x Меню
Растения для ванной комнаты: невозможное возможно?
Добавить свою статью

Растения для ванной комнаты: невозможное возможно?

user-photo саша 15 Ноября 2015

Растения для ванной комнаты: невозможное возможно?Ванная комната – это априори тепло в сочетании с влагой. А в каком климате те же условия? Абсолютно верно – в тропиках. Значит, на вооружении нужно иметь тропические растения, которые не слишком страдают от недостатка освещения.

Растения для ванной комнаты: где и как содержать?

Если в вашей ванной комнате имеется окошко – отлично. Как минимум, подоконник уже можно спокойно использовать под растения. Да и вообще - сойдет абсолютно любая горизонтальная поверхность. Исключение составляют разве что ампельные растения – их можно подвесить на стенах в любом удобном месте. Главное, чтобы вы не цепляли кашпо головой и другими частями тела. Очень важно не располагать растения близко к раковине, ванной, душевой кабине. В этих местах велик риск ненароком смахнуть вазон на пол. Ну, и согласитесь: даже очень влаголюбивые растения не слишком хорошо реагируют на попадание влаги вовнутрь листовой розетки. Как правило, это приводит к загниванию, которое явно не входило в ваши планы, правда ведь? При этом если в ванной комнате проходит змеевик или батарея, от них растения тоже лучше держать подальше.

Как вы уже догадались, выбрать место для растений будет не так-то просто.

Что касается удобрений, рекомендуется пользоваться универсальными препаратами пролонгированного действия. Причем их лучше сразу смешать с грунтом в момент пересадки растения, чтобы после на ближайший год этот вопрос для вас был закрыт.

На заметку: если растение не переносит пересыхания грунта, даже с учетом условий в ванной, лучше все же добавить в грунт немного гидрогеля.

Вот далеко не полный список растений, которые отлично впишутся в интерьер ванной комнаты и смогут в ней выжить.

Растения для ванной комнаты с окном:

  • бамбук;
    нефролепис;
    филодендрон;
    мох;
    фаленопсис;
    диффенбахия;
    спатифиллум;
    алоэ;
    сансевиерия;
    платицериум;
    замиокулькас.

Растения для ванной комнаты без окна:

  • аспарагусы;
    практически все виды папоротников;
    фикус Бенджамина;
    тилландсия.

Теперь поговорим несколько подробнее о содержании растений в таких необычных условиях.

Цветы для ванной комнаты с окном: полдела в шляпе

К сожалению, растений, способных жить вообще без света в природе не существует – разве что паразитические формы или сапрофиты. Но и паразитам нужно растение-донор, а оно без света не проживет. А сапрофиты вас вряд ли интересуют: вы ведь не собираетесь выращивать в ванной грибы?

Если вы попали в немногочисленную категорию счастливчиков, владеющих ванной с окнами, вам, конечно, несказанно повезло. В такой ванной выбор растений для ванной комнаты значительно шире, да и условия лучше. Замечено, что при источнике даже минимального освещения многие домашние растения отлично себя чувствуют в условиях ванной комнаты. Вы будете удивлены практически круглогодичным цветением фаленопсиса и декабриста – если их поместить на подоконнике в ванной комнате. Неплохо растет в ванной и бальзамин, который, кстати, не зря называется в народе Мокрым Ванькой. Там же отлично себя чувствуют спатифиллумы и папоротники. Причем не обязательно слишком часто их поливать. Зачастую цветам для ванной комнаты с окном достаточно возможности хотя бы раз в неделю напитаться влагой вволю. Это вы можете им обеспечить: поставьте вазоны в наполненную водой ванную или раковину, да и дело с концом.

Растения для ванной без окна: а что же делать в темном царстве?

Тут, конечно, посложнее, но тоже не безнадежно.

Если вы любите свои растения, вы, конечно, не позволите, чтобы они страдали от нехватки света. Ведь даже такую, казалось бы, неразрешимую проблему вполне можно решить мирным путем. Да и потом лампы дневного света не зря придумывали – именно они призваны спасти ситуацию. Конечно, стоят они совсем недешево, да и место под них, как ни крути, придется выделить. Но все решаемо. Не хотите тратить много денег? Закажите подсветку в китайском интернет-магазине. Стоить она будет копейки, разве что подождать придется.

Есть еще вариант, который нравится далеко не всем. Называют этот метод вахтенным. Сводится он к тому, чтобы чередовать растения раз в несколько дней: одно в ванной, второе в комнате на подоконнике. Важно, чтобы длительность пребывания каждого растения в ванной не превышала 7 дней.

На заметку: если вахтенный способ применить к уже цветущим растениям, период цветения будет заметно длиннее благодаря слабому освещению.

Из растений для ванной без окна, представленных в списке, лучше всего выбрать филодендрон. Причем для комнатной культуры подходит масса видов. И для всех них влажность грунта и воздуха намного важнее освещения. Филодендрон хорош и тем, что его можно выращивать в качестве ампельного растения. Правда, рост у них довольно активный, поэтому и места филодендрону понадобится много, да и на формирующие обрезки времени придется тратить достаточно.

Какие цветы подходят для ванной комнаты: интересные решения

А какие цветы подходят для ванной комнаты, если вы не готовы довольствоваться самыми простыми вариантами?

Из крупных растений ванную комнату вполне можно украсить фатсией японской, филодендроном дваждыперистонадрезным и монстерой деликатесной.

Среди лазящих представителей флоры глаз порадуют мелколистные виды плюща, золотистый эпипренум и лазящий филодендрон.

Если ванная комната большая, попробуйте разнообразить интерьер кадочными растениями типа хамедореи изящной, разных видов аглаонемы или высокой аспидистры.

Вне зависимости от вашего конечного выбора заботьтесь о растениях для ванной комнаты, проявляйте к ним внимание, относитесь к ним максимально бережно. Если ваш выбор пал на ампельные растения, не давайте им спускаться на шкафчики – будете хлопать дверцами и ломать веточки.

Все же стоит хотя бы периодически выносить растения на балкон – лишний кислород им не повредит.

Конечно, содержание растений в ванной комнате – занятие достаточно трудоемкое и хлопотное. Зато это помещение будет выглядеть великолепно. Да и кто откажется смотреть на приятную зелень листвы, принимая ванную.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме