x Меню
Пальма хамедорея: уход в домашних условиях
Добавить свою статью

Пальма хамедорея: уход в домашних условиях

user-photo Landush 11 Сентября 2014

пальма хамедореяЗдравствуйте, дорогие друзья. Этот месяц выдался щедрым на подарки. Воистину так. Наверное, просто все мои знакомые уже знают, благодаря колонке, о моем увлечении растениями, и пытаются скинуть мне растение-другое. Ну, а я и не отпираюсь.

И вот вслед за толстянкой, буквально с разницей в день мне привозят две пальмы хамедореи! Причем одна из них достаточно взрослая, как можете убедиться сами, а вторая еще достаточно молода. Поэтому над второй я впоследствии буду экспериментировать, конечно же, а вторую оставлю в покое. Даже пересаживать не буду, потому что выглядит растение абсолютно здоровым, да и размеры вазона вполне пропорциональны размерам хамедореи. Ну, разве что подкормлю ее немного, чтобы резвее росла.

И так как с хамедореями обойдется без экзекуций, я решила не грузить вас общими данными, а лишь предоставить информацию четко по делу – той, которая сегодня пригодилась мне.

Куда поставить хамидорею?

Допустим, послал вам Бог не кусочек сыру, а вазон с хамедореей. Заходите вы домой и думаете, куда бы ее приткнуть поудачнее, верно? Исходите из того, что растение любит полупритененные места, прекрасно растет в абсолютной тени – в общем, если вы давно не могли подобрать подходящее растение для коридора, прихожей, темного холла и прочих местечек, считайте, что проблема уже решена. У меня в прихожей места маловато, так что поставила я пальму для хорошего начала на кухне – шторы летом там всегда задернуты, иначе гибнем от жары. Главное, чтобы растение не попадало под прямые солнечные лучи, иначе не будете вылезать из болячек.

Как поливать хамидореи

Теперь пару слов о поливе. Весной и летом поливаем достаточно часто. Ориентируйтесь на землю – она не должна подсыхать. То есть постоянно слегка увлажняйте ее. Но и застой влаги в посадочной емкости недопустим!

В октябре можно слегка уменьшить частоту поливов. Просто давайте земле хоть немного просохнуть в перерывах между поливами.

А вообще, чтоб вы понимали масштаб трагедии, перелив – это, пожалуй, наиболее частая причина гибели растения. Вы переувлажняете почву, корневая система начинает незамедлительно гнить, и растение, в конечном счете, очень быстро погибает. Следите за окраской пальмы хамедореи: если она начинает потихоньку темнеть, а листья увядают и желтеют мокрыми пятнами, все – пора принимать меры! Кстати, при загнивании из вазона, в который посажена хамедорея, начинает доноситься весьма специфический и очень неприятный запах. Если такие признаки появились, немедленно сократите количество поливов!

Но пальме может и не хватать влаги. Об этом вы очень скоро узнаете по желтеющим кончикам листвы, а также сухим желтым листьям растения.

Зимой ни в коем случае не допускайте промерзания земляного кома! Минимальный допустимый предел – всего 16 градусов. А вообще растение максимально комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 27 градусов выше нуля.

Если говорить о влажности, она должна быть высокой. Ну, тут и так все понятно: тропическая пальма не могла не требовать высокой влажности – это ясно, аки Божий день. Если у вас есть возможность запасать дождевую воду, это вообще великолепно, потому что хамедорее очень по душе опрыскивания ею. Если нет дождевой – не беда. Вполне подходит и дистиллированная. Зимой только не опрыскивайте, а то можно и до грибкового заболевания докатиться. Ну, а если вы хотите обойтись совсем без опрыскиваний – тоже не проблема. Используем наш старый-добрый проверенный способ – наполненную водой емкость, расположенную прямо возле растений.

Обрезка хамидорей

Пальма хамедорея: уход. Обязательно время от времени обрезайте листья. Не все подряд, конечно же. Но при наличии мертвых, откровенно поврежденных или поломанных, а также заселенных вредителей листиков, лучше от них избавиться немедленно. Кстати, все листья пальм должны располагаться горизонтально, то есть практически параллельно земле. Те, что опустились ниже, тоже лучше удалить.

Если лист желтый всего наполовину, не спешите от него избавляться. Пальма – умное растение. В отличие от остальных представителей флоры, она не пытается подпитать умирающий орган, а, наоборот, высасывает из него все доступные питательные вещества. В процессе удаления поврежденных органов ни в коем случае не повредите ствол растения! Для пальм это действительно критично.

Кстати, уход за листьями в случае с хамедореей – это вообще отдельная тема для разговора! В процессе полива следите, чтобы капли не попадали на листья вперемешку с частичками грязи. Если это все же произошло, очистите листики фланелевой тряпочкой. Хорошо бы намочить ее в щавелевой кислоте. После этого искупайте свою хамедорею под теплым душем, а затем насухо вытрите. А вообще хотя бы дважды в месяц протирайте листики растения от накопившейся на них пыли. Химическую защиту от вредителей растение очень не любит.

Какие вредители и болезни опасны для пальмы хамидореи?

И раз уж говорить о вредителях, остерегайтесь гусеничек, мучнистых червецов, листогрызущих жуков и тли.

Пальма хамедорея: уход в домашних условиях Пальма хамедорея: уход в домашних условиях

В процессе выращивания хамедореи в домашних условиях вы можете столкнуться со следующими проблемами.

Во-первых, пальма может перестать расти, причем достаточно резко. Параллельно нижние листики частенько поражаются хлорозом. Это может быть признаком переохлаждения земляного кома. Если вы ожидаете от пальмы активного роста, постарайтесь постоянно удерживать температуру земляного кома на уровне от 25 до 27 градусов. Как только она опускается ниже, деятельность корневой системы замедляется, а, значит, всасывание питательных веществ также значительно сокращается. Так что чем холоднее погода, тем бдительнее вам следует быть во избежание таких проблем.

Нередки для хамедореи и краевые ожоги листвы. К сожалению, именно так пальма реагирует на посадку в плохо аэрируемой или слишком заболоченной почве. Причем, как только начинает загнивать корневая система, проблемы с листьями проявляются в кратчайшие сроки. В таких случаях пальму способна спасти лишь полная замена почвенного субстрата. Но даже при этом условии сокращение поливов никто не отменял.

Хамедорея нелегко переносит также дефицит магния. Растение реагирует на него хлорозом нижних листьев. Причем начинается он с края листа, постепенно продвигаясь на всю его поверхность. К сожалению, такие явления очень часты у хамедореи. Если вы подозреваете такое развитие событий, незамедлительно вносите в почву доломитовую муку. Кроме того, тут вам понадобится немного микроудобрений. Вносится он как в виде корневых, так и в форме прикорневых подкормок.

Страдает растение и от фтор токсичности. Вы очень быстро распознаете этот недуг по постепенно буреющим и отмирающим кончикам перьев хамедореи. Постарайтесь исключить вероятность попадания в почву любых источников фтора. И при покупке готовой смеси для пересадки растения внимательно прочитайте состав, потому что фтор нередко добавляют в готовые смеси.

И, наконец, последний явный враг хамедореи – это медная токсичность. Перья пальмы начинают неотвратимо покрываться эллиптическими пятнами. По виду можно спутать с грибковой пятнистостью листьев. Для того чтобы не сталкиваться с такими проблемами, старайтесь не применять медьсодержащие фунгициды.

Вот и все. Это самые вероятные проблемы, с которыми может столкнуться новоявленный владелец хамедореи. До свидания, дорогие.

ПС: Очень важный нюанс: количество удаленных в течение года листьев не должно превышать общего количества новых.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме