x Меню
Добавить свою статью

Паутинный клещ на комнатных растениях

user-photo Рутова Ирина 11 Октября 2015

Паутинный клещ на комнатных растениях К сожалению, приходится с горечью признать, что паутинный клещ встречается на комнатных растениях намного чаще, чем хотелось бы. По факту, вредитель паутинный клещ – самый распространенный. Его можно назвать растительным вампиром, потому что источником питания паутинного клеща является сок растений – образно говоря, их кровь.

Борьба с паутинным клещом

Борьба с паутинным клещом осложнена его маленькими размерами: по сути, мы узнаем о наличии вредителя на наших растениях на этапе достаточно серьезного поражения. То есть смотрите вы на растение, а на листиках уже кое-где паутинка или вдавленные коричневые пятнышки. Мой опыт, как избавиться от паутинного клеща, сводится к следующему.

Первое: паутинный клещ может появиться не только на комнатных растениях. Дачного участка у меня нет, но мои более удачливые товарищи неоднократно говорили о том, что коварный паутинный клещ нападает на растения открытого грунта.

Второе: паутинный клещ на растениях является еще и переносчиком спор серой гнили и множества вирусных заболеваний. Это из оперы «бед не приходит одна». Тогда борьба с паутинным клещом превращается в полномасштабное сражение с коалицией противников.

Третье: больше всего паутинный клещ не любит влагу. Поэтому главным оружием в наших руках против этого вредителя является постоянное увлажнение растений. Паутинный клещ только и ждет момента, когда растение будет пересушено, воздух сухим и температура воздуха высокой – все, оптимальные условия для него созданы.

Четвертое: переносится паутинный клещ множеством способов. Вы можете принести домой из магазина новое растение, внешне выглядящее вполне здоровым, а через пару недель все ваши зеленые друзья начинают чахнуть и покрываться сетью паутины. Именно поэтому я вновь настоятельно рекомендую профилактически обрабатывать абсолютно все новоявленные растения в вашем доме! Но, к сожалению, может паутинный клещ попасть на ваши подоконники и через воздух, и даже с вашей одежды – это доказанный учеными факт. И, конечно, источником заразы может быть грунт. Так что советы предварительно его пропаривать даются вам тоже не просто так.

На заметку: бойтесь комнатных роз! Почему-то именно на них паутинный клещ встречается чаще всего. Поэтому обязательно обрабатывайте их профилактически, причем неоднократно, раз уж вы решили обзавестись таким растением, но не хотите после судорожно искать способы, как избавиться от паутинного клеща!

Теперь о самых популярных методах борьбы с паутинным клещом

Многие цветоводы искренне полагают, что достаточно обработать растение медицинским спиртом, чтобы избавиться от вредителя раз и навсегда. Из своего опыта могу утверждать следующее:

  • спирт хорош только в качестве предварительной обработки. То есть при обнаружении паутины на растении вооружаемся ватными палочками, смачиваем их в медицинском спирте и аккуратно снимаем всю паутину с растения. После чего все равно необходима лечебная обработка выбранными вами препаратами;
  • если листья растений слишком тонкие или покрыты пушком, я бы спирт использовать не рекомендовала – можно только навредить. Если же листва плотная, гладкая, вы вполне можете протереть ее тампоном, смоченным в спирте, полностью;
  • спирт очень важен в обработке мест, где стояли зараженные растения. Пока сами представители флоры проходят лечение, спиртом необходимо щедро обработать все подоконники и даже косяки окон или прочие поверхности, на которых стояли вазоны с зараженным растениями. Помните, что вредитель паутинный клещ очень маленький, и такая обработка позволит вам уничтожить не видимые глазу особи. Я предпочитаю проводить такую обработку хотя бы дважды.

Почему нужна дальнейшая обработка растения? Все просто: за счет быстрого испарения спирт не убивает кладки яиц вредителей!

В случае, например, с миртом, мне помогло банальное хозяйственное мыло. Подчеркну, что на других растениях только его оказалось недостаточно. После того, как паутины была снята ватной проспиртованной палочкой, я устроила растению горячущий душ (так, чтоб руке было очень горячо) в течение буквально 10 секунд. Вообще рекомендуется хорошо намылить губку и обработать ею растение, а заодно и вазон с поддоном. В случае с миртом само растение я намыливала очень аккуратно пальцами, так как листики его очень нежные (он у меня еще молодой), и губка могла их повредить.

На заметку: если немного мыльной воды попадает на земляной ком, ничего страшного, вреда не будет. Но заливать весь грунт мыльным раствором не стоит – растение может засохнуть! Замечено, что мыльный раствор не должен попадать в грунт близко к корневой шейке – лучше обработать им краевую часть посадки, если вы будете делать это целенаправленно.

Лучше подержать растение намыленным хотя бы час-два. Дольше не стоит, так как сквозь мыльную пленку листья не могут дышать, так что буквально за ночь вы можете получить засохшее растение, особенно, если оно нежное или еще слишком молодое. Как только вы смоете мыло, сразу накрывайте пакетом, не дав воде высохнуть. Я беру самые дешевые мусорные пакеты – не черные! Накрываю растение полностью с вазоном (если оно небольшое) и завязываю внизу. Таким образом, клещу некуда деться: мало того, что он ослаблен мылом, так еще и очень высокая влажность в завязанном пакете добивает его окончательно.

На заметку: как выяснилось опытным путем, невероятного результата можно добиться, заменив хозяйственное мыло средством для мытья посуды! Видимо, химия там используется убийственная, но клещи гибнут полностью. Забавно, что именно после того, как я это поняла, посуду выполаскивать стала гораздо дольше!

Теперь расскажу о способе, как избавиться от паутинного клеща, опробованном не мной, а моей подругой. Эффектом она восхищена. Вычитала где-то на форуме, что можно вытравить паутинного клеща опрыскиваниями, состоящими из воды и зоологического шампуня от блох. Главное, хорошо промыть растение под душем через сутки после обработки. Тем не менее, паутинный клещ на растениях действительно гибнет. Кроме того, гибнут и другие вредители – практически все.

Чесночные настои тоже могут дать результат, но только на самом начальном этапе заболевания. Я бы рекомендовала использовать такие обработки в качестве профилактических дважды в год – весной и осенью.

Химические препараты не люблю, но действительно бывают ситуации, когда без них не обойтись. Если растение заражено настолько, что на густой паутине уже невооруженным глазом видно какое-то копошение, без хваленого «Актеллика» не обойтись. Работайте с ним очень аккуратно, используя весь рекомендованный защитный арсенал – перчатки, маску, одежду, которую вы не носите в повседневной жизни. Этот препарат очень токсичен, я бы отнесла его к тяжелой артиллерии. Пользуйтесь им согласно инструкции. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть – им стоит работать исключительно на воздухе. В доме такой препарат я бы применять не рискнула.

И, наконец, биологические препараты. Проверено – работает! Суть состоит в том, что в пакетике содержится ряд насекомых, питающихся паутинным клещом. Вскрываете такой пакетик и вешаете на растение. Пакетик еще хотя бы 1-2 раза обновляете с небольшим перерывом. Метод хорош, если в вашем доме есть дети или животные. {module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме