Папоротник комнатный: пересаживаем модное растение
Добавить свою статью

Папоротник комнатный: пересаживаем модное растение

user-photo Elizavetta 11 Мая 2014

Папоротник комнатный: пересаживаем модное растениеЗдравствуйте вам, мои многоуважаемые читатели. Сегодня очередной весенний денек, который, по идее, должен быть погожим. Но на нас напал циклон и разрушил на корню все надежды на тепло. Несмотря на это, я решила наконец-то заняться своими папоротниками, которым уже слишком явно нужна пересадка. Посмотрите, какие они несчастные и подуставшие за зиму. Из всех моих комнатных растений они, пожалуй, печальнее всего выглядят. Поэтому засучу-ка я рукава и пересажу их в свежий грунт, а заодно и вам продемонстрирую наглядно весь процесс.

Папоротник: информация

Итак, вспомним кратко немного основных фактов о папоротнике. Это тропическое растение, которое умудряется вполне успешно адаптироваться в наших квартирных условиях. Папоротники, на мой взгляд, не выглядят ни шикарно, ни как-то замысловато, но их пышная буйная зелень подкупает души цветоводов, падких на яркую резную листву. Кроме того, несмотря на свое происхождение, растение в принципе совсем неприхотливое.

Как же нам узнать, пора ли пересаживать папоротники?

Ну, в моем конкретном случае я точно знаю, что моим растениям пересадка уже прям-таки горит, потому как они довольно молодые, а последний раз их пересаживали еще год назад. Видите, даже горшки самые простые, рассадные – эти экземпляры были детками взрослых растений.

ЖКУ Цветочное счастье Для листовой подкормки 250 мл Купить
ЖКУ Цветочное счастье Для листовой подкормки 250 мл
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Дренаж Цветочный® мелкий 1л. Купить
Дренаж Цветочный® мелкий 1л.
Купить

Кроме того, необходимо ориентироваться на появление молодых ростков. У моего, как видите, есть парочка новых ярко-салатового оттенка. А это явный признак того, что пересадка растению необходима, как можно скорее.

В процессе пересадки у вас не будет множества трудностей. Единственный момент, который нельзя игнорировать – это недопустимость разбивания земляного кома. Со всем остальным, в принципе, растению вполне по силам справиться. Хотя если вы видите, что среди оплетающих земляной ком корешков есть подгнившие или подсохшие экземпляры, их, конечно, придется очистить от почвы и аккуратно удалить при помощи ножа или ножничек. Главное, чтобы инструмент был хорошенько заточен. Я, как видите, на всякий пожарный подготовила ножнички.

Папоротник комнатный: пересаживаем модное растение

А еще нужно, как обычно, уделить должное внимание грунту. Я беру покупной грунт для папоротников. В любом случае, почва должна содержать песок, причем песок крупный. Почитайте внимательно состав приобретаемой почвы: в нее должна входить глинисто-дерновая земля и небольшая часть торфяных добавок. Если корневая система вашего папоротника ползучая, дерновая составляющая грунта обязательно должна быть воздухопроницаемой. При этом еще одним непременным компонентом грунта является листовой перегной. Если ваше растение развивается очень быстро, выбирайте максимально питательный грунт. Но песок и торф должны входить в его состав в обязательном порядке.

Сейчас очень модно разводить папоротники, листва которых имеет ярко выраженную серебристую или золотистую окраску. Если вы являетесь гордым обладателем именно такого сорта, проследите, чтобы листовой перегной был в составе грунта. В принципе, с этим можно особо не заморачиваться, если вы пересаживаете папоротник осенью: в это время подгнившей листвы под деревьями пруд пруди. Можете ее собрать и добавить в землю для посадки.

paporotnik-peresadka5

Едем дальше. Точнее, возвращаемся на шаг назад. Дренаж! Не игнорируем столь значимый пункт посадки любого растения, включая пресловутые папоротники. На моих фотографиях вы можете видеть, что я не обошла вниманием и этот пункт. Слой небольшой – всего около двух сантиметров. Но именно эти два сантиметра дренажного материала спасают корневую систему моих любимых растений от загнивания, которого я так опасаюсь.

Требования по пересадке папоротников

И теперь несколько слов об основных требованиях к правильной пересадке папоротников. Для начала определимся, нужно ли вам обрезать корни? Если да, очистите корневую систему от остатков земли и при посадке распрямите корешки. В противном же случае растение лучше просто переваливать, чтобы не повредить растение. Учтите, что по окончании посадки корневище должно немного выглядывать из-под почвы, то есть не увлекайтесь его полным заглублением. Да и вообще засыпать горшок почвой под завязку нельзя! Для полива должно быть место, ведь папоротнику нужно много влаги. Хотя я все же склоняюсь к поливу через поддон. От этого метода я и на зиму не отказывалась, и, как видите, растения успешно росли и преодолевали все сезонные трудности, включая сквозняки и холодную послепожарную ночь. Кстати, во время теплого сезона можно раз-два в месяц ставить ненадолго вазоны с папоротниками в тазик, наполненный водой, чтоб растений напиталось влагой и, соответственно, набралось силенок.

paporotnik-peresadka2

Возвращаемся к грунту. Даже если вы решили не рисковать и приобрести готовую почвенную смесь, все равно учитывайте конкретный сорт растения, потому что потребности каждого отдельно взятого растения сугубо индивидуальны. При этом в удобрении нуждаются абсолютно все. Начинайте кормить папоротники уже сейчас и продолжайте вплоть до конца лета. Желательно чередовать минеральные удобрения с органическими. Я повторяюсь: если у вас много растений, и покупать удобрения для каждого в отдельности вам накладно, приобретите универсальные подкормки. Эффект от них однозначно будете, да и вам удастся немного сэкономить.

Возможно, вы хотите высадить папоротник на участок на весенне-летний период? Что ж, это вполне допустимо. Но делать это нужно уже сейчас. Потому как именно весной папоротнику будет гораздо легче адаптироваться и акклиматизироваться, ведь условия в комнате и в открытом грунте все же существенно отличаются. Перед такими операциями я бы советовала вам подкормить почву на участке хорошим минеральным удобрением. Учтите, что место посадки недолжно находиться под прямыми солнечными лучами. Да и сквозняки на участке далеко не приветствуются. Если у вас на участке есть любого рода источник воды, то, конечно, сажайте этого влаголюбивого лесного обитателя как можно ближе к воде. 

Как же подготовить папоротник к высадке на садовый участок?

Во-первых, нужно поместить горшок с растением в ведро или таз, наполненный водой на некоторое время. Чтобы вам было легче сориентироваться, следите за водой: в течение некоторого времени на ее поверхность будут подниматься пузырьки. Как только это прекратится, растение можно аккуратно вынимать.

Цветет ли папоротник – как добиться красивых цветов

Теперь займитесь посадочной ямой. Ее размеры должны быть четко такими, чтобы вмещать корневую систему растения в расправленном состоянии. Верхушку корневища мы по-прежнему не заглубляем, потому что именно она дает толчок для роста новых листьев растения. По окончании процесса посадки папоротник обязательно поливается, причем щедро. От этого зависит не только момент увлажнения, но и плотного прилегания почвы к корешкам. Если между ними будут полости, корни начнут подсыхать вне зависимости от интенсивности увлажнения.

Теперь подождите пару дней – скорее всего, земля немного осядет за счет поливов. Обязательно восполните этот пробел.

Теперь остается лишь максимально щедро поливать и опрыскивать папоротники. При этом стоит все же использовать мягкую водичку, желательно, без примесей извести. Можно и замульчировать почву вокруг растения, чтобы влага сохранялась дольше. Для этого в случае с папоротником подойдут измельченная кора или даже перегной.

В принципе, это все. То есть пересадка папоротника – процесс очень быстрый и абсолютно не хлопотный. До новой встречи, дамы и господа.

ПС: о частоте пересадок тоже надо было упомянуть еще в самом начале. Смотрите по скорости развития. Даже если растение взрослое, но быстро растет и развивается, пересаживайте ежегодно. Потом по мере угасания роста выйдете на частоту раз в два-три годика. Перед каждой пересадкой хорошенько поливайте папоротник.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме