x Меню
Растение замия: пальмовидные папоротники для дома
Добавить свою статью

Растение замия: пальмовидные папоротники для дома

user-photo Pavel38 Pavel38 13 Января 2016

Растение замия: пальмовидные папоротники для домаЭти огромные папоротники в горшочках способны покорить любого обожателя вечнозелёных декоративно-лиственных растений. Да-да, всё верно, речь идёт о замиях.

Замия – яркий представитель одноимённого семейства, резидент субтропической Америки. Однако растение готово расти и в наших домах, требуя правильного ухода и своевременной обрезки. Дело в том, что домашняя замия может разрастаться до 180 см в ширину и высоту, скрывая под своими огромными кистями всё в радиусе двух метров. Скорее всего, замия будет идеальным растением для офисов и предприятий, где много места, но вот индивидуального садовника к нему приставить придётся.

Хочется отметить и низкий годовой прирост замии – всего один листик за 365 дней! Иногда парочку, не более. Так что выращивать замию будете долго, успеете изучить это странное растение во всех срезах.

Важно. Растение замия ядовито! Соблюдайте все меры предосторожности при работе с вашей необычной пальмой.

Выращивание замии в домашних условиях

Замия не отличается лёгкостью в уходе, однако при постоянном присмотре может хорошо развиваться и под руководством цветовода-новичка. Давайте разберёмся, что любит замия.

Освещение. Замии по душе яркий рассеянный свет, например на юго-западных или юго-восточных окнах оно будет чувствовать себя чудесно. Хорошо бы на лето замию выносить в сад, под сень других представителей флоры. Защищайте замию от прямого солнца, а чтобы крона развивалась равномерно и не наметила однобокость, поворачивайте растение время от времени вокруг его оси.

Температура. Выращивать домашнюю замию следует при температуре в +16+24 градуса круглый год. Растение любит тепло, но ненадолго может выдержать -1 в зимний период.

Влажность. Замия поблагодарит вас за низкую и среднюю влажность в помещении.

Грунт. Можно использовать готовую почву для пальм. Такая продаётся в серии «Цветочное счастье». В составе грунта для домашней замии есть тяжёлые глинистые части, органика, песок и торф. Поэтому, чтобы приготовить почву для замии самостоятельно, делаем так: берём дерновой грунт, перегной, влажный торф, листовую землю, перлит или крупнозернистый песок, пропорции 2/1/1/1/1/1 соответственно. Горшок для замии приобретаем с отверстиями, куда сначала кладём очень хороший дренажный слой.

Удобрение. Подкормки для замии проводят 2 раза в год: по весне и по осени. Лучше использовать специализированное удобрение для пальм или для декоративно-лиственных растений. Все эти примеры есть в линейке Цветочного счастья или марки Покон.

Полив. В летнее время комнатную замию поливают раз в неделю-две. Внимательно отслеживайте скопление воды в поддоне, её там быть не должно. Грунт между поливами замии должен слегка подсыхать (глубиной на 2-5 см), растение категорически нельзя заливать. К зиме полив сокращаем чуть ли не вдвое.

Пересадка. Замию пересаживают по мере роста в горшки больших габаритов. Когда замия будет совсем взрослой, её пересаживают только один раз в 4-6 лет. Это логично, только представьте себе ежегодную пересадку раскидистого двухметрового дерева!?! Однако, замия не откажется от ежегодной смены верхнего слоя грунта в своём горшочке. Кстати о горшках, выбирайте эти вещи потяжелее, растение может легко перевернуться.

zamiya seyanecРазмножение. Размножают замию семенами. В комнатном цветоводстве семян получить с дерева вам не удастся, так как необходим процесс перекрёстного пыления разнополых растений. Но никто не отменял продажу готовых семян замии – спрашивайте в садовых центрах и питомниках ваших городов.

Семена замии довольно быстро теряют свою всхожесть, времени у них только месяц. Как только вы купили семена замии, начинаем их посадку. Сначала нужно вымочить сеянцы в воде часов 12, температура воды должна играть в +30+35 градусах. Посадка семян замии осуществляется в смесь перлита и торфа, немного присыпаем посадку и накрываем плёнкой. Оптимальная температура для проращивания замии составляет +20+25°С. Ежедневно проветривайте вашу тепличку, открывайте её на пять минут и снова закрывайте. Когда семена замии прорастут, плёнку можно снять совсем и поставить растение в светлое место.

Семена замии будут прорастать очень медленно, вам придётся подождать 30, а то и все 90 дней, чтобы увидеть первые всходы. Также медленно будет расти и саженец комнатной замии. Только через года 3-4 у вас вырастет более-менее взрослый экземпляр.

Внимание! Семена замии ядовиты – ни в коем случае не пробовать и после работы с ними тщательно вымыть руки и все поверхности, с которыми соприкасались семена.

Болезни и вредители. Если влажность в доме низкая, замию может поразить щитовка и паутинный клещ. Если листья замии резко опали или пожелтели, значит мало полива. Если же нижние листья засыхают постепенно – это в порядке вещей – ничего не предпринимать. При избыточном поливе и застое влаги гарантирована корневая гниль растения.

Уход за замией в домашних условиях не особенно прост, стоит запомнить несколько советов и фактов, чтобы упростить себе задачу.

  • Нельзя, чтобы влага попадала в основание растения, это вызывает его загнивание, старайтесь поливать растение очень аккуратно, а лучше всего в поддон.
  • Интенсивнее всего домашняя замия растёт в весенний период, именно тогда ей необходимо очень яркое освещение.
  • В летний период носите свою замию на улицу – это ей понравится.
  • Обрезка замии не нужна, но вот нижние подсыхающие листья удаляйте своевременно.
  • Огромные листья замии поблагодарят вас за регулярное протирание.

Цветения у этого домашнего растения нет, но зато вырастают необычные конусовидные шишки. На самом деле, замия считается древним родственником хвойных растений, о чем и говорят её плоды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме