Привет вам, мои самые замечательные читатели! Я думаю, пришла пора уделить внимание и какому-нибудь симпатичному садовому растеньицу. Пошерстив наш сайт, я поняла, что есть один экземплярчик, который как-то обойден вниманием, несмотря на все свои достоинства. Вот о нем-то мы и будем говорить!
Как только снег уходит с почвы наших участков безвозвратно, он наполняется раннецветущими растениями. Каждый участок достоин того, чтобы быть облагороженным при помощи весенних растений раннего цветения. И среди них одно наиболее интересно хотя бы тем, что с ним клумбы никогда не будут пустовать в перерывах между цветениями растений с разными сроками цветения. И растение это – птицемлечник.
Птицемлечник
Вид у растения нежнейший как в реальной жизни, так и на фотографиях. Листья птицемлечника удлиненные. А на стрелках-цветоносах красиво играют звездочки-цветочки. Особенно контрастно смотрится зеленая серединка на фоне желтой окантовки. Если оформить при помощи растения групповую посадку, вы будете сражены наповал эффектом белого облачка, принявшего землю в свои мягкие надежные объятия.
Птицемлечник является многолетним луковичным растением, высота которого колеблется на уровне 30-85 сантиметров. Растение – выходец из семейства лилейные. Видов растения настолько много, что даже перечислять устану, так что назову лишь наиболее популярные и узнаваемые виды птицемлечника по типу хвостатого, крупного, сомнительного, дугообразного, магнума и прочих видов. Однако наиболее красивыми являются птицемлечники ирисовидные, бахромчатые, зонтичные, тирсовидные, а также птицемлечник, известный под названием индийский лук.
Могу рассказать вам буквально по парочке слов о самых ярких из них, хотите? Итак, для зонтичного характерна плодовитость и яркая расцветка листвы, а также белая разделительная полоса на фоне зеленой поверхности листа. Для поникающего свойственны крупные размеры колокольчатых цветков, а также зубчатость тычинок. У сомнительного птицемлечника цветочки ярко окрашены в желтый, оранжевый, белый или красный цвета. А соцветие имеет пирамидальную форму. Для тирсовидного достижение семидесяти пятисантиметровой высоты – далеко не сложная задача. И цветение его продолжается на протяжении двадцати дней – не меньше. Ну, а у индийского лука, как известно, лечебных свойств хоть отбавляй.
Вырастить птицемлечник можно тремя путями
Путь номер раз – семена. Но тогда цветущее растение вы получите не ранее, чем через четыре года. А то и шесть лет. Так что семена, как вы понимаете, далеко не всем по душе. Намного чаще садоводы прибегают к размножению птицемлечника при помощи луковиц и побегов. Радует то, что птицемлечник можно смело назвать плодовитым растением, так что проблем у вас с ним не будет – это точно. И уже через пару-тройку лет у вас будет такое количество птицемлечника, что вы будете готовы выйти на улицу и пихать насильно саженцы в руки прохожим.
Средство защиты Мухоед Купить |
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить |
Средство защиты Чистоцвет Купить |
Кроме того, растение довольно легко размножается путем самосева. Вы, конечно же, могли бы проконтролировать процесс, но для этого, опять же, придется выращивать растение из семян, а перед этим подвергнуть их стратификации. Но сроки цветения те же. Как бы ни было грустно это осознавать.
Если уж вам охота самостоятельно размножить птицемлечник, воспользуйтесь все же дочерними луковицами. Метод можно использовать ближе к зиме. Для этого заглубите луковички хотя бы на шесть-десять сантиметров в грунт, исходя из размера каждой луковички.
Если вы выращиваете птицемлечник в комнатных условиях, в опрыскиваниях листва растения не нуждается. Но и снимать с них пыль придется регулярно. Если листья не очищать, растение может их быстро сбросить, а потом придется наверстывать упущенное, точнее, наращивать сброшенное. А на протяжении зимы температура должна поддерживаться на уровне от двенадцати до семнадцати градусов выше нуля. Как только период покоя закончится, растение нуждается в подкормках.
Проводить его необходимо хотя бы два раза в месяц вплоть до того момента, когда растение начнет цвести. Необходимость пересадки вы определите по темпам роста луковицы. Причем пересадка проходит безболезненно для растения, если проводить ее осенью. Самый простой и лучший рецепт почвосмеси – смешение одной части листовой земли, двух частей перегнойного грунта, а также одной части песка. Дно горшка должно обязательно быть покрытым дренажным слоем.
Как же правильно посадить птицемлечник?
К счастью, в большом количестве внимания птицемлечник никогда не нуждался. Он одинаково успешно вынесет слишком яркие солнечные лучи и абсолютное притенение. Плодородная земля – это, конечно, хорошо, но и на самом бедном грунте растение выживет и будет процветать. Единственное обстоятельство, которое растение не переживет, - это заболоченный грунт. Все остальное не оказывает ровным счетом никакого влияния на успешность развития растения.
Итак, момент посадки остался позади, а значит, пора приступить к уходу за птицемлечником. Посадка, как правило, осуществляется в августе или сентябре. Причем перед посадкой луковички в обязательном порядке стратифицируются. Чтобы избежать единственной проблемы, которая может представлять опасность для растения, при посадке позаботьтесь о хорошем дренаже. Хотя в августе допускается выкапывание саженцев и их закладка на хранение в темное прохладное помещение. А значит, и посадка откладывается на приход весны.
Кстати, птицемлечник удивительно устойчив к различным заболеваниям. Хотя плохой уход и заболоченная почва вполне могут привести к болячкам. Хотя перед нападками паутинного клеща и тли растение может оказаться бессильным время от времени. Единственное средство борьбы против них в случае с птицемлечником – химия. Вот и покупайте инсектициды и применяйте немедленно.
Подкармливать растение совсем не обязательно, но если вы питаете крепкую веру в то, что удобрения необходимы всем растениям без разбора, можете применить универсальное – это не проблема. Хотя и явных результатов я вам гарантировать, пожалуй, не могу, если честно.
Зато в поливе важно и нужно соблюдать умеренность. Как мы уже успели выяснить, растение не переносить застоя влаги в почве, моментально реагируя на нее загниванием и последующей гибелью. Но сначала можно распознать загнивание птицемлечника по пожелтению зеленых листьев. Затем цветочки начинают массово опадать. Так что поливы должны осуществляться только тогда, когда растению это явно необходимо.
Вот как-то так. Универсальное, в общем-то, растеньице: и в пир, и в мир, так сказать. Пока-пока. До новой встречи.
ПС: в некоторых видах птицемлечника содержатся кардиотоксические вещества. Зато другие могут употребляться в пищу по типу спаржи в сыром виде. Главное, не перепутать их друг с дружкой. Не стоит пробовать птицемлечник, не уточнив, какой это вид. От множества птицемлечников лучше вообще тщательно поберечь свои слизистые оболочки.
{module Подпись Инны Калининой}