x Меню
Почему гибнут комнатные цветы, пересаженные зимой
Добавить свою статью

Почему гибнут комнатные цветы, пересаженные зимой

user-photo саша 21 Августа 2013

Почему гибнут комнатные цветы пересаженные зимойМногие задаются вопросом, как правильно пересаживать комнатные цветы на протяжении зимнего периода времени. Мы же рекомендуем вам в принципе задуматься над тем, стоит ли овчинка выделки. Хотя, конечно, бывает множество ситуаций, когда пересадка цветам попросту жизненно необходима. К примеру, пересадка могла бы понадобиться вашим диффенбахиям, маранте или же сансевьере. Вы все могли сделать по правилам и с полной ответственностью подойти к данному делу, однако, не пройдет и месяца, а цветы на глазах будут медленно погибать. В чем же дело? Что провоцирует такой поворот событий? И как его избежать или же с ним справиться в случае, если самое неприятное уже случилось.

Начнем с главного, а точнее, с того, о чем мы говорили в самом начале статьи: время посадки не лучшее. Запомните: зима – не самый удачный выбор в деле пересадки цветов. Во-первых, это обусловлено необходимостью корневой системы растения после пересадки в освоении нового субстрата и пространства, однако, как известно, в октябре или, в крайнем случае, в ноябре практически все растения вступают в фазу замедления роста – это закон природы, против которого не попрешь.

Кроме того, зима – это всегда неминуемый недостаток естественного освещения для растений, что также не наилучшим образом влияет на его ростовые процессы, существенно их замедляя. Более того, большинство растений уже вошло в состояние покоя, так что опять же корни не в состоянии справиться с приспособлением к новой среде обитания, что неминуемо приведет к процессам загнивания в корневой системе. Если вы хотите сохранить свои растения, постарайтесь всеми правдами и неправдами дотянуть до прихода весны: в течение марта, апреля и мая можно смело пересаживать свои излюбленные насаждения. Помимо них, благоприятным временем для всех пересадочных манипуляций считается отрезок времени, охватывающий середину августа и сентябрь включительно. К сожалению, по окончании сентября любые посещающие вас мысли о пересадке растений беспочвенны и бесперспективны, так что отказывайтесь от них без лишней траты времени на пустые размышления на эту тему.

Есть также ряд других моментов, определяющих плохое самочувствие растений в течение зимы. К примеру, у тех же марант и диффенбахий зимой начинается подсыхание краешков листиков, так как излишняя сухость воздуха для этих влаголюбивых растений, как известно, попросту неприемлема. Так что не ленитесь и опрыскивайте их в течение зимнего периода, как можно чаще. Не будут лишними и емкости, наполненные жидкостью и расставленные возле таких растений. Их неплохо заменяет и сырой речной песок, который необходимо рассыпать по специальным кюветам, размещенным на отопительных приборах. А вот той же сансевьере в этом плане гораздо проще, ведь ей свойственно накопление влаги, за счет чего перенести засушливое время года ей всегда намного легче, как, впрочем, и остальным суккулентам, чем остальным растениям. Зимой постарайтесь обеспечить растениям весьма умеренный, а то и минимальный полив, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Как видите, условия зимнего ухода за растениями не так сложны, как может показаться на первый взгляд, так что теперь вам известно, как сохранить свою мини-оранжерею в целости и сохранности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме