x Меню
Пальма ховея: посадка и уход в домашних условиях
Добавить свою статью

Пальма ховея: посадка и уход в домашних условиях

user-photo Pavel38 Pavel38 18 Декабря 2015

Пальма ховея: посадка и уход в домашних условияхЭта удивительная пальма не даром стала одной из самых популярных в комнатном растениеводстве. В природных условиях обитания ее высота может достигать 15 м, а вот в комнате вы можете получить красивое растение не более 1,5-2 м в высоту.

Пальма ховея в домашних условиях

От пальмы ховеи ждать цветения бессмысленно, если говорить о комнатном содержании, хотя в естественных условиях она и цветет в ноябре-декабре. Ховея - медленнорастущее растение, причем растение одноствольное, поэтому для придания пышности цветоводы высаживают сразу несколько пальм ховея в одном вазоне в домашних условиях. Род включает всего два вида - оба популярны в комнатном растениеводстве:

  • ховея Бельмора - является многоствольной пальмой. Ствол украшен кольцами. Чем старше растение, тем пышнее и эффектнее выглядит его крона;
  • ховея Форстера - от предыдущего вида эту ховею отличает форма и размер листвы.

Уход за ховеей в домашних условиях

Уход за ховеей не так сложен. Он сводится к следующему своду правил.

Освещение. Ховея предпочитает рассеянное освещение, но при этом может довольно долго без ущерба для декоративности оставаться в практически абсолютном затенении. А вот с середины весны и до конца лета притенение от прямых солнечных лучей растению жизненно необходимо. Комнатная ховея может стать настоящим украшением вашего дома, особенно, если она растет симметрично. Так помогите же ей - просто раз в 2 недели поворачивайте растение вокруг своей оси на 180 градусов. Если освещение подходит вашей пальме ховее, она образует от 9 до 12 листьев.

Температурный режим. Пальма ховея предпочитает температуру от 20 до 25 градусов тепла. Для ховеи Бельмора минимальная допустимая температура содержания составляет 16 градусов, в то время как ховея Форстера вполне нормально развивается и при более низких показателях - 10 градусах тепла. Причем оба вида могут, хоть и недолго, пережить даже мороз, если, конечно, температура не будет падать ниже 4 градусов мороза. Как только температура превышает 25-градусный барьер, повысьте влажность, чтобы растение не перегревалось, иначе ждите проблем с листвой.

Полив и влажность. С весны до конца лета земляной ком в вазоне с ховеей пересыхать не должен. Это не значит, что грунт должен буквально размокать от огромного количества воды, но увлажнять его необходимо постоянно. Осенью же и зимой все же давайте грунту хоть немного подсыхать. Желательно поддерживать уровень влажности высоким постоянно, хотя и временную умеренную влажность ховея воспримет, как должное. Летом подключайте опрыскивания вне зависимости от уровня влажности.

Посадка/пересадка. Ховея - обладательница довольно хрупкой и нежной корневой системы, поэтому каждая пересадка- потенциальный стресс для растения. Пересадки и посадки лучше всего отложить на апрель. Хотя само слово пересадка звучит неверно: правильней было бы говорить перевалка - именно она позволит относительно безболезненно переместить ховею в новую питательную среду. С перевалками не частите. Ждите, пока корни пальмы ховея не заполнят весь объем посадочной емкости. Частота перевалок для молодого растения - ежегодно, а для ховей постарше - раз в 3 года. Корни ховеи образуют сплошной войлочный слой - его не обязательно сохранять. Можно аккруатно срезать его часть, используя острый нож. Корневой системе ховеи не должно быть тесно в новом вазоне.

Гигиена. Листья ховеи нуждаются в регулярном очищении от накопившейся пыли. Используйте влажную мягкую губку для протирания листвы. Хотя летом в теплые ясные деньки ховея весьма благосклонно отнесется к душевым процедурам. Обрезка ховеи тоже носит, скорее, гигиенический характер, ведь обрезают на растении только лишь старую высохшую листву. Ни в коем случае не повреждайте ствол пальмы ховея в процессе обрезки.

Подкормки. Для подкормок подышите сбалансированное удобрение, где доли азота, калия и фосфора равны. Когда же возраст пальмы переваливает за 10 лет, можно делать упор на калий и магний. Вносят удобрения дважды в месяц в период апрель-август. В течение же вегетационного периода подключайте внекорневые подкормки - ховее это придется по вкусу.

Комнатная ховея: проблемы

Вредители. Пальма ховея может поражаться гусеницами, мучнистыми червецами, паутинным клещом, листогрызущими вредителями и тлей. Против каждого вредителя применяйте соответствующие инсектициды.

Болезни. Как правило, самым уязвимым местом комнатной ховеи является листва, которая очень чутко реагирует на малейшие изменения в уходе за растением:

  • пятнистость - плохой дренаж, вредители. Устраняется коррекцией ухода за ховеей и применением фунгицидов;
  • задержка роста, поражение хлорозом - плохое освещение, низкая температура, недостаток питания, щелочная среда. Устраняется коррекцией кислотности грунта и внекорневыми подкормками;
  • краевые ожоги - переувлажнение грунта. Устраняется сокращением полива;
  • побурение и отмирание кончиков листвы - переизбыток фтора. Устраняется коррекцией во внесении подкормок;
  • желтые и коричневые пятна - слишком интенсивное освещение. Устраняется коррекцией освещения;
  • потемнение всех частей растения - перелив. Устраняется коррекцией ухода за ховеей;
  • пожелтение самых взрослых листьев - недостаток полива. Устраняется коррекцией поливного режима;
  • потеря интенсивности окраски - дефицит азота. Устраняется дополнительным питанием;
  • появление на листве пятен специфической бронзовой окраски - дефицит калия. Устраняется дополнительным питанием;
  • появление слабо выраженного хлороза на молодой листве - дефицит марганца. Устраняется дополнительным питанием;
  • появление на листве некротических пятен небольшого размера - дефицит цинка. Устраняется дополнительным питанием.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме