Посадка фасоли в июле собственными силами
Добавить свою статью

Посадка фасоли в июле собственными силами

user-photo Landush 1 Июля 2014

Посадка фасоли в июле собственными силамиЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Сейчас мне хотелось бы с вами поговорить на тему, которая будет интересна как цветоводам, так и огородникам. И тема эта – фасоль. Ее успешно можно выращивать в условиях открытого грунта и на подоконнике. Поэтому предмет нашего сегодняшнего разговора рассчитан на более широкий круг. Буду рада видеть всех. Приступим же!

Во-первых, почему именно фасоль?

Не знаю, просто именно в июле, насколько мне известно, ее сажают повторно. А так как сейчас июль, грех этим не воспользоваться. Посему рассказываю сразу по делу, чтоб резину не тянуть почем зря. Многоуважаемые огородники, внимание! Информация для вас началась.

Фасоль по предпочтениям занимает почетное место в одном ряду с горохом, нутом и чечевицей. Как и перечисленным культурам, фасоли необходимо интенсивное освещение, исключая знойную летнюю жару. На протяжении же остальных сезонов растения вытягиваются даже в условиях минимального затенения. В конечном счете, это приводит к снижению урожая.

Данная культура крайне негативно реагирует на посадку в кислый грунт. Аналогичная реакция ожидает и посадки в песчаной почве. Идеальным вариантом для фасоли являются супесчаные или суглинистые грунты.

С другой стороны для фасоли все же характерно большее теплолюбие, чем для прочих культур ее ряда. Соответственно, ее посадка допустима исключительно в случае, когда почва уже прогрелась минимум на 5 см вглубь хотя бы на 10-12 градусов. В противном случае семена загнивают. В виду этой особенности огородники часто проводят повторную посадку фасоли в июле.

Очевидным достоинством фасоли является ее абсолютная неприхотливость в плане места посадки. По большому счету, этой культурой можно заполнять все свободные места между кустами, посадками плодовых деревьев, по периметру участков, а также под заборами. Кстати, весьма распространенной практикой является также посадка фасоли в картофельных междурядьях. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, фасоль в состоянии отпугивать колорадского жука, что для картофеля бесценно. Во-вторых, все бобовые способны самостоятельно вырабатывать азот. Соответственно, картофель получает дополнительное азотное питание. При таком раскладе фасоль лучше высаживать в семенах в сухом виде. Главное, что не стоит упускать из виду – необходимость подпор, которые фасоль и будет впоследствии обвивать в процессе роста.
Как уже упоминалось выше, фасоль не нуждается в азотных подпитках, обеспечивая себя им собственными силами. Поэтому логично было бы вносить исключительно фосфорные и калийные удобрения. Есть еще один элемент, в котором фасоль, как, впрочем, и все бобовые, нуждается на постоянной основе – это кальций. Компенсировать его недостаток можно путем внесения золы или гипса. Отлично справляется с этой задачей и известь. Причем эффект будет двойным: оптимизируется уровень кислотности почвы и одновременно восполняются запасы кальция.

Кстати, при выборе места посадки фасоли все же есть один критерий, от которого есть смыл отталкиваться – предшественники. Перечисления конкретных культур не ждите: вся суть в том, что фасоль необходимо высадить на месте растений, получивших в предыдущем сезоне существенную органическую и минеральную подпитку. Если все же конкретизировать, речь идет об огурцах, помидорах, картофеле и, конечно, капусте.

Если вы сажаете фасолевые зерна, лучше предварительно помочь им прорасти. Проросшим считается разбухшее зерно с ярко выраженным вспухшим корневым крючком под кожицей. Естественно, сморщенные и пораженные вредителями зерна для таких целей применять нет смысла.

В процессе посадки соблюдайте интервалы между растениями не менее 35 см. Далее ваша задача заключается в том, чтобы максимально облегчить прорастание зародышевых корешков. Для этого в каждой лунке необходимо поместить не менее двух зернышек. Причем вогнутый край должен «смотреть» вниз – так семядольные листы быстрее пробьются к свету. Нормальная глубина заделывания колеблется в пределах от 2 до 3 см. Если эти пределы будут превышены, не исключена гибель семян еще до того, как они набухнут до нужного размера.

Если же говорить о кустовых видах фасоли, необходимо помнить, что ее посадка допускается максимум до середины июля, после чего смысл абсолютно утрачивается.

Хотя опытные огородники знают, что июльская посадка фасоли не даст второго урожая. Эта мера направлена скорее на получение густой зеленой массы, которая впоследствии послужит в качестве непревзойденного зеленого удобрения для остальных культур, которые вы запланировали под посадку в будущем сезоне. Поэтому можно сажать фасоль с максимальной густотой. Так вам удастся не только подпитать почву на будущий год, но и препятствовать активному росту вездесущих сорняков.

А как только на землю спустятся первые заморозки, посадка погибнет. Соответственно, самое время вооружиться лопатой и кропотливо перекопать участок с параллельным заделыванием зеленой массы в грунт. Именно этот этап и является завершающим в подготовке участка под посевы следующих культур. Причем любых, потому что фасоль является универсальным предшественником. При уборке урожая корневая система бобовых никогда не извлекается целиком. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, живущие на корнях фасоли и прочих бобовых культур, помогают обогатить почву азотом. Да и перегной из них в конечном итоге получается отличный.

В плане полива в июле все просто: проводите его не менее 4 раз в неделю. Расход воды колеблется от 3 до 5 литров на каждый квадратный метр.

Надеюсь, информация достаточно исчерпывающая. Теперь же переходим к моей любимой теме – посадки фасоли в комнатных условиях.

Фасоль относится к группе растений короткого дня. Значит, с дополнительным освещением проблем не будет, как и при выращивании в открытом грунте. Кстати, все вьющиеся сорта растения неприхотливее кустовых в плане света. Посему именно такие виды фасоли можно посадить даже на северной стороне. Что мне нравится: не только северные подоконники, но и балконы и лоджии, как закрытого, так и открытого типа можно облагородить фасолью. Когда она зацветет, будет смотреться очень мило.

Как вырастить фасольв домашних условиях?

Для выращивания фасоли на подоконнике подойдет любой контейнер. Почву хорошо бы взять плодородную, желательно, облагороженную небольшим количеством перепревшего навоза. Если не брезгуете, запустите в него пару-тройку дождевых червей. Только сделайте это за пару месяцев до посадки фасоли. И поливайте все это время почву хотя бы иногда. Конечно, не так часто, как если бы в ней уже что-то росло, но увлажнять хоть чуток придется. Цветоводы, которые пробовали принять помощь природы в виде червей, остались безумно довольными результатами. Надеюсь, то же ждет и вас.

Я не раз выращивала фасоль собственными силами. Делается это очень просто. Пророщенные росточки, посаженные в нормальный грунт, проклевываются уже через пару дней. И в комнате они растут намного быстрее, чем в открытом грунте. Подождите буквально 3-4 недели, и нарисуется необходимость в подпорах, по которым ваша фасоль будет весело карабкаться вверх. А месяца через полтора фасоль зацветет. Это будет вашей личной победой. А еще занимательно то, что таким Макаром можно сажать растение даже зимой, и цвести оно все равно будет, невзирая на сезон и прочие трудности, которые обычно пугают другие растения.

Фасоль опыляется самостоятельно, поэтому стручков с фасолью ждать, долго не придется. Месяца 2-2,5 максимум.

Но есть и более изощренный способ. Да-да, мадам знает толк в извращениях. Можете попробовать посадить семена в увлажненные ватные шарики. Положите вату в стеклянную банку, смочите хорошенько. Только мокрой она быть не должна – просто ощутимо влажной. Теперь разложите между шариками фасолины. Все, посадка окончена: ставьте банку на светлый подоконник. Теперь вы имеете уникальную возможность следить за тем, как у данной культуры формируется корневая система. Начнется ее формирование через 2-3 дня. Через такой же отрезок времени вы увидите первые признаки появления усиков. Формирование довольно большой корневой системы займет еще не более 5 дней. В этот же срок продолжится активное формирование стебля, после чего семенная оболочкам будет сброшена. Как только это произошло, знайте, что через пару дней фасоль развернет первые листики и превратится в полноценное растение. Все, достаем фасоль, аккуратно очищаем от ваты и сажаем в нормальный грунт.

Попробуйте, я серьезно! Сложного абсолютно ничего, зато удовольствия получите массу – обещаю. На таких растениях вообще хорошо веру в себя в плане цветоводства укреплять. После нее кажется, что теперь тебе сразу даже оранжерея по плечу. Пока.

ПС: В случае, когда в ваши планы входит уборка фасоли на зерно, дождитесь полного созревания семян. Спешка неуместна, так как недозревшие семена в результате длительного хранения непременно испортятся.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме