x Меню
Добавить свою статью

Правилам вопреки: пересадим зебрину?

user-photo Elizavetta 4 Июня 2014

Правилам вопреки: пересадим зебрину?Приветствую Вас, читательская моя аудитория. Я сегодня говорю не просто о домашнем растении, я говорю о том, что не особо практикуют цветоводы.

Зебрину мы с вами уже рассматривали, когда она у меня только появилась – это было еще в прошлом году, кто не помнит. А сегодня я говорю о ее пересадке. Многие цветоводы считают это мероприятие бесполезным, но в ваших интересах чего не сделаешь.

Но не буду слишком забегать вперед! Давайте для начала освежим немного в памяти некоторые основополагающие моменты по уходу за растением. Да и, в принципе, думаю, будет не лишним пройтись коротко по зебрине со всех сторон, ведь не все читатели следят за колонкой с ее, так сказать, истоков.

Самое главное о зебрине

Итак, сразу хочется отметить, что зебрина – растение особенное. Если уж совсем обобщить, зебрина – это та же традесканция. Тем не менее, растение реально можно обособить от всех братских представителей флоры. Она уникальна и не похожа ни на одно другое растение в плане особенностей произрастания и ухода, поэтому у нее есть личная честно завоеванная ниша, покидать которую наша героиня не собирается.

Итак, несмотря на всю схожесть с традесканцией, зебрина разительно отличается от этого растения. Хотите знать чем? Конечно, да, чего это я такие глупые вопросы задаю! Начнем хотя бы с полосатости зебрины, которой и обусловлено ее название, как вы уже и сами поняли. Это из очевидного. А есть и скрытый факт, о котором известно совсем немногим цветоводам. Да и вообще я практически не встречала цветоводов, которые бы знали о том, что главная ценность зебрины – ее полезные, не сказать бы лечебные свойства. Не буду сейчас распространяться на тему того, как и от чего вас может вылечить эта полосатая нежная красавица, потому что для раскрытия такого материала мне понадобилась бы целая отдельная статья. Давайте договоримся: если вам интересно, напишите мне, и я с удовольствием все распишу в отдельном материале. А сейчас скажу лишь, что ни ожоги, ни холера вам не страшны, если под рукой на подоконнике растет это распрекрасное растение.

Кроме того, будучи близкой родственницей традесканции, хлорофитума и спатифиллума, зебрина отлично справляется с очисткой воздуха – собственно из-за этого я ее в свое время и покупала. Если же говорить о свойствах растения, их можно сравнить, пожалуй, со свойствами каллизии, а точнее – золотого уса. Который, кстати, у меня тоже был и погиб – до сих пор душа болит за него! Зебрина может похвастаться столь мощными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, что сравниться с ней – да и то с большой натяжкой – смогут разве что алоэ или славноизвестный каланхоэ.

zebrina-peresadka2

Берегите растение, если у вас есть домашние животные. Потому что ваш котик, что ваша собачка с удовольствием и огромной благодарностью заботливому хозяину ничтоже сумняшеся слопают вашу зебрину и глазом не моргнут. Кстати, птички тоже не откажутся от такого лакомства. И любые грызуны тоже ее уважают, хотя я сомневаюсь, что у вас по квартире стадами бегают крыски-мышки-хомячки.

Уход за зебриной

Ну, и давайте, что ли, пару слов скажем об уходе за растением. В принципе, он очень похож на уходовые особенности традесканции, хотя я готова акцентировать ваше внимание на некоторых особенностях, присущих исключительно зебрине.

Начну с того, что зебрина является классическим ампельным растением, а мою слабость к ним вы знаете. Что значит ампельник? В первую очередь, это значит, что неплохо бы подобрать для растения кашпо или красивую высокую подставку – это придаст зебрине максимальную декоративность. Уточню, что зебрина очень любит хорошее качественное освещение, не перенося, при этом, воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому предлагаю ее поставить на подставочку в углу у солнечного подоконника или на подвесную полку там же. У меня зебринушка стоит на полке, хотя на лето я, конечно, вынесу ее на балкон. Не будем преуменьшать любовь растения к свежему воздуху: без него жизнь зебрины уныла и печальна, а я одно из своих любимых растений расстраивать не буду ни при каких обстоятельствах. Ну, а пока растение в комнате, нужно проветривать, причем, чем чаще, тем лучше. Сквозняки недопустимы – это, я надеюсь, вполне понятно. Ну, а если вы курите в помещении, зебрину стоит унести куда подальше, иначе помрет, как пить дать. Если вам охота украсить курилку, купите аспидистру – ей еще. Допустим, под силу выжить в таких, мягко скажем, жутких для любого представителя флоры условиях. Кстати, если у вас есть придомовой участок, можете смело пересадить зебрину в открытый грунт на лето – там ей будет реально намного лучше. Она разрастется, начнет виться, и вы и не заметите, как перестанете представлять свою клумбу без этого прекрасного растения.

Если говорить о температурном режиме, в летнее время растение вполне сносно растет при обычной для этого времени года комнатной температуре, а зимой выносит и более прохладные условия. Единственное ограничение, всплывающее в моей памяти при упоминании зебрины – недопустимость падения ртутного столбика ниже 13 градусов.

Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье Купить
Удобрение Декоративно-лиственные Цветочное счастье
Купить

Теперь коротенько пройдемся по остальным уходовым аспектам. Итак, посмотрите на мое растение. Помните, какую масенькую зебринку я сажала изначально? Вот она вымахала! Горжусь ею безмерно, друзья. А все почему? А все потому что я не поверила горячим уверениям цветоводов, что зебрину нужно заливать. Я ее поливаю умеренно, без фанатизма. Учитывайте тот факт, что листья зебрины накапливают в себе основную часть влаги, попадающей в почву. И если с этой влагой перестараться, можно натворить таких дел, что потом устанете разгребать. Хотя и пересушка для растения абсолютно неприемлема. В общем, говорю из своего опыта: я поливаю три раза в неделю. И сами видите по фото. Что для моего растения этот режим идеален.

В плане влажности воздуха нет предпочтений у нашего растения. Что сухой, что влажный – особой разницы я не наблюдала, хотя пробовала ради интереса и опрыскивать, когда уменьшила полив по сравнению с рекомендуемым. Никакой разницы, товарищи.

Удобрять зебрину я тоже не планирую. Мне кажется, это мероприятие ей не нужно. Потому что разницы нет. Ну, нет и все тут. Что с подкормкой, что без нее зебрине вполне комфортно. Зато если вы растение перекормите, ждите того же отрицательного эффекта, что и при заливе, то есть гибели зебрины. Если уж вы все же горите желанием подкормить зебрину – не вопрос. Кормите минеральным удобрением дважды в месяц. Но при этом позаботьтесь, пожалуйста, о полной безопасности растения – используйте половинчатую дозировку.

zebrina-peresadka3

Ну, вроде, все. Пока достаточно. Если у вас остались невыясненные моменты по уходу, ищите мою предыдущую статью, посвященную зебрине.

Как пересадить зебрину?

А теперь переходим к пересадке. Многие считают, что пересаживать зебрину не стоит. Ну, в принципе, не могу сильно спорить. Дело в том, что декоративность зебрины сохраняется, максимум, на протяжении трех лет. Потом растение постепенно оголяется и теряет былую красоту и привлекательность. В общем-то, легче посадить новое растение, чем облагородить старое. Хотя можно ее периодически обрезать – тогда ее «великолепный век» будет значительно продлен.

Что касается почвы, если не хотите ее покупать, смешайте около двух частей листового грунта, столько же грунтового и добавьте одну часть песка. Дренаж на дно горшка – и можно сажать. Я лично землю купила, а дальше – личное дело каждого.

Вот и все о зебрине. Пока-пока.

ПС: размножать зебрину проще простого. Причем ограничений по времени года нет. Укореняется она и в грунте, и в воде с одинаковой легкостью.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме