x Меню
Подкормка бонсай: без труда не выловишь и рыбку из пруда!
Добавить свою статью

Подкормка бонсай: без труда не выловишь и рыбку из пруда!

user-photo Юлия Юлия 2 Сентября 2012

Подкормка бонсай: без труда не выловишь и рыбку из пруда!Подкормка. По сравнению с обычными комнатными растениями, комнатный бонсай требует достаточно небольшого количества субстрата. Для того чтобы ваше растение росло здоровым нужно обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами.

Подходящие удобрения для бонсай можно найти в специализированных магазинах. Минеральные удобрения, помимо внушительного количества питательных веществ, включают в себя большое количество соли. Такие удобрения нужно разводить водой. Растение сразу усваивает удобрения, однако при этом уровень солей может значительно повыситься.

Исходя из того что бонсай растет в небольшой емкости и с малым количеством субстрата, его почва чувствительна к различным изменениям.

Очень важно быть предельно осторожными при использовании минеральных удобрений для подкормки растения и снизить дозировку, указанную в инструкции.

Если же у вас нет возможности обеспечить регулярную подкормку растения, рекомендуется воспользоваться медленно растворяющимися удобрениями — так называемыми удобрениями длительного действия. Эти удобрения позволяют бонсай получить все питательные вещества на протяжении месяцев. Так же существует риск передозировки этими удобрениям.

Органические удобрения для бонсай

Что касается органических удобрений, содержащиеся в них питательные вещества растение усваивает после разложения компонентов органической субстанции микроорганизмами.

Данное удобрение разлагается настолько медленно, что бонсай в полной мере получает все необходимые питательные вещества, которые освобождаются при его разложении. Органические удобрения хороши еще тем, что при их использовании отсутствует риск накапливания солей. Именно благодаря этому органические удобрения считаются более щадящими по степени воздействия на растение.

Тем не менее, вам понадобится недюжинное терпение и немного времени — и это помимо хорошей микрофлоры почвогрунта — чтобы увидеть реальный эффект применения органических удобрений. Только с помощью регулярной подкормки можно полностью обеспечить растению достаточное количество фосфора, калия и азота. Кроме того, практически все удобрения могут похвастаться содержанием марганца, меди, бора и иных полезных микроэлементов. Неправильно проводимой прикормкой можно растению и навредить. Чтобы такого не случилось, придерживайтесь нескольких нехитрых правил:

  • Никогда не добавляйте удобрения в сухую почву. Потрудитесь сначала полить растение или окунуть его целиком воду.
  • Если вы применяете минеральное удобрение, разводите его поначалу в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.
  • Если вы понимаете, что по каким-либо причинам перестарались с удобрением, немедленно промойте корневую систему растения вместе с почвой, иначе растение рискует заработать сильный ожог.
  • Начинайте подкармливать только что высаженные растения только по истечении двух недель после пересадки — свежая почва и так содержит все необходимые растению на первых порах вещества.
  • Зимой растение не нуждается в частой подкормке, так как недостаточное освещение их рост угнетается, а само растение входит в вегетационный отдых, поэтому частоту подкормок следует уменьшить.
  • Если у растения наблюдается острый дефицит питательных элементов и веществ, прибегайте к помощи жидких удобрений.

Конечно, можно бороться с недостатком микроэлементов, купив специальные препараты в магазинах. Однако, помимо явной пользы такие препараты способны нанести и непоправимый вред, провоцируя возникновение серьезных заболеваний растения. К примеру, всем известно, что в водопроводной воде содержится огромное количество извести, поэтому при поливе такой водой внимательно следите, чтобы в составе вводимого вами прикорма известью и не пахло!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме