Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Прогоняющий тоску: выращиваем цикламен

user-photo dron18 8 Апреля 2016

14.jpgЦикламен — необычайно привлекательное растение из семейства Первоцветных. В народе цветок любовно окрестили Альпийской фиалкой, а в научных кругах он известен еще и как дряква. Травянистый многолетник замечательно приживается в комнатных условиях: даже в те месяцы, когда цикламен уходит на заслуженный покой, домочадцы продолжают наслаждаться его роскошной изумрудной зеленью. Вообще же добиться от дряквы пышного цветения — дело нехитрое, ведь она совсем не строптива и неизменно жизнерадостна.

Если верить стародавним приметам, цветок заботливо оберегает хозяев от порчи, очищает энергетику помещения и вбирает в себя весь негатив. Сок из клубней альпийской фиалки считается высокоэффективным лекарственным средством: избавляет от головной боли и невралгии, успешно применяется при гайморите и остеохондрозе. Важно лишь помнить о том, что обращаться с ним надо с особой осторожностью: накопление растительных ядов чревато воспалением кожи и отравлением организма.

Облик цикламена

Окультуренные сорта дряквы обладают яркой декоративной внешностью. Насыщенно-зеленую листву украшает серебристое напыление, а по форме листья напоминают большие сердечки. Крупные цветки горделиво восседают на высоких цветоносах: их лепестки изящно выгнуты назад и раскрашены удивительными оттенками красновато-белой палитры — встречаются и белоснежные, и винные, и ярко-пурпурные, и светло-розовые тона. Пора цветения зависит от конкретной разновидности, причем если раньше оно стартовало исключительно зимой, то нынешние гибриды пестрят сочными красками и весной, и летом, и осенью.

Наибольшую популярность среди одомашненных цикламенов снискал Персидский. 30-сантиметровый гибрид отличают поникающие цветки с широкими лепестками — как правило, окаймленными или «разрисованными» светлыми линиями. Сердцевидные листья испещряют затейливые серые разводы. Цветение длится с осени до начала весны; чуть позже, в мае-июне, растение сбрасывает листву и спокойно отдыхает. В редких случаях альпийская фиалка источает нежный аромат.

Плющелистный цикламен (получивший прозвище неаполитанского) не менее красив и выразителен. Любоваться белоснежными, алыми или розовыми цветками можно почти целую осень. Густая глянцевая листва покрыта мраморным рисунком и имеет зазубринки по краю.

Европейский (пурпурный) цикламен — вечнозеленое растение с закругленными листьями-сердечками. С внешней стороны они темно-зеленые и узорчатые — словно посеребренные, а снизу красновато-бурые. Высота такой альпийской фиалки не превышает 15 см. Цветки распускаются весной и задерживаются до самой осени. Расцветка изогнутых лепестков (они слегка расширяются на верхушке) бывает розовой, белой и красной. Примечательно, что этот сорт очень душист.

Подготовительный этап

Добыть семена цикламена можно в любом цветочном магазине. Если у вас уже имеется взрослое растение, стоит попытаться извлечь посадочный материал прямо из него — путем искусственного опыления. Задавшись такой целью, вооружаемся обыкновенной кисточкой: аккуратно подцепляем пыльцу с одного цветка, а затем перемещаем прямо на рыльце другого. Ни вид, ни сорт растений значения не имеют.
Повторять процесс «транспортировки» нужно два, а лучше три раза (желательно ранним утром); в завершение цикламен следует удобрить сульфатом калия. Впоследствии, когда он отцветет, вы обнаружите семенные коробочки. Удерживаясь на стебле, они ни в коем случае не должны успеть раскрыться, так что собрать «урожай» надо вовремя. Досушивать искусственно нет никакой необходимости, все обстоит как раз наоборот: при такой манипуляции семена с большой долей вероятности утратят хорошую всхожесть. Поэтому все, что от вас требуется — обернуть коробочки салфеткой: как только наступит благоприятный момент, они сами выбросят семена.

Для посадки комнатного цикламена понадобится качественный субстрат. Покупать готовый необязательно, можно вполне обойтись домашней смесью: листовая земля (2 части) + песок (1 часть) + перегной (1 часть). При наличии перлита им заменяют перегной в том же объеме.

Случается и так, что вместо обоих компонентов берут торф, однако в отношении альпийской фиалки это не совсем разумный выбор - по причине повышенной кислотности.

В целях дезинфекции почву для цикламена выдерживают в раскаленной печи или поливают светло-розовым раствором марганцовки. Последняя, кстати, пригодится и семенам: она имеет свойство ускорять всхожесть, поэтому опытные цветоводы предпочитают заранее вымачивать посадочный материал в течение 12 часов.

Донышко горшка или любой другой емкости под растение необходимо выстелить керамзитом либо пенопластом. Кроме того, стоит позаботиться о дренажных отверстиях.

Посадка и уход

Подготовленные семена засевают во взрыхленный грунт на глубину около 1 см, при этом расстояние между «соседями» должно составить порядка 3 см. На первых порах горшок выносят в темную комнату или просто притеняют тонированной пленкой. Оптимальный температурный режим для сеянцев — от 18 до 20 градусов тепла.

Увидеть свет растение сможет лишь тогда, когда образуются всходы, а этот период занимает, как правило, 30-40 суток. Стремительного роста от юной дряквы ждать не приходится: с момента закладки единственного листика она не подает практически никаких признаков прогресса, так что до следующего этапа может пройти уйма времени. Нетерпеливые цветоводы частенько сетуют на эти вынужденные простои, хотя причин для беспокойства вовсе нет: растение постепенно наращивает клубень, где и концентрирует питательные вещества.

Молодые саженцы пикируют не раньше, чем появится пара листочков — если вести отсчет с посева семян, должно пройти около 6 месяцев. Рассадку производят в горшки, имеющие около 7 см в диаметре. 

Подросшее растение предпочитает находиться в условиях +13-16 °С. Его необходимо ограждать от близкого соседства с обогревательными приборами, а также от сквозняков. Яркое освещение красавцу-цикламену нужно исключительно в периоды цветения, а с наступлением фазы покоя горшок лучше убирать в тусклый уголок комнаты.

Подкармливать насаждение следует только в пору активного цветения. Минеральная добавка вносится 1 раз в 2-3 недели, и здесь очень важно контролировать уровень азота: при его дисбалансе густая листва быстро затмит собой соцветия.

Помимо семенного размножения нередко практикуется клубневое. Молодые клубни формируются у взрослых цикламенов в сентябре - их осторожно отделяют и пересаживают в отдельную емкость, заглубив на 2/3. В отсутствие дочерних клубней позволительно разделить основной. Для этого дождитесь лета: вытащите клубень из толщи грунта, хорошо обсушите и разрежьте на доли таким образом, чтобы на каждой присутствовала 1 почка и часть корешков. Места срезов придется еще раз просушить, после чего их обрабатывают активированным углем или прочим антисептиком. Затем полученные части можно расселять по «личным» горшочкам.

Самые частые ошибки в уходе за альпийской фиалкой связаны с неправильным поливом. Вода никоим образом не должна оказываться на корнях и листве, иначе наступит неминуемое загнивание. Орошение поверхности грунта целесообразно заменить на полив через поддон: при хорошем дренаже растению будет доставаться ровно столько влаги, сколько потребуется. Пребывая в стадии покоя, цикламен запрашивает намного меньше жидкости, но окончательно полив это вовсе не отменяет.

Если вам захочется впустить яркую весну в однообразный быт, непременно присмотритесь к цикламенам. Эти дивные цветы чудесно преобразят интерьер, поднимут настроение и станут надежным оберегом семейного благополучия!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме