x Меню
Добавить свою статью

Размножение бегонии: способы и порядок

user-photo дарья 12 Июля 2013

Размножение бегонииКак правило, размножение бегоний происходит посредством семян, черенков или же деления клубней.

Итак, каким же образом происходит размножение данного растения при помощи семян? Для того чтобы период с мая по июнь был ознаменован цветением бегоний, высеванием семени следует заняться к концу декабря – началу января. При этом следует предварительно запастись очень рыхлой и питательной почвенной смесью, например, листовой землей, торфом и песком, смешанным в равных количествах.

Размножаем бегонию семенами

Мелкий семенной материал сначала перемешивается с песком, после чего данная смесь равномерно распределяется на поверхности грунта без дополнительного покрытия земельными слоями. Стоит ли упоминать, что высевание производится в ящики, которые нужно накрыть стеклом и поместить в помещение с поддерживаемой температурой воздуха в пределах двадцати трех-двадцати пяти градусов тепла по Цельсию. Следите за почвой – ей ни в коем случае нельзя пересохнуть. Увлажняйте ее по мере необходимости.

Время от времени необходимо давать сеянцам возможность проветриться, убирая стекло. Всходов можно ожидать где-то две недели спустя, после чего стекло можно немного приподнять. Убирать стекло окончательно не стоит вплоть до момента, когда саженцы основательно окрепнут и наберутся сил.

Как известно, это время года для цветов означает, в первую очередь, острую нехватку света. Постарайтесь поработать над наличием дополнительного освещения для саженцев, чтобы избежать замедленного развития и роста, а также ослабления растений.

Спустя примерно полтора месяцев, когда три листа украсят каждый саженец, можно их пикировать. Помните о главном: засыпать верхушку с маленькими листочками категорически запрещается – в противном случае гибель растениям обеспечена.

Качественная рассада клубневой бегонии – это мечта, достижение которой никак не назовешь плевым делом. К моменту, когда вы собрались высадить их на постоянное место произрастания, растения успевают вытянуться, теряя свою декоративность. Если же вы таки хотите испытать собственные силы в выращивании рассады, постарайтесь найти в своем населенном пункте семена в специальной оболочке (пили), в состав которой входят вещества, катализирующие рост и питание растений.

Деление клубней бегонии

Переходим к особенностям размножения бегоний путем деления клубней. Клубни обязательно должны сначала прорасти. После этого разрежьте клубни на части, каждая из которых будет содержать хотя бы одну почку. Помните, что срезы имеют тенденцию загнивать, во избежание чего эти места нужно обязательно присыпать, используя толченый древесный уголь, который можно заменять таблетками обычного активированного угля. После обработки место среза подсушивается на протяжении суток.

Далее клубни пора высадить по ящикам или горшкам, присыпая землей исключительно нижнюю часть саженца. Далее дожидаемся, пока побег достигнет пяти-семисантиметровой длины, и только после этого клубень засыпается почвой целиком.

Делением клубня можно не только размножать, но и омолодить растения. Для того чтобы бегония начала состариваться, ей нужно достичь десяти-двенадцатилетненго возраста. Основным признаком естественного старения растения является ослабевание красоты цветения и даже листвы бегоний.

Размножение бегинии черенками

И, наконец, переходим к размножению бегоний черенками. Перед тем, как приступить к размножению растения методом черенкования, дайте клубням побыть в состоянии покоя хотя бы в течение трех месяцев. Высадка с целью проращивания оптимальна именно в январе, а спустя месяц, побеги, успевшие заметно отрасти, подлежат удалению, иначе клубень сохранить не удастся.

  • Растения для кухни: полезные и неприхотливые

Как и в предыдущем способе, срезы лучше всего сразу обработать при помощи толченого угля, и только после этого начинайте высаживать их по ящикам, наполненным почвенной смесью, в состав которой входят листовая земля, торф, а также песок в соотношении 2:1:1.

Укоренение растений происходит при температуре, составляющей двадцать градусов выше нуля. И, конечно, достаточное количество света и повышенная влажность также являются определяющими факторами для полноценного развития бегоний.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме