x Меню
Добавить свою статью

Плющ: ампельная сага

user-photo ОЛЕГ 3 Октября 2013

Плющ: ампельная сагаПривет вам, мои замечательные читатели. И снова я собираю вас на страничках нашего любимого сайта, чтобы окунуться в волшебный мир домашних растений. И вновь я подчеркиваю их неоценимую роль в домашнем декоре. И опять я говорю: дерзайте, фантазируйте, экспериментируйте! Не стоит бояться, что у вас что-то не выйдет – мы всегда можем попытаться исправить ситуацию вместе.

Сегодня я посвящу ваше время своему стремлению постичь азы декорирования балконов и лоджий плющом. Я давно хотела это сделать, тем более, что для одесских двориков увитые плющом балконы – далеко не новинка. А учитывая тот факт, что балкон у меня достаточно большой и не застекленный, мне сам Бог велел подумать о его озеленении, не так ли? И я, в принципе, занялась этим вопросом еще в августе вопреки всеобщему мнению, что плющ можно успешно укоренить лишь только осенью. Не хотела выставлять этот эксперимент на всеобщее обозрение ранее, но теперь, когда он таки увенчался успехом, я готова поделиться с вами опытом и, конечно, свежими фотографиями своих скромных успехов.

Но сначала, как всегда, немного теоретических сведений о самом «виновнике торжества».

Плющ Хедера принадлежит к не слишком обширному роду вечнозеленых лианоподобных растений. Да, конечно, лианы по определению не стоит держать в квартире, как мы с вами уже узнали из моей статьи о домашних растениях, которые нельзя держать в доме. Но ведь о балконе там ничего не было сказано, верно? Этот род представлен 15ю видами, принадлежащими к семейству аралиевых. Европейские, азиатские и североафриканские сухие и влажные субтропики подарили нам это замечательное растение, способное в достаточно короткие сроки превратить ветхие заборы, неприглядные стены и открытые балконы в каскады зелени. Плющу под силу покорить даже двадцатиметровые высоты, на которые он без труда взбирается, имея под собой балку, скалу, дерево или любую другую опору.

Из ампельных комнатных лиственных культур плющ, пожалуй, наиболее популярен. Все это – благодаря его исключительной декоративности. Кроме того, он способен достаточно быстро охватывать довольно обширные территории. Плющ идеально подходит для вертикального озеленения, а если лишить его опоры, он превращается в эффектнейшее ампельное растение. Есть у него и несколько слаборастущих видов. Которые садоводы успешно используют в качестве почвопокровных растений. Многие народы видят в плюще непоколебимый символ постоянства.

Ни для кого не являются секретом и целебные свойства хедеры. Многие его виды, к примеру, плющ непальский, ирландский и капустнолистный обладают довольно ярко выраженными антисептическими и вяжущими свойствами. Помимо прочего, многие применяют плющ и в качестве рвотного и слабительного средства. По утверждениям гомеопатов, плющ способен избавить вас и от мозолей, и от подагры, и от различных заболеваний печени, а также желчного пузыря, и даже от ревматизма. Естественно, препараты на основе плюща обыкновенного следует принимать только лишь после консультации с лечащим врачом.

plusch-saga3

Итак, плющ – это вечнозеленая вьющаяся лиана, стебель который одревесневает и вырастает в среднем на высоту от 15 до 20 метров. Его основание покрывает кора коричневатого оттенка, которая с годами лишь темнеет. При наличии опоры присоски, расположенные с обратной стороны стебля, позволяют плющу спокойно взбираться вверх. Причем за счет этих присосок ему ничего не стоит прикрепиться даже к стеклянной поверхности. Листва плюща имеет темно-зеленую окраску и глянцевую поверхность. Форма варьирует: может быть как звездчатой, так и овальной.

Цветение плюща начинается лишь по достижении им восьми-девятилетнего возраста. В культуре встречается крайне редко. Цветение плюща не представляет никакой декоративной ценности за счет мелкого размера. По окончании цветения на растении появляются ягоды небольшого размера, не пригодные в пищу, окрашенные в черный цвет.

В культуре чаще всего встречаются такие виды плюща:

Плющ Хедера (обыкновенный плющ) – как раз тот самый, который я и решила приобрести для своего балкона. Может быть представлен как вьющимися, так и почвопокровными видами – естественно, я приобрела вьющийся. Плющ абсолютно неприхотлив, стебли его длинные и гибкие. Причем именно стебли оснащены воздушными корешками-присосками. Листики имеют кожистую структуру, очень плотные на ощупь. Они выглядят глянцевыми, и в общем-то их легко спутать с искусственными растениями – в этом и декоративность. Хотя форма листиков и их рисунок может варьировать. До цветения моего плющика еще далеко – я лишь только в процессе его укоренения, но чудес ожидать не приходится, к сожалению, ведь вся литература кричит об их чрезвычайной невзрачности. Такого плюща по миру насчитывается примерно четыреста сортов, но я хочу особенно выделить те, которыми мы пользуемся с целью домашнего озеленения.

Плющ: ампельная сагаВ первую очередь хотелось бы упомянуть о «Баттеркапе» - его фишка состоит в том, что среди довольно пестрой листвы мелькает несколько абсолютно желтых листиков. Очень красивый сорт. Но если вам больше по душе белая листва, окаймленная нежной зеленью, приглядитесь повнимательнее к сорту «Белая ночь» - это именно то, что вам нужно, друзья. Если же вы хотите наоборот получить больше зелени в белой кайме, бегите на поиски сорта «Ева». Серо-серебристые пятнышки и белая каемка по краям листвы – визитная карточка сорта «Ледник». Очень красивы и трехпалые дольчатые листики сорта «Кружевной» - его глубокий насыщенно-зеленый окрас вряд ли оставит вас равнодушными. А зеленые листики «Мятной Колибри» не только красиво окаймлены, но и исперещены желтоватыми – скорее, даже кремовыми – пятнышками, за счет чего смотрятся очень здорово. Сорт «Перкео» приятно удивит вас округлой формой листвы, а контрастность «Плюща Лузии» достигается за счет россыпи темно-зеленых пятнышек на листьях светло-зеленого оттенка. Одним из наиболее высоких видов признан Канарский Плющ, а его листья – наиболее крупные из всех домашних видов – до двенадцати сантиметров длиной и пятнадцати – шириной.

Окрас их темно-зеленый, при этом он выгодно оттеняется сетью бледно-зеленых прожилочек в форме треугольника. Но садовники как-то больше жалуют его вариегатный сорт с крупными немного лопастными листьями, окаймленные белым цветом. Если вы хотите приобрести такую разновидность плюща, в продаже ищите его под названием «Глори Де Маренго». Некоторые продавцы узнают его по названию алжирский плющ.

Это очень вкратце, конечно. Но почему же я выбрала именно плющ хедеру? Все очень просто: он покорил меня своей непритязательностью. Ему одинаково комфортно как в тени, так и на солнышке. Сквозняков это прекрасное растение абсолютно не боится, что тоже немаловажно, учитывая мои балконные условия. Кроме того, я живу недалеко от моря, так что именно в нашем районе постоянно дуют ветра. Если же вы хотите использовать плющ для озеленения комнат, их совсем не обязательно отапливать зимой – низкие температуры растению также нипочем. Так что я не нашла ни одного упоминания о факторах, которые могли бы омрачить репутацию плюща в моих глазах. Итак, господа, ставки сделаны: в следующей статье я расскажу об особенностях ухода за плющом и о своих поползновениях в плане его укоренения.

А пока я прощаюсь с вами ненадолго, чтобы завтра с новыми силами идти в наш растительный бой!

ПС: вы уже потихоньку достаете свои шубки из закромов? Да, погодка не радует, и теплые вещи вновь готовы занять свои позиции. Чтобы почистить изделие из меха и придать ему былой блеск, смешайте немного бензина с крахмалом – в химчистку обращаться не придется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме