x Меню
Добавить свою статью

Отчет по декабрьским растениям

user-photo Станислав Станислав 27 Января 2014

Отчет по декабрьским растениямПриветствую вас, мои многоуважаемые читатели. Вот, собственно, мы и пришли к концу. Я хочу от всей души поздравить вас с прошедшич Новым 2014 Годом. Желаю вам от всей души всего самого доброго и светлого, хорошего настроения и побольше светлых и приятных моментов. Мне бы очень хотелось, чтобы все неприятности остались в 2013 году, и никогда больше не напоминали о себе – не стоят они нашего внимания ни капельки. Желаю вам также, чтобы ваши ангелы-хранители всегда были незримо рядом, подставляя вам свое надежное плечо. И чтобы вы никогда ни в одной ситуации не чувствовали себя одинокими. И чтобы счастье не просто пришло в ваш дом, а с ноги открыло дом и нагло заявило, что оно теперь на ПМЖ, хотите вы этого или нет!

Ну, и, конечно же, не могу не пожелать вам, чтобы наши растения радовали нас день ото дня, становясь все пышнее и красивее, предоставляя нам все новые и новые поводы для встреч на страничке этой колонки. Я же со своей стороны приложу все усилия, чтобы вам было все также интересно читать о моих экспериментах.

Итак, подведем итоги.

Что касается фиалочек, я напишу отдельную развернутую статью о результатах своего эксперимента, который был нами начат в самом начале нашего личного знакомства. Но это будет уже позже. Сейчас же я прилагаю фотографии, на которых вы ясно и четко можете убедиться, что эксперимент все же прошел очень даже успешно. Они цветут, как бешеные, просто без перерыва, несмотря на пришедшую зиму и холод от оконного стекла. Листики разрослись, да и само цветение заметно приумножилось. Думаю, что уже весной мне придется рассаживать фиалки, иначе они из своих горшков в один прекрасный день вылезут, придут ко мне и спросят, что я себе думаю. Пока же я их не трогаю. Но об этом подробнее чуть позже.

Теперь о замиокулькасе. Тут все по правилам: я уже и забыла, когда его поливала, если честно. Чувствует он себя превосходно, выглядит не менее хорошо. У нас были проблемы: одна из веточек вдруг начала сильно желтеть, причем достаточно быстро. Я долго ломала голову, что же такое происходит. Честно говоря, чуть не поседела от переживаний. Вы же уже наверняка давно заметили мое трепетное отношение к этому растению! И тут такая незадача, представляете? Так вот, все закончилось одномоментным прозрением: я вдруг вспомнила, что замиокулькас нельзя поливать часто, в то время как мне почему-то вздумалось делать это чуть ли не каждые два дня. В итоге я обрезала желтую ветку до упора и резко сократила полив до раза в полторы-две недели, и он вновь стал красавчиком.

Алоэ вера мой также прекрасно выглядит и чувствует себя. Я его немного подкормила удобрением торговой марки Покон для суккулентов и кактусов, после чего заметила новые листик. Сейчас он пышный и красивый, что меня безгранично радует. Подробнее об этом я писала в одной из предыдущих статей.

pokon-dlya-sukkulentov

У папоротников тоже все неплохо. Вы знаете, я наивно полагала, что с приходом зимы можно немного сократить полив и опрыскивания. Как же я ошибалась! Все растения хорошо отреагировали на это мое решение, но папоротники, в течение полутора недель ничем не выказывавшие своего недовольства, вдруг резко начали хиреть и подсыхать. Хотя я не могу сказать, что у меня дома тропиканка. В общем, чтобы долго не размазывать, скажу, что пока я не начала поить свои папоротники из поддона и не возобновила опрыскивания, толку не было вообще. Сейчас же, как вы видите на фотографии, они живут и здравствуют. Все же красивые растения, хотя многие считают их простоватыми.

Теперь о золотом усе. Вот тут моему огорчению нет предела. К сожалению, он продолжает понемногу желтеть. Я, конечно, удаляю желтые листья и на всякий случай срезала пару усиков, поставив их в воду для укоренения. Хотя, справедливости ради, добавлю, что желтеют листья только лишь на старом стволе – новые усики вполне хорошо выглядят и развиваются. На фотографии вы видите материнское растение и рядом уже укорененный молодой усик. В общем, в принципе, от полной потери растения я уже подстрахована.

kornevin-green-boomСансевиерия также хорошо устроилась на подоконнике моей кухни, что меня несказанно радует. Красива она, конечно, очень. Вы знаете, друзья, никакого специфического ухода я лично ей не предоставляю. Поливаю раз в два-три дня, да раз в неделю протираю от пыли – вот и вся песня. Но нашей красотке и этого, по-видимому, вполне достаточно – она все так же эффектна и крепка. И настроение она мне повышает каждый день – налюбоваться на нее не могу. Вот планирую в качестве эксперимента попробовать поставить ее в ванной комнате – недавно узнала, что сансевиерии очень любят повышенную влажность воздуха и прекрасно адаптируются к условиям именно в ванной комнате, несмотря на недостаток освещения и прочие неудобства.

У зебрины моей тоже все слава богу. Благодаря корневину, в частности, которым я обработала ее корневую систему перед посадкой, думаю. Но выглядит она здорово: такая маленькая, но такая трогательно красивая. В принципе, и ее я ничем, кроме полива, пока не жалую, да и не время уже – зима на дворе.

В общем и целом то же самое могу сказать и про остальные свои растения. Как видите, каждой из моих любимых зеленушек нашлось местечко на кухне или в комнате. А на кухне у меня вообще целая оранжерея: куда ни глянь, везде какой-то симпатичный вазончик с эффектным обитателем. Хотя есть и экземпляры, высаженные в самые обыкновенные обрезанные пластиковые бутылки. Да какая, собственно, разница. Главное, что в них – здоровые сильные растения, которые не перестают меня удивлять все новыми и новыми гранями день ото дня.

Что же касается растений, которые я успела посадить у моей подруги за последний месяц, говорить о конкретных результатах еще немного рано, как мне кажется. Все же времени прошло совсем чуть-чуть. Но одно могу сказать уже: ни одно из растений мы не потеряли, ни одно не начало хиреть, вянуть, капризничать и вообще плохо себя вести, что меня несказанно радует! Все-таки правильно были подобраны и комнаты, и подоконники, и уход. Чую я, что буду еще долго «работать» ее личным озеленителем.
На этом я с вами прощаюсь. О каждом своем эксперименте в январе я вам расскажу подробней, чтоб вы видели. Чем и что закончилось.

Еще раз с праздником! Всех вам благ, мои замечательные! Да пошлет вам судьба хорошего интернет-провайдера, чтобы наши встречи проходили бесперебойно и на хорошей скорости.

ПС: пишите мне о том, какие растения вам бы хотелось увидеть и обсудить со мной в новом году. Предлагаю вам собрать круглый стол на эту тему в ближайшее время.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме