x Меню
Пуансеттия: покупка и выбор - готовим подарки к Новому году
Добавить свою статью

Пуансеттия: покупка и выбор - готовим подарки к Новому году

user-photo katya1 21 Декабря 2012

pusnsettia-vyborОдним из немногих комнатных растений цветение, которого приходится на декабрь – март месяцы является - Пиуансеттия, Пуансетия или Рождественская звезда. Именно по этой причине данный цветок чаще всего покупают именно накануне Рождества и Новогодних праздников.

Известно, что период с декабря по март месяцы являются временем частых депрессий, меланхоличного настроения, короткого дня и продолжительной ночи, а так же холодов и морозов. Пуансетия - прекраснейший Рождественский цветок поможет смягчить любой негатив и справиться с зимней хандрой.

Чаще всего в магазинах встречается пуансетия красная. Так же нередко встречаются белые, розовые, кремовые и многие другие сорта данного растения. Все сорта получили благодаря селекции из одного сорта Рождественской звезды, именно поэтому они очень похожи друг на друга.

Стоит отметить, что на Западе этот чудный цветок считают символом всеми любимого праздника - Рождества. В канун Рождества Христова непременным атрибутом в каждом доме является эта «Вифлеемская звезда», которая пылает красным огнём. Так как данное растение имеет мелкие и невзрачные цветочки, а вся прелесть заключается в прилистниках, выбирать пуансетию рекомендуется только при наличии нераспустившихся бутонов. Совсем не обязательно покупать именно пуансетию с красным прицветником, ведь практически в любом цветочном магазине можно выбрать именно тот цвет, который будет по душе. Тем более что все сорта Рождественской звезды имеют дивные названия: розовые прилистники – «Дороти», красные – «Анжелика» или «Император», белые и кремовые прилистники – «Регина» и даже встречаются растения с двухцветными прилистниками – «Джанг Беллз». Все сорта Пуансетии настолько красивы, что выбрать в магазине какой-то один определённый сорт бывает очень сложно.

Читайте о пуансеттии в энциклопедии домашних растений.

Перед тем как купить этот цветок необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  • Пуасентия не переносит холода, поэтому категорически не следует покупать растение на улице во время морозов.
  • Обязательно обратите внимание на цветы, они должны быть в бутонах, а не раскрытыми, потому что, если цветы раскрыты, значит, растение уже достаточно долгое время цвело в магазине, а нам, ведь нужно, чтобы растение цвело у нас дома.
  • Дома только что купленный цветок требует внимания и заботы. Обязательно необходимо контролировать температуру, чтобы она не опускалась ниже +16 градусов, но и не была слишком жаркой. Следует знать, что данное растение не переносит резких скачков температуры и холодных сквозняков.
  • Когда цветок окажется дома, первое время ему понадобится обильный полив. По мере того, как будет подсыхать корневой ком.

Так же по возможности не помешает опрыскивание листьев время от времени. Но это не обязательная процедура.

Пуансеттия в ассортименте d12 Бона Форте "Сила и здоровье"для всех комн раст Покон универсальный для всех видов растений
Пуансеттия в ассортименте d12
Купить
Бона Форте "Сила и здоровье"для всех комн раст
Купить
Покон универсальный для всех видов растений
Купить

Кроме того, ознакомившись с основными сортами данного растения можно познакомиться и с совершенно новыми видами, которые селекционеры вывели в последние годы. Дело в том, что селекционеры несколько лет назад получили большое количество новых форм – это кустики средних размеров и карликового роста, с ниспадающими побегами и густо ветвящиеся. В торговой среде их прозвали как: мини, миди и ампельные сорта. Именно ампельные сорта данного растения с красивой раскидистой «короной» очень роскошно смотрятся в оконных проёмах и ярко освещённых коридорах. Пуансетии «размера ХХL» имеют достаточно крупные, волнистые присоцветные листья белого, красного и розового цветов. Среди цветоводов данный сорт получил вполне заслуженное название – «зимние розы».

 

К сожалению, в Европе после Рождественских праздников Пуансетию выбрасывают, как например, у нас ёлку. Но, если правильно ухаживать за растением, то Рождественская звезда обязательно доживёт до будущего Нового Года и даже снова зацветёт к празднику.

Выбрав Пуансетию в качестве подарка необходимо предупредить нового хозяина цветка, что данное растение ядовито. Очень опасно попадание млечного сока на глаза и слизистые оболочки, поэтому если такое случилось, нужно не медля промыть глаза большим количеством воды. После контакта с цветком обязательно нужно помыть руки.

Не стоит откладывать покупку Рождественской звезды в долгий ящик, уже в первых числах декабря практически в любом специализированном магазине можно приобрести эту красавицу в качестве подарка для любимых!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме