x Меню
Папоротник или частичка живой природы в вашем доме
Добавить свою статью

Папоротник или частичка живой природы в вашем доме

user-photo Romana 7 Февраля 2013

Папоротник или частичка живой природы в вашем домеВы всегда мечтали иметь дома папоротник, а пушистые красавцы, привезенные из леса, собственноручно, почему то упорно не хотят приживаться в комнатных условиях. В этой статье вы узнаете, почему папоротник, привезенный из природной среды, не приживается в квартире, и как ухаживать за нефролеписом.
Не смотря на то, что нефролепис, заслужено, считается одним из самых неприхотливых комнатных растений, знание основных требований к условиям содержания не помешают никому.

Освещение:

В отношении освещения нефролепис относительно тенелюбивое растение, которое рекомендуется притенять, от особо жарких, полуденных лучей солнца, подойдет также шестнадцати часовой световой день, обеспеченный лампами дневного света.

Температура содержания:

Оптимальный температурный режим для папоротника, в весенне-летний период, колеблется в диапазоне 18-22 0С, при поднятии температуры до 24 градусов, растению следует организовать дополнительный источник влажности. В осенне-зимний период комфортно чувствует себя в температурном режиме 13-17 градусов.

Полив:

Качество и количество полива регулируют в зависимости от времени года. Весной и в летний период, папоротник требует обильного полива, но каждый следующий разрешен только после просыхания верхнего слоя субстрата, что бы избежать закисания почвы. В период зимнего покоя нефролепис поливают умеренно, а именно по истечении двух - трех дней после просыхания верхнего слоя почвы.

Влажность:

Папоротники, по природе своей, предпочитают очень высокую влажность, и в отличие от полива, именно в зимний период, требуют особого ухода и внимания к этому показателю, так как в зимнее время отопительные приборы в существенной степени высушивают воздух, чего, к сожалению, не терпит ваш любимец. Основной уход по влажности заключается в ежедневном трехразовом опрыскивании. Также, для создания более стабильного уровня влажности, рекомендуется устанавливать горшок с растением в поддон, наполненный увлажненным керамзитом, мхом или галькой, учитывая, что дно горшка касаться поверхности воды не должно. Изредка, растению показан легкий душ, только нужно обязательно изолировать почву от попадания лишней влаги.

Режим подкормки:

Удобряют нефролепис только в весенне-зимний период роста, и только минимально концентрированными растворами в размере 1/4 или 1/5 части от рекомендуемой дозы. В период осенне-зимнего покоя подкормки не осуществляются.

Почва и время пересадки, выбор горшка:

Пересаживают молодые папоротники один раз в год, более взрослые один раз в два, три года.
Субстрат для посадки папоротника можно приобрести готовый, а можно приготовить самому; в равных пропорциях из верхового торфа, парниковой и хвойной земли. По возможности в состав почвосмеси включают костную муку, в соотношении 5 гр. на 1кг смеси.

Рекомендуемый кислотно-щелочной баланс грунта 5-6,5 pH.

Хорошо принимается растение и на чистом торфе, толщина которого должна быть не менее 20 см.
Не менее приемлемым субстратом для папоротника будет почвосмесь из лиственной земли (4 части) и торфа с песком (по 1-й части).

Благотворно сказывается на состоянии папоротников добавление в почву угля, обладающего бактерицидными свойствами.

Горшок должен быть на 3-4 см в диаметре больше окружности всего корня, корневая система папоротников быстро разрастается, и если ваше растение с трудом выращивает молоденькие листики и теряет в цвете, это говорит о том, что горшок стал тесным для его корневой системы.

Размножение:

Размножение папоротников: осуществляется не только с помощью всем известных спор, что на сегодняшний день применяют достаточно редко, но и вегетативным методом.

Некоторые виды папоротника способны образовывать наземные, лишенные листвы, опушенные побеги, напоминающие усики клубники, прикопав такой побег в горшочек с влажным субстратом, вскоре вы получите новый молоденький нефролепис. Отделяют молодое растение от материнского после образования на нем трех и более вай.

Также нефролепис можно размножать путем обычного деления куста, а точнее корневища, а некоторые экземпляры клубнями, которые образуются на столонах (подземных побегах).

Самые популярные сорта:

Сорта нефролеписа очень многообразны, но благодаря своей устойчивости к подсушиванию земляного кома, и устойчивости в условиях пониженной влажности, среди цветоводов наиболее распространен нефролепис возвышенный.

Еще одним любимцем цветоводов является нефролепис сердцелистный, темно-зеленые вайи которого вырастают до 35-45 см, и после срезания могут продержаться в свежем виде, стоящими в воде, до 10 дней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме