x Меню
Добавить свою статью

Орхидея (Фаленопсис): Уход и размножение

user-photo rainboll 25 Апреля 2013

Орхидея (Фаленопсис): Уход и размножениеВряд ли отыщется человек, равнодушный к красоте орхидей. Любители комнатных цветов уважают фаленопсис за длительность цветения, разнообразие форм и видов окраски, а также вариации в формах и фактуре цветов, не говоря уже об утонченном аромате растения, полюбившемся парфюмерам с мировыми именами. Орхидея считается достаточно капризным растением, но это не мешает селекционерам выводить все новые и новые его гибриды, пригодные для выращивания в домашних условиях.

Отличительной чертой орхидей является ее причудливый окрас и форма цветка, напоминающая очертания бабочек. Наиболее легко ухаживать за фаленопсисом приятным, фаленопсисом Манна и фаленопсисом Шиллера. Листья данных растений имеют зеленый или серебристо-белый оттенок и достаточную ширину. Их присасывающие корни принимают активное участие в фотосинтезе, что и отличает фаленопсис от остальных орхидей.

Фаленопсисы нуждаются в большом количестве света, но от прямого воздействия солнечных лучей его, пожалуй, лучше беречь. С приходом мая притеняйте растение вплоть до наступления сентября. Зато в течение всего зимнего периода позаботьтесь о наличии дополнительного искусственного освещения, без которого растению тоже не обойтись.

У каждого отдельного вида фаленопсисов есть определенные индивидуальные требования по уходу, однако мы решили остановиться на общих положениях для всего семейства данного растения.

Помните, что нежная корневая система растения не переносит переизбытка влаги и может погибнуть в условиях повышенной влажности почвы. Поливать фаленопсис следует не чаще трех раз в неделю. Когда растение вступает в фазу покоя, полив сводится к минимуму, а период активного цветения – соответственно увеличивается. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 80%, но для жилого помещения данный уровень слишком высок, поэтому опрыскивайте растение при помощи пульверизатора, используя только отстоянную воду комнатной температуры. Можно поставить горшок в поддон с галькой, наполненный водой, но сам горшок в воду помещать не нужно.

  • Грунт для орхидей: как не загубить растение

Орхидеи обожают тепло и хорошую циркуляцию воздуха, но страшно боятся сквозняков. Летняя оптимальная температура для растений составляет максимум 25 градусов, в то время как зимой им вполне достаточно семнадцати. Суточное колебание температур допустимо в пределах двух-трех градусов.

Зимой не оставляйте растение на холодном воздухе

В плане выбора почвы орхидеи довольно капризны. Легче всего приобрести готовую смесь, которая наверняка подойдет фаленопсису, обогащенную древесной корой, волокнистым торфом и мхом, который иногда заменяют на пенопластовую крошку. Если же приобрести такую смесь сложно, смешайте обычную почву с песком, а на дно горшка для лучшего дренажа положите мелкую гальку и кусочки пенопласта.

Готовя растворы для подкормки фаленопсиса, помните, что он должен иметь слабую концентрацию, минимум вдвое меньшую, чем любого другого растения, так как корни орхидеи обладают маленькой всасывающей поверхностью. Кормить орхидеи следует часто и малыми порциями, причем в период болезни орхидей и сразу после пересадки подкормка строго запрещена.
Период покоя растения не привязан к определенному времени года – он необходим фаленопсису исключительно для цветения, причем после цветения те же побеги могут дать новоиспеченные соцветия, так что не спешите их обрезать или обрезайте только наполовину. В период покоя разрешена пересадка растений, которая производится в среднем раз в два года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме