x Меню
Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
Добавить свою статью

Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?

user-photo Станислав Станислав 23 Января 2014

Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?Приветствую вас, мои дорогие товарищи. Мы с вами уже прошли достаточно длительный цитрусовый путь. Сажали мы с вами и лимон, и грейпфрут, а теперь вот пришла очередь мандарина. Потому что до Нового Года осталось всего ничего, и мандаринки являются неотъемлемой частью любого праздничного стола. Дети и взрослые просто не представляют себе новогодних праздников без этих замечательных цитрусовых. Что вам сказать, друзья: вырастить дерево и собрать урожай мы, конечно, к 2014 году не успели, но нужно же с чего-то начинать, верно? Вот и пришла пора для новых начинаний!

Итак, мандарин. Мандарины встречаются в домах гораздо реже лимонов и тех же грейпфрутов. Разве это справедливо? Конечно же, нет. Тем более, что мандарин нельзя назвать более капризным в выращивании и уходе растением, нежели остальные цитрусовые.

Не будем тянуть кота за хвост и прочие жизненно важные органы – приступим сразу к делу. Для начала займемся выбором посадочного материала. Для этого отправляемся на ближайший рынок или в супермаркет, где нам предстоит выбрать несколько самых спелых и сочных плодов. Перед посадкой косточки должны быть обязательно пророщенными. Для этих целей во многих садовых центрах продаются специальные гидрогелевые шары – это самый легкий путь. Но вы можете воспользоваться и нашим привычным методом – влажной марлей, в которую и заворачиваются косточки для проращивания. Можно вообще применить лентяйский метод – посадить косточки сразу в грунт и ждать, прорастут они или нет. Суть всегда одна: именно влажная среда способствует быстрому прорастанию косточек, что в дальнейшем значительно облегчает нам процесс выращивания мандаринового деревца. Когда же цель успешно достигнута, и косточки проросли, остается лишь пересадить их в горшки. Горшок доложен быть наполнен хорошим плодородным грунтом – обязательно рыхлым. В магазинах сейчас грунтов специально для цитрусовых завались. Идите и купите любой – мандаринам все подойдет. Росточков придется ждать не менее месяца, но зато сколько радости они вам принесут – подумайте только!

К сожалению, с урожаем все несколько дольше. Если вы посадите мандариновое деревце сейчас, то вполне возможно, что к Новому 2019 Году вы уже сможете поставить на стол собственноручно выращенные мандаринки.

Уход за мандариновым деревом

mandarin-iz-kostochki2Ну, и с уходом, естественно, тоже не без нюансов. Мандарин родом далеко не из наших широт, так что и уход ему нужен несколько более тщательный, нежели остальным привычным нам растениям. К примеру, если зимой температура опустится ниже двенадцати градусов тепла, считайте, что ваше деревце потеряно безвозвратно – такого невнимания к собственной персоне мандаринки не потерпят. В идеале они потребуют от вас постоянного поддержания температуры от шестнадцати до восемнадцати градусов тепла на протяжении зимних месяцев.

Теперь несколько слов о режиме полива. На протяжении лета он должен быть очень частым щедрым, становясь умеренным лишь осенью и зимой. Кстати, напомню, что от поливов холодной водой мандарин может погибнуть, несмотря на тщательное выполнение всех остальных рекомендаций по уходу за этим замечательным растением. Воду подогревайте в любом случае!

С наступлением весны изголодавшийся за зиму росток с благодарностью примет подкормку минеральным удобрением. Главное – не частить: раза в неделю мандарину вполне достаточно, чтобы не ощущать голода.

Пере тем, как вносить любые удобрения, почву необходимо тщательно увлажнить. И вообще, увлажнение – основной кит, на котором стоит выращивание мандарина в домашних условиях. Если ему будет недостаточно влаги, он погибнет, невзирая ни на что. К счастью, мы с вами – опытные ребята, и такие ухищрения, как поддон с водой, нам очень даже знакомы. Вот и примените свой опыт. Помимо поддона необходимо еще и опрыскивание. И не бойтесь переборщить! Такого влаголюбивого растения еще поискать.

Как пересадить манларин

mandarin-iz-kostochki4Теперь о пересадках. Ну, скажем так, в течение первых пяти-шести лет жизни мандарина, выращенного из косточки, его нужно будет пересаживать ежегодно, после чего частота пересадок сокращается до раза в два года. Пересадку лучше всего проводить на протяжении весны.

А еще придется потрудиться с защитой от различных вредителей. К сожалению, мандарин – не самый устойчивый к их воздействию товарищ. К примеру, паутинный клещик просто обожает нападать на мандарины, а это, как вы знаете, зараза еще та! Лучше уж предотвратить, чем потом лечить. Щитовки тоже не прочь поселиться на мандарине, чтобы мы с вами потом ломали голову, как же от них избавиться. Есть и другие вредители, которых стоит опасаться владельцам домашних мандаринов, выращенных из косточки. В общем, следите за растением как можно тщательнее. Регулярно осматривайте его на предмет появления подозрительных налетов на листьях, точек, паутинки и прочих сигналов, оповещающих нас о том, что растение нуждается в нашей защите и опеке. В случае чего немедленно отправляйтесь за инсектицидами и проводите обработку согласно инструкции, иначе быть беде.

Но я все же надеюсь, что у вас все получится без таких эксцессов, и деревце вырастет сильным и красивым. Тогда придет черед подумать и о формирующей обрезке дерева. Кроме того, если вы планируете лакомиться мандаринками с собственноручно выращенного дерева, без прививки, к сожалению, тоже не обойтись. Нет, без прививки плоды, конечно, будут периодически появляться на ветвях наших деревьев, но вот вкус их точно будет оставлять желать лучшего. Оно нам надо? Вот и я думаю, что не очень. Лучше разок заморочиться с прививкой: зря мы, что ли, деревья целые выращиваем, будто нам заняться больше нечем?

Прививка мандариновго дерева

Итак, прививка. Во-первых, есть определенные сроки, в которые она осуществляется. Они охватывают весну и лето. Берем хороший здоровенький черенок мандарина и немного надрезаем его. В полученный надрез нам нужно максимально аккуратно и не травматично вставить веточку дерева, которое достигло, минимум, двухлетнего возраста и уже успело отплодоносить хотя бы единожды. Место прививки оберните хорошо смоченной ватой и покройте растение пакетом. Как узнать, что прививка прошла успешно? Да очень просто, на самом деле: как только на веточках растения появятся почки, считайте, что у вас нет повода не выпить – прививка прошла успешно. Теперь от обмотки можно избавиться, так как она больше не выполняет никакой функции.

ПС: в принципе, можно попытаться вырастить полноценное плодоносящее деревце мандарина не только из косточек, но и при помощи черенков. Но все же эта идея больше подходит тем, у кого много свободного времени и мало надежд на успех – меньше будет разочарований, когда ничего не получится. А то, что ничего не получится, - наиболее вероятный исход всей затеи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме