x Меню
Добавить свою статью

Покон: покормим суккуленты?

user-photo Станислав Станислав 16 Января 2014

Покон: покормим суккуленты?Вновь приветствую вас на страничках своей колонки. Любите ли вы зиму так, как люблю ее я? Способны ли вы сидеть с чашкой обжигающего горячего чаю с лимоном на подоконнике, наблюдая за плавным танцем снежинок под аккорды порывов ветра? Вызывает ли в вашей душе чувство искреннего детского восторга ослепительно белая гладь первого снежного покрова?

Любите ли вы подставлять лицо под мягкие поцелуи снежинок, которые платят за ваше удовольствие немедленной утратой своей и без того непродолжительной жизни? А как насчет вечера, когда свет уличных фонарей миллиардами искорок рассыпается по мирно лежащему снегу, который подобно одеялу, принимает в свои надежные пушистые объятия сонную землю? Не задавлена ли в вас еще эта частичка умения искренне радоваться окружающей вас красоте? Уверена, что нет!

Но что-то я опять ударяюсь в лирику – и это, скажем прямо, не так уж и плохо! А нам с вами, тем временем, увы, не до лирики. Нам нужно решить массу практических вопросов. И одним из наиболее насущных остается подкормка растений, причем не только в зимнее время. В прошлый раз мы с вами мило пообщались о корневине, сегодня же пришел черед серии Покон, которая меня лично тоже очень порадовала. Я, к сожалению, приобрела лишь один продукт этой замечательной фирмы – жидкое удобрение для суккулентов, но он меня порадовал до глубины души. Скажем так: я никогда даже не задумывалась о необходимости удобрять суккуленты, если говорить совсем начистоту! А тут увидела, и решила попробовать. И получилось, как в старой рекламе: «Попробовав раз, ем и сейчас».

Покон для кактусов

 	 Покон для кактусов 250 млВ принципе, товарную линейку торговой марки Покон мы с вами уже как-то рассматривали, так что смысла повторяться вновь я как-то, если честно, не вижу. Я только скажу, что по заявлению производителя удобрение жидкое для кактусов Покон (картинка справа (кликабельна)) содержит все вещества и элементы, необходимые для полноценного развития и роста суккулентов. Более того, присутствуют даже обещания, что кактусы от него зацветут. Не буду лгать: прокомментировать эти обещания я затрудняюсь хотя бы потому, что кактусов у меня попросту нет пока что (кстати, отличная идея, нужно будет завести парочку и написать вам о них!), но вот алоэ вера я им поливала. Нужно еще и замиокулькас попробовать подкормить, когда настанет подходящее время, а это будет где-то в апреле или даже мае.

Но вот алоэ-вера, хочу я вам сказать, отреагировал отлично! Новые листики пускать начал, и выглядит более чем прилично! Тем более, в этом удобрении концентрация веществ достаточно высока, чтобы позволить довольно-таки экономично расходовать бутылочку, в которой без малого двести пятьдесят миллилитров. А это не может не радовать. Давайте же разберемся в механизме действия удобрения. А чтобы понимать, как оно работает, для начала необходимо понять, что же необходимо суккулентам.

А нужен суккулентам азот, хотя и немного меньше, чем вода и кислород. Азота много и в атмосфере. Именно из атмосферы растения и получают ничтожные крохи азота. Правда, происходит это исключительно в момент электрического разряда или «вымывания» дождями. Согласитесь, товарищи, совсем негусто, не так ли? Но, к счастью, есть еще и бактерии, обитающие в почве, которым и отведена почетная миссия производства азота именно в той форме, которая позволяет корневой системе его усваивать с легкостью. Причем азот этот бактериям нужно где-то брать, верно? Они его частично берут тоже из атмосферы, но все же наша с вами задача внести его в почву, чтобы заботливые бактерии позаботились о его доставке к корневой системе суккулентов. Азот, на самом деле, проходит довольно-таки длительную переработку, прежде чем стать нитратом, который полностью готов к усваиванию. Почему же так важно знать меру при внесении удобрений?

Да потому что азот имеет свойство накапливаться в почвенном покрове. А избыток данного элемента весьма вреден для суккулентов, если не сказать губителен. Именно поэтому, когда речь идет об азотосодержащих удобрениях, их применяют лишь в определенных ситуациях. Например, если ваш суккулент потерял корни, или вам необходимо укоренить черенки. А может, у вас есть «детки» суккулентов, которые нуждаются в подпитке, чтобы прижиться, как следует. Возможно применение такого рода удобрений и с первыми поливками сеянцев в качестве «поддерживающей терапии», так сказать. В варианте с сеянцами, кстати сказать, удобрение возможно лишь спустя неделю после процедуры пикировки. Удобрение не будет лишним и для взрослых растений, которые пытаются побороть шок после недавней пересадки. Ну, и конечно, любое взрослое растение, находящееся в фазе активного роста, не откажется от хорошей качественной подкормки.

И тут в нашу удобренческую оперу вступает покон. Содержание азота в нем составляет четыре процента – как раз отлично и безопасно для растений! Кроме того, вдобавок удобрение содержит фосфорную кислоту, окись калия, определенное количество меди, бора, железа, марганца, молибдена, а также цинка. Все вышеперечисленные элементы, естественно, имеют водорастворимую форму.

Так что, друзья, думайте и решайте. Мое дело посоветовать. Как вы знаете, рекламой я не занимаюсь: пишу исключительно о том, что пробовала сама. И на примере своих растений могу утверждать, что данный препарат стоит того, чтобы его купить, если у вас есть суккуленты, которые действительно дороги вашему сердцу.
До свидания, мои хорошие.

ПС: говоря о суккулентах, раз уж на то пошло, хочу вам напомнить, что многие из них сейчас входят в состояние покоя, при котором для них предпочтительна температура не выше 16 градусов тепла, так что выносите их скорее в прохладные коридоры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме