мыть растение нужно целиком. Только не кладите ее в ванную, наполненную водой, - это неприемлемо.

А теперь – вишенка на тортик.

Как часто орхидея нуждается в поливе?

Если говорить в общем и целом, стоит хорошенько запомнить одно-единственное правило: каждый новый полив осуществляем лишь тогда, когда субстрат целиком и полностью просох после предыдущего увлажнения. Если это правило не нарушать, орхидеям будет намного легче преодолевать массу проблем и расти на радость хозяину.

udobrenie-dlya-orhidey-cv-schastyeМногое в режиме полива зависит и от того, где именно стоит ваша орхидея. Мы уже выяснили, что степень освещения напрямую влияет на интенсивность впитывания влаги корнями. Возможно, у вас есть оборудованный орхидариум, в котором ваши растения в течение круглого года подсвечиваются фитолампочками. В таком случае соблюдайте примерно одинаковые промежутки между поливами растений – примерно раз в два-три дня. Если же растение обосновалось на обыкновенном подоконнике, потребление влаги будет напрямую зависеть от сезона. Весной и летом орхидея будет активно расти, впитывая всю влагу из субстрата буквально за два дня, а зимой – неделями находиться во влажном субстрате, не испытывая необходимости в дополнительных поливах. Хотя просыхает орхидея зимой в основном за счет работы отопительных приборов, а вовсе не самостоятельного впитывания всей влаги из почвы.

Состав почвы также оказывает немаловажное влияние на скорость его просыхания. Если проводить совсем уж упрощенные аналогии, дело вот в чем: в зависимости от рыхлости субстрата в нем в той или иной степени есть пустоты. Чем дольше пустот, тем больше воздуха. Чем больше воздушных пустот, тем быстрее происходит просыхание. Если, к примеру, вы недавно приобрели орхидею в коре, вы ее поливаете, скажем, раз в неделю.

Если же вы ее пересадите, спустя некоторое время, в воздухопроницаемую почвенную смесь, то частоту поливов нужно будет увеличить до двух-трех раз в неделю. Если же субстрат имеет более глинистую структуру, он впитывает влагу и сохраняет ее, выдавая корням порционно. Помимо прочего нельзя забывать и о том, что просыхание субстрата происходит крайне неравномерно. Так что ориентироваться только на состояние верхнего почвенного слоя бессмысленно: загнивание может начаться и в середине горшка, ведь веламен под постоянным воздействием влаги разрушается. Поэтому под рукой всегда должна быть сухая палочка, которую можно будет воткнуть в субстрат на время. Вытащив, осмотрите ее хорошенько, не влажная ли она на каком-либо уровне.

Кроме того вода не должна застаиваться в горшке, так что обратите внимание на наличие дренажных отверстий.

И наконец, поговорим о методах полива орхидей

К числу лидирующих отнесем душ, в том числе, и горячий. Орхидею ставят в ванную комнату, душ настраивают на самую мелкую рассеянную струю и поливают растение. Время полива ограничивать не стоит, как, впрочем, и количество поливов. Если же вы просто хотите нагреть орхидею при помощи душа, то не стоит держать растение под душем долее, чем на протяжении десяти секунд. Повторный нагрев можно осуществить не быстрее, чем через 10-20 минут. Если ваша орхидея относится к моноподиальным (к примеру, речь идет об орхидее фаленопсис), то спустя час после водной процедуры, скопление воды из сердцевины и пазух необходимо удалять – здесь вам пригодятся влажные салфетки.

Можно для эффективного полива использовать метод погружения. Для этого вам понадобятся тазик или ведерко, наполненные теплой водичкой, в которые и помещается вазон с орхидеей. Время пребывания орхидеи в воде – не более получаса. Затем растению необходимо не менее 15 минут, чтобы стекла лишняя вода. Если у вас есть подозрение, что одно из растений нездорово, воду после него категорически запрещено использовать для остальных растений.

Полив лейкой – пожалуй, самый распространенный метод полива. Он намного быстрее остальных, однако, здесь главное – слить вовремя избыток воды из поддона, иначе корни загниют. Постарайтесь поливать субстрат максимально равномерно, а не в одно конкретное место, иначе в субстрате могут появиться дырки. Не используйте металлические лейки для орхидей – в них со временем появляются губительные для корневой системы соединения. Лучше отдать предпочтение пластмассовому или керамическому изделию.

Опрыскивание корней - еще один метод полива орхидей, которые растут без почвы, помещаясь на блоки и сучья. Просыхание корневой системы у них проходит намного быстрее, так что таким видам орхидей необходимо постоянное дополнительное увлажнение. Полив необходимо осуществлять в течение первой половины дня – так корневая система успеет хорошенько просохнуть до наступления вечернего времени.

Пульверизатор используется исключительно в режиме тумана.

И наконец, полив из-под крана. Поставьте горшок с растениями прямо под струю воды температурой максимум до 35 градусов. Длительность полива – не менее двух минут. Можно чередовать воду: включать и выключать поток. Лишнюю воду также необходимо слить.

Пожалуй, хватит с вас на сегодня. Переварите эту информацию, а в следующей статье я расскажу несколько подробнее об остальных факторах, воздействующих на успешный рост орхидеи.

ПС: метод полива из-под крана приемлем только для регионов с мягкой водой или же водой средней жесткости.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме