Сегодня я хочу немного пробежаться по основным моментам ухода за портулакарией по просьбе читательницы. В принципе, мы с вами уже говорили о ней, но раз уж кому-то снова понадобилась обновленная информация, я всегда за помощь. Портулакарию еще называют слоновьим кустарником. В плане ухода она во многом напоминает крассулу овальную.
Значит, ориентироваться при выращивании портулакарии необходимо на потребности толстянок. А толстянкам нужно что? Правильно, защита от прямых солнечных лучей. Но при этом хорошее освещение. Так что летом им самое место на балконе. Если у вас есть садовый участок, поместите растение на его территории. Главное при этом не допускать попадания осадков на вазон с портулакарией. Если ей будет мало освещения, реакция всем известна – болезни и отсутствие цветения. Но в любом случае в течение летнего периода прилагайте максимум усилий, чтобы обеспечить растению свежий воздух. В самом начале весны, когда короткий световой день постепенно начинает сменяться яркими солнечными лучами, соблюдайте определенные правила безопасности. Во-первых, приучать растение к солнцу нужно поэтапно, иначе есть риск солнечного ожога. Даже если вы только что купили портулакарию, схема та же: на солнышко выносим ее по чуть-чуть, постепенно увеличивая время пребывания.
В осенне-зимнее время растение также нуждается в максимально возможном для сезона освещении. Если этим правилом пренебрегать, скорее всего, портулакария сбросит всю листву, а затем вскоре погибнет.
С другой стороны, у портулакарии есть огромный плюс - восковой налет на листьях с серебристым оттенком, который и защищает ее от прямых солнечных лучей. Так что ей ожоги не так страшны, как остальным толстянкам. Сама природа помогает своим чадам.
Весной и летом температура воздуха в помещении, где находится ваша портулакария, должна поддерживаться в пределах от 20 до 25 градусов. В осенне-зимний период понижайте ее хотя бы до 10-15 градусов. В принципе, конечно, это идеальные условия. Но опыт лично мой и многих других цветоводов доказывает, что и при комнатной температуре толстянки прекрасно выживают и даже чувствуют себя превосходно. Так что разбег от 18 до 22 градусов также считается вполне приемлемым в течение зимнего сезона. С другой стороны такая температура может спровоцировать вытягивание побегов и опадание значительной части листьев. Так что вообще при выборе места, на которое вы поставите свою портулакарию, лучше всего избегать любых источников тепла. В первую очередь я имею в виду батареи, камины, электродуйки и прочие приспособления, обеспечивающие тепло в наших домах морозными зимами.
Теперь вспомним, как правильно поливать нашу портулакарию
Рассчитывайте, что норма расхода воды в течение осенне-зимнего периода должна быть вдвое меньшей, чем летом и весной. В любом случае перед каждым поливом я бы советовала вам проверять состояние почвы – это очень важно. Почва должна просохнуть хотя бы на две фаланги пальца. Это касательно осени и зимы. Весной же и летом она должна быть лишь слегка влажной. Портулакария боится чрезмерного увлажнения, поэтому лучше пусть растению не хватает влаги, чем ее постоянно будет много. Особенно, если речь идет о зиме. Если будете заливать растение, ждите грибных инфекций. Распознать их достаточно легко: листья начинают желтеть, затем постепенно приобретать неприятный буроватый оттенок, после чего окончательно опадает. Если вы наблюдаете такую ужасающую тенденцию, пора бить тревогу. Немедленно достаньте растение из посадочной емкости и хорошенько просушите земляной ком. Затем почву необходимо обработать специальными препаратами, а еще лучше – заменить. И только после этого сажайте растение снова.
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить |
Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить |
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить |
И раз уж мы заговорили о грунте, давайте не останавливаться. Грунт можно купить. Подойдет любой, на котором написано «Для суккулентов». Портулакария характеризуется неглубокой корневой системой, так что начнем с того, что вазон, в котором будет красоваться ваша толстянка, должен быть неглубоким. В плане почвы особых требований у растения нет. Если хотите приготовить ее сами, смешайте 4 части дернового грунта и по 1 части листового, перегнойного и, конечно, песка, который так любят все суккуленты. Если у вас есть кирпичная крошка и толченый уголь, еще лучше – немедленно добавьте эти компоненты в земляную смесь. Дно горшка обязательно выстилается дренажными материалами.
Так и в плане подкормок: не очень-то они портулакарии и нужны. С другой стороны подкормки все же помогают растению развиваться полноценно, поэтому не стоит сбрасывать со счетов удобрения, предназначенные для суккулентных растений. Весной и летом удобрение вносится раз в месяц в рекомендуемой дозировке. На протяжении же остального года удобрять портулакарию не прекращайте, но концентрацию удобрений уменьшайте вдвое от указанных на упаковке значений. Причем есть один очень важный момент, без учета которого все ваши усилия пойдут насмарку: внесение удобрений должно осуществляться исключительно во влажный грунт, то есть только после полива.
С пересадками в случае с портулакарией тоже частить не стоит. Вне зависимости от возраста растения раза в два года будет вполне достаточно. Не могу сказать, что темпы ее развития высоки. Как ввысь, так и вширь крассулы разрастаются крайне медленно. Поэтому весной пересаживаем растение в новый вазон, размеры которого не сильно превышают предыдущую емкость. Дренаж, соответствующий грунт – вот и все требования портулакарии. Ничего сверхъестественного или непривычного для нас с вами. Вообще в этом плане портулакария проблем не приносит, что меня несказанно радует.
И пару слов о размножении. Если вы будете заниматься выращивание портулакарии из семян, готовьте плошки. Причем для их посадки состав грунта несколько видоизменяется: смешивается часть листовой земли с половиной части песка. Сверху прикройте стеклом, которое придется приподнимать ежедневно, так как проветривания очень важны для прорастания семян. Кроме того, посадки необходимо ежедневно опрыскивать. Спустя пару недель семена прорастут. Сразу после этого всходы нуждаются в пикировании. Подойдут горшочки от 5 до 7 см в диаметре. Только часть песка в новом грунте уже равна листовой земле. Температура воздуха в этот период должна составлять 16-18 градусов тепла. И раз в день сеянцы придется поливать.
Если же такие тонкости не для вас, пользуйтесь проверенными черенками и листиками. Перед посадкой их нужно хорошенько подвялить и только затем высадить. Причем допускается посадка не только в грунт, но и в чистый песок. Хотя черенки портулакарии хорошо укореняются и в воде. Главное – не забыть добавить в нее немного толченого угля. Дальнейший уход аналогичен саженцам, полученным из семян. Посадочные горшочки используйте такие же.
Думаю, что всю остальную теоретическую часть вы сможете найти в предыдущих моих статьях об этом замечательном растении. Меня же просили пробежаться исключительно по нюансам ухода. Надеюсь, мой ответ был достаточно полным. Ну, а если вопросы все же остались, буду рада на них ответить. А теперь я с вами прощаюсь, мои дорогие. До новой встречи.
ПС: чуть не пропустила момент влажности. Портулакарии она не важна, так что опрыскивать ее нет нужды, как и часто поливать. В общем, это то растение, которому не страшен ваш недельный отпуск.
{module Подпись Инны Калининой}