x Меню
Растение перилла: мини-садик на подоконнике
Добавить свою статью

Растение перилла: мини-садик на подоконнике

user-photo Рутова Ирина 4 Декабря 2014

Растение перилла: мини-садик на подоконникеЗдравствуйте, уважаемые читатели. Мы что-то давненько не смотрели на садовые растения, предназначенные для выращивания на подоконниках. Непорядок это. Давайте возвращаться к старым традициям. Тем более, я откопала для вас отличное растение под названием перилла, которое, безусловно, достойно нашего самого пристального внимания. Этот декоративно-лиственный представитель флоры в средней полосе выращивается исключительно в качестве однолетника. У нее превосходные листья, окрашенные в темно-фиолетовые тона.

Перилла – низкорослый садово-комнатный цветок

Сразу хочу вас предупредить, что перилла – довольно низкорослое растение: его максимальная высота не превышает 20 см. Если ее правильно прищипывать, вполне реально сформировать интересный приземистый кустик. Ее довольно просто вырастить из семян: все, что вам потребуется, - это ящик для рассады, непосредственно семена и легкий грунт. Причем семена даже присыпать этим грунтом не придется: по почве разложили, пленкой ящик прикрыли и перенесли в тепличку или теплое помещение – вот и вся премудрость. Иногда, конечно, необходимо слегка поливать семена, но это не критично. Затем у семечек проклюнутся корешки, слегка напоминающие крючки, присыпьте их песком. Эту процедуру можно повторять неоднократно, если есть реальная необходимость. Кстати, она еще и предотвращает поражение посевов черной ножкой.

Первые листики напомнят вам базилик. И совсем не зря, друзья мои. Ведь растение перилла относится в какой-то мере к пряно-вкусовым культурам. По крайней мере, ее продают именно в отделах с такими травами. Биологи утверждают, что перилла также обладает полезными качествами, и нам с вами грех этим не пользоваться. Молодая листва растения очень сочна и нежна, так что ее освежающий вкус наверняка придется вам по душе. Кроме того, у периллы отличный аромат, напоминающий даже анисовые нотки. Периллой заправляют салаты, мясные и рыбные блюда, а также различные маринады.

Как выращивать периллу?

При выращивании периллы нужно учитывать ее влаголюбие и теплолюбие. В принципе, многие цветоводы выращивают рассаду в доме, а затем отправляют ее на участок. Если вы входите в их число, дождитесь, когда минет угроза возвратных заморозков – для периллы это принципиально. На грядке расстояние между саженцами должно составлять не менее 20 см. Перилла не боится притенения, так что полутень ей не страшна. Хотя яркость окраски листвы пропадает, поэтому если вы выращиваете периллу исключительно в качестве декоративно-лиственной культуры, стоит все же держать ее на полном солнышке. При посадке постарайтесь использовать легкий плодородный грунт с добавлением перегноя. И как только саженцы адаптируются на новом месте, замульчируйте их перегноем дополнительно.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Тех, кто собирается выращивать растение в качестве пряности, хочу сразу предупредить, что ее вкус и аромат несколько специфичны, поэтому дать гарантии, что вам непременно понравится, я не могу. Однако, если вы фанатеете от пряных трав по типу кинзы, перилла – точно ваш вариант. В ее листиках много эфирных масел и антоцианов, не говоря уж о минеральных солях и витамине С. В общем-то, это очередной кладезь пользы – не иначе.

Перилла – уход за растением

При посадке учтите также, что агрессивный рост для периллы вообще не характерен. А если вы не будете ее прищипывать, высота главного стебля едва достигнет полуметра. Зато у нее довольно долгий вегетационный период. Так что цветения можно и не дождаться. Но не огорчайтесь, ведь в цветках периллы нет ни красоты, ни особого очарования – они довольно обычны.

Ну, а если у вас уже есть растение перилла на участке, на зиму вы можете занести ее в помещение. Для этого вам, конечно, понадобятся вазоны. Для укоренения берутся нижние пасынки, причем они должны браться максимально близко к основному стеблю. Желательно, чтобы на них уже начали образовываться белые корневища.

Вообще я вам так скажу: лучше сразу сажайте растение в контейнеры или вазоны, чтобы без труда перемещать его из помещения на улицу и обратно.

Если вы обеспечите перилле хороший уход, не исключено, что она решит отблагодарить вас активным самосевом. Вы к этому готовы? Определяйтесь сразу, друзья, и принимайте соответствующие меры.

Зимой уход за растением вообще минимален – простого полива вполне достаточно, по большому счету, потому что растение на удивление неприхотливо.

perilla2

Любит растение перилла и подкормки, но только определенные: просто заливать ее комплексными или универсальными удобрениями смысла нет. А вот вытяжка древесной золы или зеленое удобрение подойдут превосходно.

Так что, дорогие цветоводы, почему бы и не получить максимум пользы при минимуме затрат сил и времени? Я считаю, что такие растения вообще бесценны для нас. Еще и на пряных приправах можно сэкономить. Для меня как ЧЕЛОВЕКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО, ЭТО ТОЖЕ НЕМАЛОВАЖНО.

Пока-пока. Скоро снова встретимся.

{module Подпись Инны Калининой}

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме