x Меню
Добавить свою статью

Пересадка фиалки: часть вторая

user-photo Elizavetta 2 Мая 2014

Пересадка фиалки: часть втораяПриветствую вас вновь, мои дорогие читатели. Я не хочу терять время на длинные введения, тем более, смею надеяться, что вам не терпится прочитать продолжение предыдущей статейки. В ней мы начинали рассматривать тонкости пересадки фиалок с тех ситуаций, при которых пересадка реально необходима.

Сегодня же мы начнем сразу с дела – а точнее, техники проведения данного ответственейшего процесса.

Пересадка фиалок в домашних условиях

Для того чтобы правильно пересадить фиалку, нужно для начала выяснить, какие же виды пересадки для нее приемлемы. Итак, пересаживают фиалки такими способами: перевалкой растений в горшок большего диаметра, сохраняя старый земляной ком, перевалкой с частичной заменой грунта, пересадкой с тотальной заменой почвенной смеси, а также омоложением возрастных растений.

Если пересадке подлежит миниатюра, целесообразно использование трех последних способов. Причем перевалка для таких растений не используется, потому, как их размеры остаются одинаковыми на протяжении всей жизни растений. Главным секретом при работе с миниатюрами является полная замена дренажного материала.

Почвогрунт Цветочное счастье® Фиалка Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Фиалка Специализированный
Купить
Удобрение Фиалка Цветочное счастье Купить
Удобрение Фиалка Цветочное счастье
Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье Купить
Удобрение Стимулирующее цветение Цветочное счастье
Купить

А теперь вперед за подробностями? Если пересаживается молодое растение, используйте пересадку с частичной заменой почвы. Вынимаем растение, отряхиваем только ту часть земли, в которой нет разросшихся корней, пока не уйдет хотя бы половина объема. Такая земля с легкостью слетает сама – достаточно легонько потрясти растюшку. Затем помещаем ее в новую посадочную емкость и присыпаем свежим грунтом до точки начала роста нижней листвы.

Пересадка фиалки: часть вторая

Если же фиалки уже достаточно взрослые, их пересаживают с полной заменой земли. Та же процедура предстоит растениям, если почва пришла в негодность (скажем, зацвела и заплесневела). И даже если корни плотно обхватывают такую почву со всех сторон, это не повод оставлять ее. Аккуратненько, никуда не торопясь, распутываем корешки и удаляем остатки земли, пока не очистится все. После этого берем хорошо заточенные ножницы или нож, или лезвие и подрезаем корешки на одинаковую длину. Не стоит переживать: фиалка прекрасно переживает такого рода процедуры. Ничуть не сложнее, чем мы переживаем маникюр. Главное, чтобы руки были чистыми, как и инструмент, которым осуществляются все операции. Представьте, что вы хирург. После того как корни подстрижены, пора освободить растение от нижнего ряда листвы – в нем фиалки тоже больше не нуждаются. Теперь можно заканчивать процесс пересадки. Поверьте, внешний вид фиалки преобразится моментально: вам будет казаться, что настолько свежей и красивой вы ее еще не видели.

Пересадка фиалки: часть вторая

Про омоложение старых фиалок можно писать бесконечно, поэтому я постаралась вовремя включить тормоза, как только дошла до этого пункта. А вот работают ли тормозные колодки исправно, сейчас мы и поймем.

Не буду расписывать достоинства и недостатки каждого известного науке метода омоложения. Остановлюсь лишь на наименее радикальном, и при этом наиболее эффективном – частичном омоложении. Его можно смело применять, не волнуясь о последствиях. Растение вследствие ваших манипуляций не погибнет, не переживайте.

Итак, выкапываем фиалочку и смотрим на корневую систему. Если она сильно разрослась, удаляем от половины до двух третей ее длины. С листовой массой поступаем аналогичным образом.

Если «ножка», на которой сидит листовая масса, перевалила за два сантиметра в длину, ее нужно обрезать вместе в корнями, а оставшуюся часть растения ставим в водичку для укоренения. Если для вас это слишком экстремально, попробуйте более щадящий способ, который я вычитала на одном из форумов. Там процесс омоложения проводится в два приема – это показалось мне интересным, и я сама планирую им воспользоваться в будущем году (сейчас пока рановато, ведь мои фиалки еще не настолько возрастные).

Итак, на первом этапе просто обрезаем корешки и заглубляем ножку с остатками корневой массы. И только во второй раз (подчеркиваю – плановый), вымываем аккуратненько из корневой системы остатки почвы и удаляем основную часть подземной «ножки» фиалки, при этом оставив определенное количество корней.

После пересадки такой фиалочки поливают ее очень скромненько. Затем держим растение в теплице на протяжении хотя бы четырех недель, изредка проветривая ее.

Важно при пересадке фиалок

Пересадка фиалки: часть втораяПопробуете? Думаю, стоит, тем более что это менее рискованно, чем удаление всей корневой системы!
Один из важнейших моментов пересадки или просто посадки фиалки – правильный выбор глубины. Почва всегда должна достигать четко точки, из которой выходят черешки нижней листвы. Не стоит сажать фиалки впопыхах – они вам этого не простят. Помните, как много раз я вам говорила о важности именно отношения к растению, словно к полноценному члену семьи. Она требует уважения и внимания, причем постоянного. Не готовы к таким поворотам? Отдайте растение. Готовы? Тогда при посадке уделите побольше времени расправлению корневой системы. И уж постарайтесь, чтобы центр розетки был четко в центральной части посадочной емкости.

О необходимости удаления листвы тоже можно судить по ряду признаков. Если вы работаете с миниатюрками, удаление части листвы подразумевается априори. Есть сорта, которые плотно обхватывают края горшка, заворачивая листву. У других она очень плотная, но при этом ломкая, поэтому без удаления нижнего слоя листьев вам растение не пересадить. Не переживайте: миниатюры отличаются рекордными темпами прироста листвы, так что долго ваша красотка облезлой не пробудет.

Теперь пару словечек о сфагнуме. Никакого сфагнума, ребята! Никаких оборачиваний ствола, никакого подкладывания мха в посадочную ямку – не нужно такого экстрима! Когда вы в следующий раз будете пересаживать растение и столкнетесь с проблемой распутывания мха, окутавшего корневую систему, жизнь вам медом не покажется, уж поверьте. Говорят, он неплохо работает в качестве дренажного материала. Но даже в таком качестве я его использовать не хочу, если честно. А вы ж решайте сами, дорогие мои друзья.

Не пренебрегайте гигиеническими процедурами. Посмотрите на фотографии: мои горшочки предварительно ополоснулись кипятком, но они новые, мне легко говорить.

Пересадка фиалки: часть вторая Пересадка фиалки: часть вторая

Если же вы пересаживаете фиалки в старые горшки из-под других растений покрупнее, предварительно хорошенько поскребите его стенки, чтобы избавиться от известкового налета и прочих прелестей жизни. Поддоны, кстати, не являются исключением из правил. Все материалы, которые использовались в прошлом, соберите в мусорные пакеты и выбросите – они свое отжили. Не будьте Плюшкиными, господа! Не нужно мыть керамзит, чтобы использовать его вновь – это не годится.

Перед пересадкой подготовьте все, что может понадобиться в процессе, и разместите все инструменты и прочую утварь на подносе или подстилочке. Если вы рассаживаете деток, приготовьте стикеры и цветные ручки или маркеры, чтобы подписывать сорта фиалочек и даты посадки – помните, мы с этого момента и начинали наш разговор еще в первой части нашего разговора? Так вы и время сэкономите, и работу себе облегчите. Что ж, все готово – можете смело приступать с чувством полной уверенности в себе, какая наполняет души лишь уверенных в своей осведомленности людей. Если есть вопросы, смотрите на мой фотоотчет – наглядное представление кучи теории, которая обрушилась на ваши головы. Ну, и, конечно же, вы всегда можете написать нам на электронную почту, задавая любые вопросы, на которые я с радостью вам отвечу: info@hoga.ru с пометкой «В рубрику домашние растения».

Ну, что, до связи, друзья?

ПС: нельзя, чтобы в процессе посадки фиалки между корнями оставались воздушные пустоты, но при этом утрамбовывать почву тоже категорически не допускается!

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме