x Меню
Продолжаем учиться правильно подбирать вазоны
Добавить свою статью

Продолжаем учиться правильно подбирать вазоны

user-photo Elizavetta 1 Мая 2014

 Продолжаем учиться правильно подбирать вазоныИ снова привет вам, мои дорогие. В прошлый раз мы с вами изучили основы понимания того, как правильно подбирать посадочные емкости для растений. Мы прошлись по основным понятиям, но мысль моя осталась незаконченной. Вообще я, конечно, не собиралась так растягивать материал, но, если честно, я так часто сталкиваюсь с тем, что цветоводы понятия не имеют о правильном подходе к этому вопросу.

Значит, продолжим, товарищи. Не хочу, чтобы вы не понимали, почему растение не растет нормально, хотя, вроде, не болеет, вредителей нет, стоит на правильном подоконнике, получает подкормки – в общем, все по правилам, а результата нет.

Не буду размазывать – продолжим.

Мы в прошлый раз остановились на том, что растения нуждаются в воде и питательных веществах, которые они, собственно, и получают из почвы. И говорили также, что от правильно подобранного размера посадочной емкости, а также ее формы напрямую зависит то, как успешно будет происходить рост растения в целом, и развитие его корневой системы в частности. А корневая система, напоминаю, призвана поддерживать надземную часть нашего растения.

Какие корни у растений?

Посему сначала узнаем максимум информации об особенностях корневой системы пересаживаемого растения, а уж потом приступаем к выбору вазона. Если растение характеризуется быстрым развитием мощных корней, понятное дело, что вазон должен быть достаточно широким и глубоким. Если же речь идет о, скажем, кактусах, им прекрасно подходят небольшие вазончики или даже практически плоские горшочки - смотрите несколько вариантов ниже.

vazony-podbor2

vazony-podbor3

vazony-podbor4

А еще нельзя забывать о том, что если вазон будет намного больше предполагаемой корневой системы, многие растения пускают все силы на освоение корневой системой свободного пространства вместо наращивания объемов надземной части – это касается, например, рододендронов.

Теперь переходим к конкретике. Советую вам сделать прямо небольшую шпаргалочку, пока не запомните точные измерения. Итак, что вам нужно знать. В идеале высота вашего горшка равняется диаметру верхней части, и две трети ширины основания должны быть эквивалентны конусности вазона. Также оценивайте устойчивость контейнера. Тут опять ориентируемся на особенности растений. К примеру, у растюшки сильнее развита надземная часть. Значит, оно априори склонно к падениям, если вы позволите субстрату пересохнуть.

inventar-vazon-stalnoy-topolА если растение не любит частых поливов? То-то же. Поэтому к выбору горшка подходим с точки зрения уравновешивания и подбираем тяжелый керамический или глиняный горшок.

В принципе, если вы уже все подготовили для пересадки и даже вынули растение из горшка, а корни его еще вполне свободно чувствуют себя в предложенном им объеме субстрата, смело сажайте растение обратно!

Можете просто немного обновить верхний почвенный слой. Если же корневая система полностью оплела землю, конечно, берем горшок большего диаметра (буквально на несколько сантиметров), только обязательно с дренажным отверстием.

Еще совет: если у вас простаивает замечательный во всех отношениях, но слишком большой вазон, предлагаю вам посадить какую-нибудь интересную цветочную композицию. При этом самый интересный момент заключается в том, что каждое растение оставляется в индивидуальном посадочном горшочке, которые прикапываются в одной посадочной емкости. Это, в первую очередь, оправдано с точки зрения безопасности.

Если одно из растений вдруг заболеет или «подцепит» вредителей, его можно аккуратно выкопать и изолировать без вреда для других обитателей контейнера. Дно такого горшочка обязательно выстилается керамзитом для большего удобства, а пространство между стенками индивидуальных вазончиков заполняется торфом или более уместным почвенным субстратом.

Интеллектуальное кашпо

Могу вам также смело порекомендовать такое замечательное устройство, как интеллектуальное кашпо. Этот девайс относится к разряду новинок, и не факт, что вам будет легко его отыскать на обычном цветочном рынке. Но все время, затраченное на его поиски, полностью окупится. А знаете чем? Системой контроля поливов. Это очень полезная вещь: вы ее водой наполнили, а она порционно ее выдает растениям – разве не прелесть? Правда, и стоит такая система не дешево.

А если у вас хватит времени и терпения, можете заняться изготовлением оригинального кашпо самостоятельно. Я такое люблю. Сейчас потеплело, так что я смогу работать на балконе с материалами для декупажа, так что в самом скором времени ждите мастер-класс по декупажу горшков. По крайней мере, ваши вазоны, украшенные собственными руками, уж точно будут в единственном экземпляре.

Если вы хотите посадить или пересадить ампельное растение, лучше подобрать посадочную емкость потяжелее. Подойдут керамические или глиняные большие горшки. Это нужно для того, чтобы опять-таки в процессе разрастания растения не переворачивали свои вазоны и не падали.

Вот на этом и остановимся. Я буду искренне рада, если кому-то из моих дражайших читателей эти рекомендации пригодятся на практике, да, и выбрать хороший экземпляр горшка или вазона можно вот на этой страничке.

До свидания, до новой встречи.

ПС: при покупке предпочтительно выбирать вазоны с поддонами. Конечно, любой горшок можно поставить на подходящую тарелочку, но все же для эстетичного вида лучше, когда вся конструкция изготовлена из одного и того же материала и выполнена в одной цветовой гамме.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме